FAQ: стажировка в Верховной Раде Украины

FAQ: стажировка в Верховной Раде Украины

Ежегодно на сайте Верховной Рады для студентов и выпускников вузов размещается объявление о возможности стажировки в ее стенах. Мы расскажем вам о процессе стажировки и деталях прохождения отбора.

Какова цель программы?

Эта программа должна создать возможности для молодежи участвовать в законодательном процессе и в принятии государственных решений. Лучшее понимание этого и полученный опыт работы должны помочь профессионально расти и больше участвовать в общественной деятельности.

Что предусматривает стажировка?

В течение стажировки к интернам относятся так же, как и к настоящим государственным служащим: они разрабатывают законопроекты, знакомятся с принципами государственной политики и учатся языку закона. Уже несколько лет обязательным компонентом программы являются встречи, тренинги и лекции на различную тематику: законотворческий процесс, основы гендерной политики и другие.

Интерны не только узнают много нового, но и тесно сотрудничают друг с другом и знакомятся с известными и образованными людьми из разных сфер. Так было не всегда. Например, интерны конца 1990-х — начала 2000-х рассказывают, что у них не было так много встреч, и они редко пересекались друг с другом. Кроме обучения, интерны имеют достаточно развлечений: собираются на профессиональные дискуссии, игры «Что? Где? Когда?», а в конце стажировку им организуют выпускную вечеринку.

Читайте также:  Самый влиятельный бренд мира 2013 года

Кто создал программу?

Программа основана в 1995 году по инициативе Верховной Рады Украины и Ассоциации бывших членов Конгресса США, а в 2009 году появилось объединение выпускников программы — «Лига интернов». Впоследствии «Лига» присоединилась к администрированию программы, и в последние годы она является соорганизатором программы вместе с ВРУ и при поддержке USAID.

Как проходит отбор?

Осенью объявляют начало проведения отбора на стажировку, потом проходит конкурс в два этапа: по анкетам и по собеседованию с комиссией в Киеве.

Требования просты: до 29 лет, наличие бакалаврского диплома любой специальности, знание общественно-политических процессов в стране. Правда, подаваться не могут помощники депутатов и те, кто уже работает в Верховной Раде. Знание иностранного языка не требуется, но если ты хочешь работать в Комитете по иностранным делам, например, то знать английский на высоком уровне нужно. Кстати, анкета на этапе отбора будет закодирована, и твои персональные данные узнают только тогда, когда отбор уже будет завершен.

Подаваться могут люди со всей Украины, но на время стажировки придется переехать в Киев. Собеседование в стенах парламента также будет проходить вживую. Перед этим отобранным людям отправят ориентировочный перечень вопросов для подготовки, но спрашивать также будут о профессии и информации из анкеты, мотивы стажировки, социальную активность и другие.

Читайте также:  Украинский студент стал призером конкурса китайского языкознания

Что стоит отметить в анкете?

Стоит давать исчерпывающие ответы, а перед тем обновить в памяти названия своих публикаций и посещенных образовательных или профессиональных событий. В вопросе о мотивации надо рассказать не только то, как программа поможет тебе, но и чем ты можешь заинтересовать определенное подразделение для стажировки. Следует также избегать банальных ответов из интернета, и старайся сохранять спокойствие и рассудительность.

Какую работу они предлагают?

Объявление о конкурсе содержит ориентировочный перечень задач, которые могут выполнять интерны во время стажировки от законопроектной до офисной работы. Все зависит от потребностей подразделения стажировки, твоих навыков и мотивации. Подойдут все возможные специальности: от юриспруденции до медицины и ИТ, поскольку комитеты работают с самыми разнообразными вопросами.

Участники и участницы программы стажировок проходят их в секретариатах комитетов или главных управлениях, а также в подразделениях Аппарата Верховной Рады. В каждом структурном подразделении определены руководители стажировки интернов, которые собственно и дают задания, контролируют их выполнение и тому подобное. Именно они рассматривают месячный отчет интерна и согласовывают его.

Читайте также:  Экспедитор: особенности и нюансы профессии

В каком формате работают стажеры?

Интерны стажируются полный или неполный день, нужный формат указывают еще при заполнении анкеты. Впрочем, интерны неполного дня смогут проводить в подразделении стажировки больше времени и выполнять больше задач, если захотят. Программа не предусматривает дистанционной стажировки, но бывают случаи, когда интерны получают задание с возможностью дистанционного выполнения, например, переводы или аналитические исследования.

Предусмотрены ли стипендии?

Сейчас стипендий не предусмотрено, но некоторые партнеры проекта оказывают поддержку приезжим интернам.

Что участники получают после стажировки?

Всем участникам и участницам, которые успешно прошли стажировку, дают сертификат за подписью председателя Верховной Рады, а сама стажировка и прослушанные во время нее лекции и тренинги выгодно дополняют любое CV. Для тех, кто планирует продолжить свою карьеру на госслужбе, это также будет полезным бонусом при прохождении конкурса. С приобретенными знаниями и опытом будет легче получить работу, особенно в тех структурных подразделениях, где проходила стажировка.

19/02/2018

По материалам: startjob.com.ua

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о