Профессиональное выгорание: как его определить и избежать?

Профессиональное выгорание: как его определить и избежать?

Термином «профессиональное выгорание» обозначают постоянное чувство усталости и потери интереса к работе. Звучит не так уж и страшно. Однако профессиональное выгорание – это серьезная и довольно распространенная проблема.

Те, кто становится жертвами этого явления, испытывают растущее недовольство своей работой и карьерой в целом, а также отмечают различные эмоциональные и физические симптомы: ухудшение сна и аппетита, повышенную раздражительность, ослабление иммунитета и большую уязвимость перед возбудителями болезней.

Врачи, учителя, юристы, частные предприниматели – эти и многие другие должности с высоким фактором стресса относят к группе риска. Постоянное напряжение, если его вовремя не компенсировать, может привести к перегрузке и выгоранию. Вы и не заметите, как любимая работа и среда, к которой вы так стремились, превратятся в семь кругов ада, и возникнет вопрос, стоит ли вообще продолжать и дальше эти муки, может лучше освободиться и отказаться от всего, о чем вы так мечтали?

Такого печального сценария можно избежать, если взять на вооружение несколько советов.

Выясните причины усталости от работы и устраните их

Заведите привычку ежедневно записывать, что и сколько времени вы делали в течение рабочего дня, а также ваши чувства в течение и после выполнения этих задач. Вполне вероятно, что такой подход поможет вам выявить занятия, которые забирают неоправданное количество усилий и времени и, таким образом, истощают вас. Также вы сможете четко определить задачи, которые не любите выполнять из-за личных предпочтений – они также забирают большее количество ресурсов и являются дополнительной причиной стресса.

Читайте также:  В Киеве более 80% безработных имеют высшее образование

Когда получите список обязанностей, которые способствуют вашей психологической перегрузке, используйте один из следующих приемов, чтобы их оптимизировать:

  • Автоматизируйте работу – поищите программное обеспечение, которое бы упростило выполнение задачи, или же вообще выполняло бы его вместо вас в автоматическом режиме.
  • Делегируйте обязанности – перепоручите то, что вам делать не нравится, коллеге или найдите помощника, который будет делать это вместо вас.
  • Реорганизуйте рабочий процесс таким образом, чтобы отпала необходимость в выполнении работы, которая вам не нравится.

Имейте в виду, что при избыточном объеме обязанностей, они будут вести к перегрузке и истощению, даже если вы получаете от их выполнения большое удовольствие. Поэтому без колебаний овладевайте мастерством делегирования обязанностей и оптимизации рабочей нагрузки.

Читайте также:  Критическое мышление: как научиться не доверять другим с пользой для себя

Ведите здоровый образ жизни, чтобы уменьшить уязвимость перед стрессовыми факторами

Пожалуй, ни для кого не секрет, что здоровый образ жизни помогает уменьшить влияние негативных факторов современного темпа жизни, а также нейтрализовать профессиональное перегрузки.

Физические упражнения – это замечательное средство от стресса, как кратковременное (они способствуют высвобождению эндорфинов и эндоканабиноидов, стимулирующих прилив сил и энергии), так и длительного действия (благодаря снижению кровяного давления и общего улучшения состояния организма).

Здоровая и полезная пища дает необходимый запас энергии на весь день. Регулярные занятия йогой и медитацией повышают стрессоустойчивость. Кроме того, не забудьте о полноценном сне продолжительностью не меньше 7 часов.

Делайте перерывы в работе и берите ежегодный отпуск

При каждой возможности делайте небольшие перерывы в работе (можете просто склонить голову на рабочий стол и вздремнуть несколько минут.) Вы заметите повышение производительности и более позитивное отношение к работе. Обязанности будут казаться менее обременительными, и в течение этих перерывов вы сможете заняться чем-то действительно приятным и немного расслабиться. Также не игнорируйте возможность взять отпуск раз в год, или выделите хотя бы несколько дней на отдых от работы, если взять длинный отпуск не можете. Таким образом, вы дадите своему мозгу и телу отдохнуть, перезагрузиться и настроиться на продуктивную дальнейшую работу.

Читайте также:  Как получить легальную работу в Польше?

Знайте, какие симптомы свидетельствуют об угрозе выгорания

Все преимущественно начинается с, казалось бы, незначительных мелочей, которые становятся более интенсивными со временем:

  • Постоянное чувство усталости
  • Чувство неуверенности в собственных силах, знаниях и умениях
  • Склонность к циничному восприятию событий или их чрезмерной критике
  • Потеря мотивации и нежелание браться за работу
  • Ощущение изолированности и одиночества
  • Использование пищи, алкоголя или наркотических веществ в качестве способа справиться с неуверенностью и плохим настроением из-за работы
  • Желание уйти от выполнения обязанностей
  • Нарушение сна и аппетита
  • Головная боль и боль в мышцах
  • Болезненность и ухудшение самочувствия

 

Если заметили у себя сочетание из нескольких таких симптомов, следует немедленно браться за исправление ситуации и борьбу с перегрузкой, пока все не стало еще хуже. Ведь профессиональное выгорание нередко приводит к неприятным последствиям вроде затяжных депрессий и проблем с сердцем.

07/11/2017

По материалам: startjob.com.ua

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о