Рынок труда Украины в 2016 году: итоги

Рынок труда Украины в 2016 году: итоги

В течение прошедшего года мы неоднократно рассказывали о состоянии рынка труда в стране: о достижениях, новациях и проблемах в этой сфере. Основным источником информации, и это понятно, были обычно официальные органы – Минсоцполитики и Государственная служба занятости.

Однако чтобы быть полностью объективными, подвести итоги прошлого года и наметить перспективы на будущее, мы предлагаем вашему вниманию мнения специалистов негосударственных организаций, связанных с трудоустройством украинцев. Их данные и мнения по этому поводу, конечно, могут отличаться от официальной статистики. Но, наверное, именно такая неофициальная информация из интернета и других источников наиболее реально отражает современное состояние дел.

Предложение выросло более чем вдвое

По мнению директора по развитию сайта Work.ua (интернет-ресурса по поиску работы в Украине) Сергея Марченко, именно в прошлом году отечественный рынок труда начал понемногу, но ощутимо и с перспективой выходить из кризиса прошлых лет, который, по его мнению, затянулся.

Читайте также:  Как кризис влияет на финансовое состояние украинцев

– 2016-й год был первым более-менее спокойным относительно событий на фронте за два предыдущих года. И это, на мой взгляд, положительно повлияло на работодателей, которые начали увеличивать активность. То есть как только в стране стало немного стабильнее, это повлияло на желание работодателей развивать бизнес и нанимать на работу людей. В среднем рост количества вакансий в прошлом году составил примерно 62% по отношению к 2015 году. Это достойный показатель, – считает специалист.

Такие выводы он делает на основе статистики сайта Work.ua. В прошлом году этот популярный интернет-ресурс посетили 28 млн. уникальных пользователей (то есть тех, кто обратился впервые, повторные посещения не причисляли). В целом было 159 млн. посещений, и все пользователи просмотрели более триллиона страниц. Итак, люди не опускают рук, ищут работу. И те, кто из-за кризиса ее потерял, и те, кто считает, что может найти лучшее место, куда прилагать труд рук или головы своей, и получать за это высокое денежное вознаграждение и преференции. Сейчас на сайте официально зарегистрировано почти 2 миллиона резюме украинцев.

Читайте также:  ТОП зарплат юристов в Киеве и регионах

Что касается юридических лиц-работодателей, их в течение прошлого года на сайте было почти 155 тысяч. Это свидетельствует, что и работодатели в поисках работников стали больше и качественнее использовать возможности интернета.

– Главный показатель, характеризующий рынок труда, – количество вакансий, которые размещают и предлагают работодатели, – убежден Сергей Марченко. – Потому что именно это доказывает, в каком состоянии находится наша экономика. Чем больше у работодателя есть работы, тем в большем количестве людей он нуждается и может трудоустроить. И чем больше они размещают вакансий, тем лучше у них идут дела и больше спроса на труд украинцев. Приятно, что в течение 2016 года не было ни одного месяца, когда количество вакансий было меньше, чем в 2015-м. Рост начался во втором квартале, а больше всего вакансий предлагали летом (пик – в июне, когда их было вдвое больше, чем в 2015-м).

Читайте также:  Советы бывалого рекрутера: как удачно провести переговоры о своей зарплате

 

Продолжение следует…

01/02/2017

По материалам: startjob.com.ua

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о