Как построить конкурентоспособный бизнес в цифровую эпоху

Что делает IT-компании флагманскими и конкурентоспособными на мировом рынке? Новые бизнес-стратегии, внедрение социальных изменений и привлечение женщин.

Так считает Мария Кот, региональный директор Luxoft Dnipro, которая делится с нами опытом своей компании.

Как это: Быть частью глобального мира

Хороших специалистов уже давно не ограничивают границы и визы. Исчезла необходимость работать четко по графику. Фактически сотрудничество между работником и работодателем – это уже партнерство, а не трудовой договор. А поэтому конкуренция и за клиентов, и за таланты, которые работают в компании, давно вышли за пределы стран. На данный момент речь идет о глобальной конкуренции и глобальных рынках.

Ощутимо изменяются требования к специалистам – о получении знаний в университете и дальнейшем их использовании речь уже не идет. Lifelong learning (обучение в течение всей жизни) – именно такой подход необходимо культивировать в компании.

Как это: Пользоваться цифровой трансформацией в бизнесе

Цифровая трансформация предполагает изменение бизнеса через пересмотр бизнес-стратегии или цифровой стратегии путем принятия цифровых технологий. Тем же образом пересматриваются модель бизнеса, продукты, маркетинговый подход, цели и тому подобное. Это довольно объемный процесс. Сегодня многие компании откровенно не используют и половину собственного цифрового потенциала. Под своеобразным давлением современного пользователя, который выступает драйвером изменений, компании должны работать с новыми решениями и моделями, строя новые процессы и увеличивая собственную эффективность.

Читайте также:  7 хитростей, чтобы выглядеть лучше во время видеоконференций и онлайн-собеседований

Читай также: Почему женщины оставляют корпоративный мир

Как это: Соединить в бизнесе фокус на коммерческий результат и социальные изменения

Конечно же, коммерческая деятельность требует фокуса на результате. Однако мы максимально заботимся о тех, кто вовлечен в его создание. Для наших сотрудников несколько лет назад мы начали программу LuxGood. Это целый комплекс мероприятий и действий для обеспечения благосостояния работников компании. Слово «Good» здесь касается здоровья, настроения, вдохновения, спорта, коммуникации, отношений, окружающей среды, команды и семьи. Мы действительно хотим повысить уровень самосознания среди работников в вопросах охраны здоровья. Проводим дни донора, организуем визиты врача, дни прививок, обеспечиваем коллег витаминами.

Почти ежемесячно готовим спортивные турниры и флешмобы. У нас в офисах можно поиграть в пинг-понг и посетить спортзал, отдохнуть на террасе или в специальных комнатах для релаксации. И, конечно, пытаемся предотвратить выгорание работников, это довольно популярная сейчас проблема.

Хорошей программой медицинского страхования тоже сейчас в ИТ-сфере мало кого удивишь. Но мы ежегодно готовим несколько программ страхования, чтобы каждый мог выбрать то, что ему больше необходимо в настоящее время.

Как это: Привлекать женщин в ИТ

В развитых странах ощущается дефицит квалифицированных работников, который в ближайшие годы будет только усиливаться. В таких условиях привлечение женщин к работе в IT-сфере является чрезвычайно важным. Долгое время стереотипы мешали талантливым специалисткам находить себя в информационных технологиях, заставляя делать выбор в пользу других, «более женских» профессий. Мы как работодатель наоборот заинтересованы в том, чтобы процент женщин в компании рос. В нашем случае доля женщин в компании уже превышает 25%, надеемся, что наши усилия дадут толчок к дальнейшему росту этого показателя. Ежегодно мы проводим так называемый Women’s Week, в рамках которого выдающиеся женщины компании делятся своими историями успеха и советами по карьерному росту, поддержании баланса между профессиональной деятельностью и внеофисной жизнью, личностном развитии и тому подобное. Кроме того, в течение недели мы приглашаем успешных спикеров-женщин из других сфер, среди которых – известные блогеры, спортсменки, творческие личности, психологи. Такая «кросс-дисциплинарность» дает возможность по-другому взглянуть на вызовы бизнеса и способствует появлению новых идей и решений. Кроме того, мы регулярно проводим экскурсии по нашим офисам для студенток и школьниц, даем им возможность больше узнать об IT-профессии и убедиться, что в этой сфере работает много женщин.

Читайте также:  12 шагов к овладению мастерством убеждать людей

Читай также: Полезные привычки, которые сделают тебя успешной женщиной

Как это: Конкурировать в современном IT-мире

Уровень квалификации наших сотрудников позволяет разрабатывать сложные решения для ведущих компаний мира. Мы не просто пишем код – мы понимаем бизнес клиента и готовы присоединиться к решению тех вызовов, с которыми он вынужден иметь дело. Именно глубокое понимание сферы бизнеса клиента и высокую квалификацию наших сотрудников и ценят клиенты.

Как это: Поддерживать женщин

McKinsey исследовали, что к 2025 году мировой ВВП можно увеличить до 28 триллионов долларов, если страны мира в полной мере используют потенциал женщин в экономике. И в IT существуют немалые перспективы для этого.

Читайте также:  Даже если ты СЕО: почему женщин-лидеров дискриминирует собственный персонал

Как это: Решиться и достичь

Для корректной оценки рисков есть смысл идти на эксперименты и пробовать свои силы в новых проектах. Будет это личное дело или рабочий проект, реализованный по-новому с коллегами, – решать вам, но давайте простор своему воображению, способностям и креативности. Возможно, не все попытки будут удачными, однако они однозначно подарят вам новый опыт и знания. Не нужно все ставить на кон – адекватно оценивайте риски, взвешенно подходите к выбору сферы экспериментов, находите единомышленников и экспертов, которые смогут вам помочь.

Интернет и хорошая сеть контактов дают ответ на огромное количество вопросов и помогают найти единомышленников, партнеров, команду.

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о