Стадии безработицы: от отрицания до принятия

Ты думал, что страшное слово «безработица» никогда тебя не коснется. Но на определенной стадии жизни с работой почему-то не складывается. А теперь внимание: это ОК. Лишь единицы находят работу мечты, только получив диплом. А большинству все-таки надо приложить усилия и «прийти» к этому. Это требует времени. И чтобы убедить тебя в этом, мы рассказываем о 5 стадиях безработицы, которые так или иначе переживает каждый студент после выпуска или во время обучения на старших курсах.

безработица
Безработица

Стадия 1. Отрицание

«Прошло уже несколько недель после собеседования. А вдруг они потеряли мой номер и электронку? Или перепутали меня с кем-то из кандидатов на вакансию? Может, написать им?».

Рекомендация

Нет, вряд ли о тебе забыли. Ты просто не подошел конкретному человеку для конкретной работы. И это нормально. Как говорят в консалтинговой компании H-ART, которая занимается, в частности, оценкой и разработкой системы мотивации персонала, о всех услугах которой можно почитать, перейдя по ссылке http://h-art.com.ua/uslugi, весь процесс рекрутинга завязан на человеческом факторе, поэтому ты никогда не узнаешь реальную причину, почему тебя не взяли: из-за нехватки профессиональных навыков или из-за субъективных критериев оценки рекрутера. Продолжай поиски и ты найдешь свое. Где-то в мире точно есть место, где ты будешь чувствовать себя нужным. Поэтому не зацикливайся на этой стадии. Двигайся дальше.

Читайте также:  Официальная работа за границей вместе с "Nikoloz-Job"

Стадия 2. Обида и гнев

«Это несправедливо, я такого не заслужил. Почему мне отказали? Наверное, взяли кого-то по знакомству. А еще международная компания, называется! И вообще, английский у этого эйчара хуже, чем у моей бабушки!».

Рекомендация

Прекрати снова и снова прокручивать в голове свои неудачи. Неудача может испортить тебе жизнь, только если ты сам ей это позволишь. Дай себе время пережить стресс: больше общайся, найди возможность выговориться близкому человеку, собери друзей, развлекись. Временная безработица – самое время вспомнить о своих увлечениях и уделить время семье. На этой стадии у тебя есть прекрасная возможность заняться всем, что так долго откладывал и до чего никак не доходили руки.

Стадия 3. Оптимизм

Ты справился с первыми негативными эмоциями, настроился оптимистично и активно преодолеваешь безработицу. Появилась определенность и свободное время на поиски работы. Ты больше не жертва вселенской несправедливости и заговоров. Уже не ищешь виновных в своей безработице и полностью взял ответственность за собственную жизнь на себя.

Рекомендация

На этой стадии принципиально важно систематизировать процесс поиска. Оцени свои приоритеты и цели трудоустройства, составь план и уделяй ежедневно этому достаточное количество времени. Чтобы найти работу быстрее, используй больше источников и способов поиска: сайты с вакансиями, соцсети, специализированные Telegram-каналы. Сообщи о своем поиске знакомым, пиши непосредственно HR-менеджерам. Не пытайся компенсировать отсутствие работы другими делами. Системность – это ключевой момент, который на этом переломном этапе существенно повлияет на ситуацию: ты или выйдешь победителем, или перейдешь к следующей стадии.

Читайте также:  Как пройти стажировку за рубежом

Стадия 4. Депрессия

Ты устал бороться. Безработица тебя угнетает. Чувствуешь недостаток сил, пустоту и безразличие, иногда – чувство вины перед близкими, тебя мало что радует, мало что имеет смысл. Кажется, что ты ничего не контролируешь в собственной жизни и постоянно зависишь от решений других. Из-за отчаяния возникает желание согласиться уже на любую работу, даже если она совершенно тебе не по душе.

Рекомендация

На этой стадии действительно стоит найти временную занятость: интересные курсы или волонтерство откроют для тебя новые возможности благодаря знакомствам и общению в кругу единомышленников. В такой период даже временная работа в не самой вожделенной сфере может поддержать морально и материально, улучшить твой жизненный тонус. Ты не сдаешься – это лишь один из этапов твоего пути, который ты прокладываешь вручную.

Читайте также:  Как построить конкурентоспособный бизнес в цифровую эпоху

Стадия 5. Принятие

Ты успокоился. Прошла истерика и разочарование. Ты занят, однако постоянно держишь руку на пульсе и мониторишь новые возможности. Теперь ты лучше знаешь, чего хочешь, и ждешь своего шанса, чтобы вновь ворваться на рынок труда.

Рекомендация

Эта стадия таит в себе опасность, которая называется «стабильность». Помни, что нет ничего более постоянного, чем временное. Не откладывай свою профессиональную реализацию и не соглашайся на меньшее, ведь кто ищет – тот находит, и никак иначе. Выжидающая позиция заранее проигрышная. На рынке труда выигрывают активные – те, которые не ждут, а действуют. Также полезно посмотреть на ситуацию шире и подумать, в каких смежных отраслях ты можешь применить свои способности. Подумай о возможности горизонтальной карьеры.

Резюме

Не демотивируй себя отсутствием результата. Долгий поиск работы – это, прежде всего, возможность провести ревизию своего опыта и навыков и по-настоящему понять свои желания. А среди причин безработицы могут быть отсутствие четкой и реалистичной цели, неуверенность или неумение себя презентовать и завышенные ожидания по зарплате.

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о