Как научиться понимать свою значимость (советы от Харуки Мураками)

Как научиться понимать свою значимость (советы от Харуки Мураками)

Советы по японскому самовосприятию дает “наименее японский автор из всех известных авторов Японии” Харуки Мураками в книге “Бесцветный Цкуру Тадзаки и года его паломничества”. Работа в первую очередь посвящена человеку, который позиционирует себя как “пустой сосуд”, хотя такое самовосприятие не всегда соответствует видению окружения. Автор хочет, чтобы такая личность понимала: она и ее жизнь стоит того, чтобы быть:

Живи полной жизнью. Какой бы мелкой и неинтересной она ни была, жизнь стоит того, чтобы жить. Взяв нить логики, примерь на свою мерку то, что стоит того, чтобы жить

 

  • Прежде всего, если ты действительно “пустой сосуд”, то стань «сосудом великолепной формы. Сосудом, который вызывает хорошие ощущения, такой, что кто-то вскользь захочет в него что-то положить.
  • Пойми, что нет людей без индивидуальности, просто “у одних людей она видна сразу, а в других нет”.
  • В жизни каждого человека есть периоды провалов и их наличие просто необходима: “Какой бы спокойной и размеренной не казалась жизнь человека, в ней всегда есть период провала. Вероятно, его можно назвать периодом для ломки”. Собственно для ломания рамок, без которых невозможна свобода человека. Мы должны и уважать, и ненавидеть эти рамки: “В чем угодно есть похожие рамки. И в мышлении тоже. Не нужно их каждый раз бояться, но бояться поломать также нельзя. Это очень важно, чтобы освободиться”.
  • Четко очертите хотя бы крошечную цель своей жизни: “Если человек в своей жизни найдет хотя бы один четко очерченный предмет, к которому он будет иметь интерес, то это уже можно назвать большим успехом”.
  • Заставь себя день за днем создавать то, “что видно глазу” и у тебя не будет “времени на сомнения”.
  • Помни, что мы все талантливые, но и не требуй от себя слишком много и не утруждай себя талантом, ведь: “Талант это как сосуд. Его величины не изменишь, сколько ни бейся. Если сосуд уже полон, больше воды туда НЕ нальешь.
  • Ты чувствуешь, и это значит: “Это еще хорошо, что у меня болит. Действительно плохо станет, если я ничего не буду чувствовать”.
  • Помни: “В нашей жизни бывают вещи слишком сложные, чтобы объяснить их на любом языке Каждый живет, отягощенный какими-то вещами. Что-то одно связано с другим. Когда тебе кажется, что ты уже дал справиться с чем-то одним, то вылезает другое, и  освободиться может быть не так легко.
  • Не требуй от людей, чтобы они всегда понимали тебя правильно. Не требуйте от себя делать всех людей счастливыми, ведь: “Жизнь сложная музыкальная запись. Полна шестнадцатых нот, тридцать вторых, многих странных знаков и непонятных обозначений. Не так легко ее прочесть. Даже правильно прочитав и правильно превратив ее в музыку, не можешь быть уверен, что люди правильно поймут и оценят заложенный в ней смысл. Не можешь быть уверен, что это сделает человека счастливым”.
  • Читайте также:  Эффективность работников не соответствует продолжительности рабочего дня

     

    Как научиться понимать свою значимость (советы от Харуки Мураками)

     

     

    17/05/2017

    По материалам: startjob.com.ua

    Поделиться в социальных сетях
    •  
    •  
    •  

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о