Жизненная психология: как научиться говорить “Нет!”

Тебе знакома ситуация, когда человек о чем-то просит, а ты не можешь отказать? Несмотря на свои дела, возможности или даже банальную усталость, ты помогаешь знакомым, тем самым расходуя собственные ресурсы. Желание помочь заставляет делать это снова и снова, а когда вместо очередной работы для кого-то решаешь все-таки посвятить время себе, слышишь едва ли не обвинения в свой адрес. Это создает напряжение.

Мы решили узнать, как правильно отказывать. Учимся говорить «нет», потому что вежливое объяснение собственной позиции является показателем уверенности в себе и замечательным рецептом экономии времени и жизненной энергии.

Удачные манипуляторы

Возьмем в качестве примера ситуацию, когда звонит неизвестный номер, а оттуда раздается: «Хотите купить билеты в театр?» Конечно, перед тем была 10-минутная презентация нового спектакля, которую ты полностью прослушал(-а). Потом ты или соглашаешься из уважения к собеседнику (он же так старался все выложить), или будешь извиняться и оправдываться, почему не можешь приобрести билеты.

Это очень банальный случай, можно придумать еще сотню подобных. Но суть одна: люди могут стремиться удовлетворить чужую потребность любой ценой из-за страха показаться невежливыми. Именно эту черту характера манипуляторы и используют для своих целей.

Следует выделять тех, кто постоянно пользуется твоей добротой. Помог однажды, ты теперь все чаще слышишь новые просьбы. Это называется наглость: когда человеку плохо, он требует твоего внимания, когда хорошо – нет. В случае отказа он обычно обижается, а иногда даже начинает тебя унижать.

Читайте также:  Основные принципы игры в Сети на реальные деньги

Такое терпеть никак нельзя, поэтому начни работу над собой уже сейчас. Мы проанализировали советы психологов и собрали несколько эффективных упражнений, которые помогут это сделать.

Какую «благодарность» мы получаем

Друг попросил одолжить денег, но у тебя их нет. Начинаешь искать, иногда даже сам залезаешь в долги, чтобы угодить товарищу. А потом рискуешь еще долго их возвращать, одновременно боясь напомнить о средствах.

Подруга постоянно звонит и жалуется, а ты не можешь попросить ее этого не делать. В итоге весь негатив переходит на тебя, от чего потом страдают близкие.

Как видишь, от такой благотворительности тебе становится только хуже. Так стоит ли идти на такие жертвы ради людей, которые потом и не вспомнят твоей помощи? Лучше научиться отказывать. С улыбкой.

Есть два варианта отказа: грубо или вежливо. Если ты уважаешь себя, то и отношение к тем, кто тебя окружает, будет таким же. Сказать «нет» с уважением – это не значит волнующее оправдание и множество извинений. Просить прощения должен тот, кто просит!

Читайте также:  12 рычагов успеха: лучшие мысли из книги Стивена Кови - Часть 3

Твой отказ должен звучать спокойно, уравновешенно и уверенно. В то же время не забывай улыбнуться, чтобы показать свое дружеское отношение и положительные намерения.

Нам всегда очень трудно отказывать друзьям и близким людям. Психологи советуют придерживаться трех составляющих в своем отказе: скажи что-то приятное по поводу просьбы, вежливо откажи и намекни о будущей перспективе помощи. Например: «Друг, я всегда рад тебе помочь! Однако сегодня никак не могу… В следующий раз можешь на меня рассчитывать». Такая фраза, возможно, немного разочарует товарища, но он точно не будет обижаться.

НЕ оправдывайся

Отказ не является пренебрежением: это проявление твоей личной позиции. Когда человек может уверенно сказать «нет» другому, это свидетельствует о его зрелости и рассудительность. Поэтому оправдываться в этом случае не имеет никакого смысла. Это только может поставить тебя в невыгодное и уязвимое положение: манипулятор будет гнуть свою линию, пока ты не сломаешься. Если человек спрашивает о причинах отказа, тогда можно объяснить свои мотивы. Извинения будет также уместным, но только формальные, чтобы проявить свое уважение к собеседнику.

Бывает, ты сомневаешься относительно ответа. Тогда не бойся сказать: «Мне нужно время для размышлений».

Читайте также:  5 лайфхаков, которые помогут по-настоящему расслабиться

Психолог Михаил Лабковский сказал: «Мы теряем силы, когда говорим “да”, в то время когда хотелось сказать “нет”».

Примеры вежливых отказов:

  • «Идея, несомненно, очень удачная, но я не могу принять участие в этом мероприятии»;
  • «Простите, но меня это пока не интересует»;
  • «Оставьте мне свои контакты, я подумаю над вашим предложением»;
  • «Я бы тебе с радостью помог, но имею кучу собственных дел. Извини»;
  • «Я прошу прощения, мне жаль, что я вас подвела»

Здесь может возникнуть вопрос: «А как мне впервые возразить кому-то?» Человек, который всегда танцевал под чужую дудку, не знает, с чего начать, и боится возможной негативной реакции. Психологи советуют инсценировать подобную ситуацию.

Практика

Лучше проводить такие практические занятия с кем-то в паре: лучший друг, психолог, мама… Если ты не хочешь привлекать к этому действу других людей, то можно попрактиковаться перед зеркалом. Суть занятий заключается в постановке проблемы и обдумывании вариантов ответов. Главное – это регулярность: 10-15 минут ежедневно станут отличным началом работы над уверенностью.

В качестве еще одного совета хотим напомнить о саморазвитии. Смотри интересные фильмы, читай умные книги, слушай мнения других людей, а потом решай самостоятельно!

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о