Влияние рекомендаций с предыдущих мест работы на карьеру

Влияние рекомендаций с предыдущих мест работы на карьеру

Практически каждый работодатель перед тем, как принять решение о приеме кандидата на работу, просит его предоставить рекомендации от предыдущих работодателей. О то, зачем это нужно и какое влияние они оказывают на дальнейшую карьеру соискателя наша статья.

В основном, рекомендации можно разделить на несколько видов: положительные, негативные и нейтральные. Однако, далеко не всегда они оказывают такое же воздействие на потенциального работодателя, как и звучат.

Для того, чтобы ознакомиться с мнением бывших работодателей человека, рекрутеры чаще всего действуют двумя способами. Первый способ заключается в том, чтобы попросить самого соискателя предоставить рекомендации, а затем проверяют их правдивость, связываясь с представителем компании, где он раньше трудился.

Читайте также:  Влияние Майдана на украинский рынок труда

Второй способ заключается в получении сведений о кандидате без его ведома. К примеру, если соискатель работал в брачном агентстве, то после собеседования о приеме на аналогичную должность работодатель может отправиться на его предыдущее место работы, чтобы лично удостовериться в правдивости полученной информацию. Этот способ пользуется популярностью еще и потому, что в отдельно взятых видах деятельности, особенно узких, все руководители более-менее знакомы друг с другом, что позволяет получать наиболее достоверную информацию из надежных источников. Да и «живые» мнения гораздо важнее, чем любые рекомендательные письма.

Читайте также:  Чтобы быть счастливым не обязательно быть успешным: мнение эксперта

Зачем же работодателям нужны рекомендации?

Во-первых, чтобы получить информацию из нескольких различных источников и получить наиболее полное представление о потенциальном работнике. Соответственно, рекомендаций с предыдущих мест работы должно быть несколько.

Во-вторых, для того, чтобы узнать определенные личностные особенности кандидата. К примеру, если в рекомендательном письме написано, что у работника есть определенные затруднения с коммуникабельностью или с адаптацией в новом коллективе, и при этом высокий уровень профессионализма, то работодатель обязательно учтет это на первых порах его адаптации в коллективе.

Читайте также:  Работа строителя в Минске

Ну и в-третьих – чтобы получить исчерпывающий ответ о достижениях кандидата. Соискатель элементарно может нервничать и теряться во время собеседования, поэтому помочь работодателю понять, сможет ли он справиться с возложенными на него функциями и обязанностями смогут именно рекомендательные письма.

18/06/2015

По материалам: startjob.com.ua

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о