Чего ждать от собеседования?

Чего ждать от собеседования?

Устраиваясь на работу, ты пройдешь как минимум одно, а в некоторых компаниях и два этапа собеседования. Обычно первое собеседование проводит — специалист по подбору персонала, который осуществляет первичный отбор кандидатов. Также может присутствовать твой будущий непосредственный руководитель. На заключительном этапе ты можешь встретиться с вышестоящим боссом.

 

«Отборочная» встреча возможна как промежуточное звено между первый и финальным собеседованием, если претендентов на должность слишком много и возникает необходимость в дополнительной проверке знаний и способностей. Например, там могут оценить, хорошо ли ты владеешь иностранным языком. Впрочем, несколько этапов собеседования проводят, когда принимают на работу человека на высокую должность. Так что тебе об этом беспокоиться еще рано.

 

Тест на вменяемость

 

Если ты отправил резюме в агентство, а не в компанию напрямую, то первое собеседование будет проводить «внешний» рекрутер, сотрудник агентства. Если же резюме отправлено в компанию, то собеседование проводит сотрудник отдела по подбору персонала. Кроме специалиста по персоналу обычно на собеседовании можно пообщаться и со своим непосредственным руководителем, что даст тебе возможность оценить, хочешь ли ты работать с этими людьми или же стоит отказаться от второго собеседования.

 

На собеседовании тебя ожидают вопросы, касающиеся резюме, учебы или предыдущего опыта работы, если таковой имеется. Рекрутер, скорее всего, захочет протестировать твои способности, которые могут пригодиться в работе. Сложных заданий там не будет – «завалить» стараются только тех, кто имеет солидный опыт работы и претендует на большой оклад. Обычно студентам предлагают пройти небольшой психологический тест на ассоциативное мышление или общую адекватность: нарисовать какие-либо фигуры, ответить на вопросы, касающиеся простых жизненных ситуаций и т.п. Например, тебе могут назвать несколько слов, обозначающих абстрактные понятия (уверенность, инициативность, работа в команде), и попросить нарисовать геометрические фигуры или другие рисунки, с которыми у тебя эти понятия ассоциируются. Отвечать следует без волнения — это обычная проверка на скорость реакции, тип мышления или сообразительность.

Читайте также:  Польша планирует изменить процедуру трудоустройства украинцев

 

Специалист из службы по подбору персонала также обращает внимание на твою мимику, жесты, интонацию, скорость речи, ясность взгляда, внешний вид и т.д. Поэтому важно постараться расположить к себе собеседника. На собеседовании могут спросить также о том, сколько часов в день ты мог бы проводить на работе, полный или неполный день ты мог бы находиться на рабочем месте, на какую зарплату рассчитываешь, кто ты – «сова» или «жаворонок», долго ли тебе добираться на эту работу из дому или из университета.

 

Оценка знаний и умений

 

Непосредственный руководитель (им может быть начальник отдела или специалист, в помощники к которому ты устраиваешься) уже будет говорить «по делу». Если в работе будут нужны какие-то практические навыки, он может дать небольшое задание. Обычно так бывает в случае, если ты, к примеру, претендуешь на должность помощника бухгалтера или дизайнера.

 

Как правило, студенты и выпускники идут работать стажерами или служащими невысокого звена, например: помощник младшего менеджера, промоутер, специалист колл-центра, официант, ресепшионист. Для таких должностей особенных знаний не требуется – тебя всему научат в процессе работы. Поэтому главное – показать свои лучшие человеческие качества. Расскажи, как ты находишь общий язык с людьми, много ли у тебя друзей, нравится ли тебе выполнять задания вместе с одногруппниками или одному.

Читайте также:  Программирование для начинающих

 

Проверка на верность делу

 

Финальное, решающее собеседование обычно проводит руководитель более высокого звена. Он будет оценивать твои возможности продвигаться по службе в дальнейшем, а также твою лояльность к данной компании. Если ты справился с заданиями, предложенными на первом собеседовании, то второе будет, скорее, поверхностным. Например, с тобой обсудят возможный размер зарплаты. Расспрашивай у шефа, с кем ты будешь работать, кто твои будущие коллеги, какие перспективы твоего профессионального роста в этой компании, что ожидается от тебя, как от будущего сотрудника. Уточни, будет ли официальной зарплата, заключат ли с тобой трудовой договор, какие еще обязательства берет на себя компания-работодатель.

 

Ты также можешь задавать вопросы, ведь собеседование – это, в первую очередь, «беседа». К нему следует относиться серьезно, но спокойно. Работодатели проводят множество таких интервью и воспринимают их как будничные заботы. Стоит и тебе научиться внутреннему спокойствию, так как собеседование – это не экзамен, их у тебя будет много, и ни одно из них не решает всю твою судьбу.

Читайте также:  Как чрезмерная преданность работе вредит семейным отношениям

 

Диплом или зачетку работодатель не потребует, но если ты учишься на «отлично» или защищал интересные проекты, можешь об этом сказать как о преимуществе. Но еще лучше акцентировать внимание на своих практических навыках. Например, сказать не «у меня высший балл по курсу «Менеджмент туризма»», а «я умею успешно продавать туристические путевки и знаю, как лучше вести разговор с клиентом».

 

Возможные проблемы

 

Общаясь со своим потенциальным шефом, стоит внимательно к нему присмотреться. Иногда он может своим поведением самоутверждаться за твой счет. А некоторые работодатели практикуют так называемое «стрессовое собеседование». В этом случае человек, с которым ты общаешься, начинает давить на тебя, перекручивать сказанные тобой слова, искажая их значение. Тебе могут задавать такие вопросы, как: «Употребляешь ли ты наркотики?», «Как ты относишься к готам, эмо и неопанкам?», «Что ты будешь делать, если мы тебя через 3 месяца уволим?», «Могут ли тебя выгнать из университета за неуспеваемость, если ты придешь работать к нам?» и др.

 

Впрочем, если работа не предполагает стрессовой обстановки, а тебя пытаются «съесть» на собеседовании – стоит задуматься о том, сможешь ли ты работать с таким начальником? Помни, собеседование – это не только проверка твоих способностей, это еще и твоя оценка того, что предлагает работодатель.

 

27/03/2009

По материалам: startjob.com.ua

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о