7 книг, которые помогут в самоорганизации и наведут порядок в вашей жизни

Жизнь волнительна. И это безумно раздражает. «Невозможно все контролировать», — говорят психологи, но нам бы хотелось чувствовать себя если не хозяевами наших жизней, то, по крайней мере, генеральными директорами. Как уменьшить хаос вокруг нас и внутри нас? Начнем с прочтения инструкций — семи бестселлеров о рациональности.

Где мой сыр?, Спенсер Джонсон 

Сыр — метафора наших жизненных порывов, работы, денег, уютного семейного дома, семьи и баланса между ними. Сыр, за которым мы гонимся всю жизнь, но никак не можем его схватить. И знаем, что нужно хвататься за изменения, что они приведут нас к желаемой цели, но сопротивляемся. Потому что мы боимся неизвестного, неизвестное — хаос. Эта книга научит принимать неизведанное, ловко двигаться в лабиринте меняющихся жизненных обстоятельств и добиваться успеха.

Кругом одни идиоты, Томас Эриксон

Есть замечательная цитата, приписываемая Фрейду: «Прежде, чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь в том, что вы не окружены идиотами.» Действительно, не стоит  ли оглянуться вокруг, прежде чем строго резать собственный характер и привычки? Томас Эриксон, шведский писатель, психолог по социальным коммуникациям, бихевиорист и личный тренер, считает, что вокруг могут быть не только идиоты, но и психопаты (вторая его научно популярная книга так и называется — «В окружении психопатов»). «В окружении идиотов» стала мировым бестселлером, в котором автор описывает четыре цветных типа людей, их логику поведения, ценности, темперамент. Скажите, успешные люди нам никогда не кажутся идиотами или психопатами? Почему это так? Как понять тех, кто совсем на нас не похож? Ведь часто с ними приходится-таки взаимодействовать.

Читайте также:  5 лайфхаков, которые помогут по-настоящему расслабиться

Суперпрогнозирование. Искусство и наука предсказания, Филипп Тетлок, Дэн Гарднер

Ощущение контроля над ситуацией растет, когда растет предсказуемость событий. Как научиться составлять достоверные прогнозы от бизнеса до политики и семейной жизни? Если прогноз верен, мы сможем избежать ошибок и потерь. Как этому научиться? Тетлок и Гарднер создали действенную формулу успешных предсказаний на основе научных исследований, которые научат вас приемам принятия решений в условиях неопределенности.

Я знаю, как ей все удается. Тайм-менеджмент успешных женщин, Лора Вандеркам

Лора Вандеркам, писательница и мать четверых детей, тоже искала ответ на этот вопрос, в результате чего ее поиски превратились в настоящее исследование. В течение 1001 дня она исследовала жизнь работающих женщин, которые зарабатывают менее $ 100 000 в год, и на примере сотен историй доказала, что каждый может достичь всего, чего хочет, и «иметь все». Вот одна из самых блестящих цитат книги:

Если вы планируете работать после того, как заснут ваши дети, будьте реалистами — планируйте это рабочее время так же трезво, как и дневные смены. Вы не ждете от себя, что за рабочий день с 9.00 до 17.00 осилите тысячу рабочих писем — поэтому не ожидайте, что сделаете это за 2:00 между 20.30 и 22.30. Составляйте списки приоритетных дел, чтобы они дисциплинировали вас и сдерживать перед тем, как сделать «еще одно маленькое дело», прежде чем выключить компьютер перед сном. От того, сколько у вас энергии и как хорошо вы умеете концентрироваться, может зависеть и тот тип работы, который вы могли бы выполнять по вечерам или ночью. Я способна перед сном редактировать файлы и отвечать на письма. Но я не могу работать с сырыми заготовками новых статей в это время. Поэтому такие задачи оставляю на утро, когда  буду чувствовать себя свежо и бодро.

Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса, Дэвид Аллен

Не слишком ли перегружен наш мозг тем, чтобы запомнить то, что нам надо сделать? Не лучше ли придумать что-то вроде завязывания узелков, то есть хранения «напоминаний» на «внешней памяти», а самым сконцентрироваться непосредственно на выполнении дел? Да, это легче сказать, чем объяснить, как действует удивительная система Аллена, но она работает на все сто!

Читайте также:  12 рычагов успеха: лучшие мысли из книги Стивена Кови

Шпионские тайны. Как защитить свою жизнь, Джейсон Хенсон

Ситуативная готовность. Это означает, что вы должны быть готовы действовать в непредвиденных обстоятельствах. Это похоже на паранойю? Давайте назовем это предусмотрительной мудростью. Автор, бывший работник ЦРУ, раскрывает тайны спецагентов и научит вас всему: от того, как выявить потенциального преступника и до того, как исчезнуть бесследно. Исчезнуть бесследно — это, кстати, тоже замечательная идея, если хаос захватил вас и вы ничего не контролируете.

Читайте также:  Полезные лайфхаки: как зарабатывать на YouTube

Тишина в эпоху шума, Эрлинг Кагга

Исчезнуть, поселиться на необитаемом острове, замкнуться в каморке, побыть хоть минутку в тишине — то, чего мы хотим, когда надо привести в порядок мысли. Тишина очень важна, но где ее взять, если мы постоянно находимся в середине шумного мира. Эрлинг Кагга, норвежский исследователь, писатель, путешественник и неугомонный искатель приключений, — первый человек в истории, покоривший «три полюса»: в 1990 году Кагга совершил поход к Северному полюсу, в 1993-м, преодолев 1310 километров пешком, добрался Южного полюса, а в 1994 году покорил Эверест. В этих местах нашей планеты все еще можно найти тихое место. Но Кагга уверяет, что тишину способен найти каждый, ее можно услышать даже среди страшного шума и суеты. Надо только знать как. Этому и научит вас эта книга, которая разошлась по всему миру миллионными тиражами.

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о