Как стать юристом будущего

Несмотря на распространенное мнение об избытке юридических кадров в Украине, желающих пополнить их ряды не уменьшается. На юрфак поступают по разным причинам: универсальность образования, престижность профессии, высокая оплата. Но иметь юридическое образование еще не значит быть юристом. Правда, осознание этого факта приходит не сразу.

Владислав Власюк – глава Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Министерства юстиции Украины. На Фестивале идей 2018 от Impact Hub Odessa и Aspen Institute Kyiv, который состоялся 24-26 августа в Одессе, он поделился своими соображениями о будущем юридического образования в Украине и рассказал, чего ждут работодатели от вчерашних выпускников.

Современное юридическое образование – какое оно?

Есть две новости: хорошая и плохая. Плохая: в плане юридического образования мы пока провинция. Хорошая: заметны сигналы, что Украина начинает возвращаться на центральные магистрали правоведения в мировом контексте.

Сейчас в Украине примерно 183 учреждения высшего образования, готовящих юристов. Для сравнения, в Германии их 44, в Японии – менее 10. На шахматной доске правового образования в Украине действительно много игроков. Их количество можно радикально уменьшить, но вряд ли это нужно делать принудительно: рынок сам все расставит на свои места, впоследствии слабые заведения отпадут сами. Самая большая проблема украинских юридических школ в том, что они не понимают горизонта планирования учебных курсов. Сегодня нужно изучать то, что понадобится через пять лет. В лучшем случае будущие правовики изучают то, что актуально прямо сейчас, в худшем – что было актуально пять лет назад.

Читайте также:  Представителям рабочих специальностей легче находить работу

Контролировать качество правовой подготовки должны не те же люди, которые составляют учебные планы и выкладывают, а специальные обособленные подразделения. Подобная модель уже действует в Киево-Могилянской академии и Одесской юридической академии.

В подготовке юристов нужно задействовать юридические компании, куда студенты пойдут работать после окончания вуза. Коллаборация юридической школы с фирмами позволяет привлекать к преподаванию ведущих специалистов из разных областей, которые ежедневно решают реальные кейсы и могут дать студентам актуальную, а главное, практическую информацию. Некоторые украинские университеты уже используют такую ​​модель.

Впрочем, дело не только в вузах: будущие юристы тоже должны быть активными. Можно многое предложить, но конечный потребитель – студент, часто еще и ленивый. Оно вполне нормально, но именно это отличает нас от Запада: большинство украинских студентов надо заставлять учиться.

Каким должен быть идеальный выпускник-юрист

Руководители ведущих юридических фирм в один голос говорят, что выпускников все равно приходится доучивать, а то и учить заново, но за хорошего стажера они готовы побороться. Главное для студентов – не сидеть на месте. Не надейтесь, что посещение пар в течение пяти лет сделает вас популярными на юридическом рынке. Это не так.

Гораздо больше шансов на собеседовании будут иметь те, кто участвовали в различных активностях: судебные дебаты, конкурсы, юридические клиники при университетах и ​​тому подобное. Желание развиваться вне стен аудитории ценят не только частные юридические фирмы, но и государственные структуры.

Критически важны для юристов soft skills. Знание – это хорошо, но в современном мире надо не только знать, но и уметь искать, узнавать, учиться. Проблема не в том, что информации мало: наоборот, ее много. Умение фильтровать и применять ее – на вес золота.

Читайте также:  Устраиваемся на работу в другую страну

Правовое ВНО: о наболевшем

Учебные планы – дело каждого отдельно взятого вуза, и в некоторых университетах они не соответствуют тем задачам, которые будут на ВНО. Мой совет студентам, которые сдают тестирование, таков: не ждите, пока администрация позаботится о вашей подготовке к ВНО, а найдите перечень вопросов и начинайте готовиться самостоятельно.

Магистратуру в каком-то смысле можно назвать элитным обучением. Этот путь выбирают те, которые планируют стать или учеными, или топовыми узкоквалифицированными специалистами, или идти в так называемые «регулируемые» юридические профессии: адвокат, судья, нотариус и тому подобное. Поэтому проходные баллы ВНО для правовиков должны быть выше. Минюст и Минобразования уже ввели на 2019-й год минимальный порог 150 баллов по первому и второму конкурсным предметам для поступающих на юридические специальности. Конечно, такие изменения многим не понравятся, но мы искренне переживаем за уровень подготовки людей, которые станут нашими будущими коллегами, поэтому должны делать такие шаги.

На юридическом горизонте

Заочная форма бакалавриата редко обеспечивает надлежащую подготовку юристов. Поэтому Минюст поддерживает уменьшение госзаказа юристов-заочников. Тем более, мы считаем, что правовиков следует готовить только в тех учебных заведениях, где царит дух академической свободы.

Рабочая группа по вопросам реформирования высшего юридического образования рассматривает также и введение младшего бакалавра по правоведению. Это позволит студентам, которые проучились на юридическом два года, легко перевестись на другую специальность или продолжить обучение.

Читайте также:  Образовательная платформа Prometheus запускает курсы от Совета Европы и ОБСЕ

Мы размышляем над созданием интегрированной магистратуры для «регулируемых» профессий: за два года получить младшего бакалавра, а затем за четыре года – магистра. Есть и другой путь: сначала получить младшего бакалавра, за два года – бакалавра, еще через два – магистра.

Кроме того, мы хотим распространить ВНО-подход в юридическом образовании и применять такую ​​оценку в роли вступительных, промежуточных и выпускных экзаменов. Предел мечтаний – единственное профессиональное испытание для выпускников-магистров, которое заодно станет основанием для получения статуса адвоката, прокурора или судьи. Но пока это из разряда фантастики.

Юрист будущего – айтишник

Юриспруденция сегодня уже совсем другая, чем пять лет назад. Теперь отрасль является универсальной и более интегрированной с другими сферами деятельности. Можно спокойно получать юридическое образование, чтобы в будущем заниматься чем-то другим.

Правоведение нельзя представить без современных технологий. Уже сегодня программы выполняют много юридической работы лучше и быстрее человека. Судьи и адвокаты, скорее всего, сохранят свои рабочие места, а вот для помощников юристов, которые в основном работают с бумагами, картина не столь радужная: то же самое может делать и софт.

В то же время кто-то должен эти программы разрабатывать. Особую популярность теперь приобретает legal tech, отрасль на стыке права и ИТ. Поэтому человек, который одинаково хорошо разбирается в юриспруденции и программировании, вполне может стать юристом будущего.

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о