Цены и зарплаты в Украине сегодня и 10 лет назад

Цены и зарплаты в Украине сегодня и 10 лет назад

По данным Госстата Украины, которые основаны на анализе цен на главные категории товаров и услуг с 2004-го по 2014-й год, стоимость жизни в нашей стране удвоилась. При этом зарплаты украинцев за этот же период выросли в 5,5 раз – с 590 грн. до 3265 грн.

Первый вывод, который приходит на ум – украинцы стали богаче в три раза. Так ли это? Эксперты говорят, что не совсем. Такие расчеты подобны данным о «средней температуре по больнице», а в действительности все очень условно и относительно. Если обратиться к понятным примерам, то получая среднюю заработную плату в 2004 году, человек мог приобрести 32,5 литра водки, а в 2013-м – 52,5. Но вот если взять к примеру лекарства, такие как корвалол или обезболивающие, то в 2004 году упаковка стоила 1 грн. и 0,3 грн. соответственно, а в 2013-м уже 7 грн. и 3 грн.

Читайте также:  Изучение пути к успеху в бизнесе

Еще одна категория товаров, которая понятна практически всем – бензин. Так вот и в 2004 году и сегодня на одну среднюю месячную зарплату можно приобрести 270 литров бензина марки А-95.

Эксперты обращают внимание, что количество людей в стране, которые получают высокую и выше средней зарплату и благодаря чему могут свободно покупать одежду, мебель, комод в Киеве и регулярно ездить отдыхать за границу меньше половины всех работающих граждан. Такая ситуация наблюдается в основном в больших городах, а на всей остальной территории Украины зарплаты в 1,5-2 раза ниже. Цены же на основные категории товаров в городах и глубинке отличаются незначительно, поэтому смело можно полагать, что половина работающих в Украине людей стали жить хуже, по сравнению с 2004-м годом.

Читайте также:  Критическое мышление: как научиться не доверять другим с пользой для себя

Кроме этого, в данных Госстата не учтены доходы пенсионеров, которые существенно ниже чем у работающих людей. А вот расходы пенсионеров главным образом связаны с теми группами товаров, цены на которые выросли за 10 лет намного больше, чем их пенсии или такие товары, как компьютеры и бытовая техника.

14/02/2014

По материалам: startjob.com.ua

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о