Карьера или образование: обязательно ли выбирать?

Как успешно совмещать работу с учебой или работать без университета за плечами

Обычно высшее образование в нашем представлении является промежуточным и неизбежным этапом между окончанием школы и началом карьеры. Даже если мы выбираем другой путь, а не тот, ради которого вступали в альма-матер, в требованиях к вакансии почти во всех случаях видим пункт о дипломе: пусть даже философского факультета. Однако бывают случаи, когда наличие высшего образования не является обязательным.

Поиск вакансии

Точка отсчета, с которой начнется твой путь к успеху. Выбирай спектр отраслей, которые интересуют тебя прежде всего, а также перечисли должности, навыками для которых владеешь или желаешь овладеть. Этот этап станет подготовительным перед составлением резюме и поиском вакансий. Для этого можешь воспользоваться онлайн-сервисами, в частности для поиска удаленной работы.

Читайте также:  CV: пишем резюме для получения работы за рубежом

Читай также: Как высшее образование влияет на карьеру

Адаптация в должности

Начальный период на новой работе является самым важным независимо от того, какой по счету является твоя должность или на какой основе ты будешь работать: временной или постоянной. В это время советуют наладить отношения с коллективом, изучить структуру компании, разобраться со своими обязанностями и, в случае необходимости, ознакомиться с делами предшественника.

Трудности в рабочем процессе

Есть несколько основных сложностей, с которыми ты можешь столкнуться, строя свою карьеру. Однако они актуальны и для работников, которые уже не находятся в начале профессионального пути:

  • Сочетание обучения и работы — многих такой микс может быстро утомить.
  • Следует хорошо обдумать, готов ли ты жертвовать одним ради другого, и уж точно нужно научиться правильно распределять время.
  • Отношения с руководством. Здесь может либо повезти, либо нет. И в каждом случае следует бояться не руководителей, а самой возможности подвести их.
  • Критика от окружения. Возможно, твою работу будут воспринимать скептически.
  • Заработная плата. В лучшем случае — это стимул работать дальше. Если ты чувствуешь, что самое время требовать повышения, попробуй выяснить это с руководителем.
Читайте также:  Более 8000 киевлянок нашли работу благодаря службе занятости

Читай также: Образование будущего: каким оно будет?

Профессиональные и жизненные уроки

Кроме негативных аспектов, конечно, можно приобрести немало опыта. В частности, такие:

  • Стоит забыть о страхе: к коллективу, руководству, объему и формату работы.
  • Верить в себя нужно обязательно, иначе в тебя не поверят твои коллеги.
  • Мотивация — сильная вещь. Ты имеешь шансы на успех, даже если у тебя не хватает опыта, но есть представление о специфике работы и видение того, как можно себя реализовать.
  • Следует учиться видеть прогресс, не боится брать на себя ответственность и верить, что даже в восемнадцать можно стать профессионалом в большой компании.
Читайте также:  10 советов тем, кто начинает строить карьеру в молодости

Итак, высшее образование: стоит или нет?

Выбор в пользу учебы или работы все же остается индивидуальным. Это зависит от человека, условий его работы и потребностей рынка. В конце концов, не последнее, а может, и главное значение имеет наличие в университете актуальных знаний и возможностей, которые помогут реализовать себя позже в карьере.

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
, ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о