Как пройти стажировку за рубежом

 

Международный опыт, профессиональные связи и перспективы — все это можно легко получить после стажировки в одной из стран мира. На волне евроинтеграции украинских студентов радушно принимают на такое испытание и часто неплохо за это платят. Сегодня поговорим о преимуществах международной стажировки, каким требованиям необходимо соответствовать и где искать возможности.

Перспективы

Международная профессиональная стажировка — замечательное дополнение к вашему резюме. Имея такой опыт, найти хорошую работу в Украине будет проще. Самое главное, что вы поймете, как работает определенная отрасль в другой стране, сможете позаимствовать идеи или привезти домой новые стартапы. Некоторые программы стажировок также предусматривают перспективу трудоустройства. После окончания университета вы сможете подавать свою кандидатуру на рассмотрение потенциальных работодателей.

От аграриев к ученым

Профессиональные стажировки становятся доступными для студентов не ранее третьего курса. Конечно, существуют компании и страны, которые приглашают даже первокурсников, однако таких немного. Международные фирмы готовы платить своим стажерам и учить их, но требуют взамен хотя бы начальных умений в определенной сфере. Если вы считаете, что для того, чтобы поехать на стажировку в другую страну, нужно быть настоящим ученым, вы ошибаетесь. Сегодня получить такую практику может студент любой специальности.

Читайте также:  Путь программиста: что тебя ждет

Английский и документы

Среди условий любой программы международных стажировок — знание иностранного языка и наличие соответствующих документов для поездки за границу. С документами все просто: загранпаспорт и справка с места учебы. Другие формальности зависят от требований компании. По иностранному языку: практически все международные компании требуют знания только английского. Его будет достаточно для того, чтобы общаться и выполнять предложенную работу.

Как найти стажировку?

К поиску стажировок следует подойти серьезно и внимательно. Начинайте работу за полгода-год до планируемой поездки. На первом этапе вам следует найти вариант хорошей профессиональной стажировки, а потом уже заниматься подготовкой документов, поиском жилья и другими организационными моментами.

Существует несколько способов поиска стажировок:

От университета

Часто много возможностей просто у вас перед носом. Университет, в котором вы учитесь, обязательно сотрудничает с образовательными центрами за рубежом. Поинтересуйтесь у куратора, на кафедре или у любимого преподавателя, отправляет ли ваш университет своих студентов стажироваться за границу. Вы можете узнать много полезной информации, которую очень часто не выносят на широкую общественность. Однако, если на стажировку отправляет университет, больше будут обращать внимание на академическую успеваемость, социальную активность, чтобы убедиться, что вы достойны представлять свой вуз.

Читайте также:  Курс Свободных Людей для активной и целеустремленной молодежи

Агентства

Способ, который будет на 100% продуктивным, однако опустошит ваш карман. В Киеве, Львове, Харькове и других украинских городах есть много агентств, которые занимаются поиском стажировок для студентов. Они указывают конкретные возможности программы, подбирают время, согласовывают обязанности и помогают с документами. Но за всю эту щедрость придется заплатить. Приблизительная оплата за поиск стажировок — не более 2000 грн. Важно также выбрать «правильное» агентство: надежное и недорогое.

Через сайты-поисковики

Лучший и самый дешевый способ — искать стажировку самостоятельно. В сети существует множество сайтов, где публикуются актуальные предложения стажировок в различных сферах. Их нужно мониторить ежедневно, тогда обязательно найдете для себя что-то полезное.

Читайте также:  Карьера или образование: обязательно ли выбирать?

Вот некоторые из них:

  • Europe Internship
  • Internship Programs
  • Globalplacement
  • Maldinfo
  • Unistudy
  • InternAbroad
  • Transitionsabroad
  • Europlacement
  • International Internships
  • Globalexperiences
  • Internships
  • Studentjob

В конкретной компании

Если вы знаете, в какой именно компании хотите стажироваться, можете написать напрямую. Сначала зайдите на официальный сайт, поищите по ключевым словам, нет ли предложений по стажировке. Если таких не найдете, можете написать на почту и поинтересоваться, существует ли такая практика вообще. Правда, этот способ работает для небольших фирм.

Через посольства

Набор на профессиональные стажировки часто публикуют на сайте государственного посольства. Поэтому если есть приоритет в стране — мониторьте веб-страницу ее официального представительства в Украине.

23/08/2018

По материалам: startjob.com.ua

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о