Украинцы продолжают ехать на заработки в Россию

Украинцы продолжают ехать на заработки в Россию

С тех пор как в Европе дела с работой обстоят не очень хорошо, наши работники облюбовали другое направление — едут на заработки в Россию. И хотя в последнее время наших там принимают не так охотно — постоянно придумывают какие-то ограничения, желающих подзаработать в Москве все больше.

На Буковине, к примеру, есть целые деревни, для которых заработанное в России — основной, а иногда единственный источник пополнения семейного бюджета. Люди объясняют, такие заработки привлекают тем, что платят достаточно хорошо, и главным преимуществом является возможность возвращаться время от времени домой.

Читайте также:  Есть такая профессия – родину защищать!

На дворе уже почти весна, поэтому многие украинцы уже готовятся ехать на работу в Москву. Наши соотечественники уже давно приспособились к нововведениям в трудовом законодательстве РФ. Знают, что им уже необходимо получать патент на работу гражданам украины и находиться на территории Российской Федерации можно не более 90 суток в течение каждых 180 дней. То есть, поработав три месяца, следующие три месяца придется сидеть дома. А за превышение срока — в «черный список» и запрет въезжать на территорию страны в течение трех лет.

Читайте также:  Проблемы молодежной занятости: реалии и пути решения

Напомним, ранее можно было работать 90 суток, после этого выезжать на день и возвращаться. При этом не было необходимости оформлять никакие разрешительные документы. Новые же правила немного усложнили жизнь работникам, ведь пока они будут сидеть дома, боятся, что могут потерять работу.

— Работаю на стройке в Подмосковье — реставрируем средневековый храм. В этой бригаде работаю уже больше года. Работа неплохая, платят хорошо. Найти подобную довольно трудно. Еще несколько лет назад, чтобы не нарушать правила пребывания на территории России, раз в три месяца отпрашивался на несколько дней домой. Однако уже привык выезжать на три месяца, хотя поначалу это было для меня огромной проблемой, потому что боялся потерять работу, — рассказывает работающий в РФ наш соотечественник, не пожелавший, чтобы его фамилия упоминалась в СМИ.

Читайте также:  Эффективная проверка персонала на полиграфе

Впрочем, федеральные власти таки предлагают альтернативу. Кто хочет работать и не нуждаться выезжать из страны каждые три месяца, должен оформить себе рабочую визу, чем и пользуются многие украинцы.

16/02/2016

По материалам: startjob.com.ua

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о