Создание новых рабочих мест и реальность

Создание новых рабочих мест и реальность

Сочетаются ли эти понятия и что нужно для улучшения ситуации на рынке труда — об этом шла речь на заседании круглого стола, инициированного областным центром занятости и Федерацией профсоюзов Ровенской области.

В широком кругу 15 октября социальные партнеры обсудили главную тему мероприятия: «Сохранение существующих и создание новых рабочих мест в области. Профилактика необоснованных увольнений и меры социальной защиты работников, подлежащих увольнению».

С инициативой обратиться к центральным органам власти о необходимости законодательных изменений выступил директор областного центра занятости Иван Ткачук. В частности, он акцентировал внимание на нормативно-правовых несогласованностях, которые тормозят проведение общественных работ и делают невозможным предоставление услуг службы занятости жителям сельской местности, которые имеют статус члена личного крестьянского хозяйства.

Читайте также:  В 2014 году сферу HR ждут серьезные изменения

— Сейчас в зоне АТО большинство военнослужащих — это жители села, а потому при возвращении им нужна будет наша помощь. Но тут преградой станут огрехи нашего законодательства: если человек, который проживает в селе, имеет землю, то он не может встать на учет в службе занятости. Поэтому, — отметил Иван Ткачук, — бывшим военнослужащим — сельским жителям доступ к услугам службы занятости будет невозможным.

О необходимости снятия такой дискриминационной нормы отмечено в Рекомендациях круглого стола. Также в совместном документе отражена позиция службы занятости относительно законодательного урегулирования механизма финансирования общественных работ.

В целом участники мероприятия в своих выступлениях обсудили многие актуальные вопросы, касающиеся трудоустройства и сохранения рабочих мест. Своим видением поделились председатель областного совета Михаил Кириллов, первый заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Приварский , представители профсоюзов, работодателей, власти.

Читайте также:  Как эффективно продавать б/у вещи через доски объявлений или ломбард

— Военные действия заставляют тех, кто в тылу, еще более качественно работать, и не только для удержания ситуации, но и для развития. Ребята, которые сейчас участвуют в АТО, должны быть уверены, что после возвращения будут иметь работу, зарплату и спокойную жизнь. Инициатива должна идти с мест, мы должны быть инициаторами идеи развития экономики, сохранения и даже в условиях войны, создания новых рабочих мест, — сказал председатель Федерации профсоюзов области Николай Шершун.

Читайте также:  Почти половина абитуриентов не справились с тестами по математике на ВНО

 

На заседании было разъяснено немало вопросов относительно нормативных новшеств или изменений. В частности, о Порядке представления в центры занятости информации о массовом высвобождении работников и условий регистрации освобожденных лиц в службе занятости информировала начальник инспекции по контролю за соблюдением законодательства о занятости населения областного центра занятости Валентина Булавская. О сотрудничестве государственной службы занятости с работодателями в части сохранения рабочих мест и об изменениях в Порядок предоставления помощи по частичной безработице рассказала заместитель начальника отдела организации содействия трудоустройству и предоставления услуг работодателям областного центра занятости Наталья Руда.

20/10/2014

По материалам: startjob.com.ua

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о