HR-специалист с опытом или без?

HR-специалист с опытом или без?

Поздравляем, вы приняты!

Первый довод ” за”, это наличие у человека имеется общего опыта, не относящегося напрямую к его обязанностям. На Украине нет специальности, которая бы обучала HR-специалистов в чистом виде. Поэтому, при выборе кандидата необходимо смотреть на множество других факторов, которые также непосредственно относятся к его обязанностям. В таком случае, вы будете отталкиваться только от факта: обучаем сотрудник или нет.

Второй довод: легче научить, чем переучить. Обучение специалиста без опыта происходит быстрее и дешевле, чем переучить менеджера по персоналу с опытом работы в другой компании, где были абсолютно иные принципы адаптации и мотивации людей.

Читайте также:  В Украине состоялось совещание по вопросам работы службы занятости

Третий довод. Обычные менеджеры также могут переучиться на HR специалиста. Тут главное понимание, что дело не обойдется банальными выслушиваниями жалоб или предложениями персоналу прохождений психологических тестов. На должности менеджера по кадрам необходимо уловить суть процесса и его принципы. Тогда все будет хорошо.

Аргументы” против”

Если необходим HR- специалист, почему я должен брать не HR специалиста? Многие руководители отталкиваются именно от этого факта.

У менеджера, который играет роль менеджера по кадрам, не всегда хватает такта не учить руководителя или хозяина управлению компанией. Опытный HR специалист знает, где заканчивается его область действия, имеет стереотипы и опыт подобной работы, и не будет “перетягивать одеяло на себя”.

Читайте также:  Как правильно вести себя на деловой встрече

Риск того, что старые сотрудники не сойдутся по характеру с человеком, играющим роль менеджера по кадрам. Опытный специалист – это психолог и оратор. Он может найти общий язык и избежать проблем, касающихся личной неприязни. Новичок же, просто не будет успевать обработать огромное количество новой информации и может пропустить какой-нибудь важный момент.

На освоение и обучение требуется время, деньги и ошибки. Не каждый работодатель готов оплачивать это дело и ждать, когда же выйдет из-под крыла хороший HR – специалист. Тем более, нет никакой гарантии, что обучившись у вас, менеджер не уйдет в более хлебосольное место.

Читайте также:  Все, что нужно знать украинским студентам о TOEFL

В области HR словосочетание “опыт работы” понятие довольно таки условное. Опирайтесь на тот факт, нравится ли вам кандидат в общем, и готовы ли вы либо потратить на его обучение время и деньги.

/p

18/10/2013

По материалам: startjob.com.ua

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о