Абитуриентам на заметку: некоторые особенности обучения в Словакии

 

Словацкая республика – одна из самых дружелюбных для студентов из Украины. Согласно данным исследования аналитического центра CEDOS, с 2014-2015 годов эта страна занимает второе место в рейтинге европейских государств, принимающих на обучение граждан нашего государства. Образование и проживание в Словакии действительно имеет ряд преимуществ, которые и обусловливают такие показатели, – о них и поговорим.

Этот материал – первый из трех, в котором мы расскажем об основных особенностях обучения в Словакии. В следующих двух мы расскажем о грантах на обучение и лайфхаках, которые помогут сделать образование более комфортным.

Преимущества жизни в Словакии

Обучение за рубежом – это не только жизнь от квартиры до университетской аудитории, но и полноценное знакомство с бытом другого государства. Будущему студенту нужно учесть особенности страны, в которой он планирует учиться. Словакия – приятный край, где живут приятные люди, простые в поведении и общении.

Но это не единственное, чем могут похвастаться наши западные соседи: ежегодно государство демонстрирует высокие показатели в сфере развития транспорта, промышленности, сельского хозяйства – экономика растет. Словакия также активно участвует в региональном экономическом сотрудничестве, в частности с Украиной, и успешно привлекает иностранные инвестиции, позволяет создавать больше рабочих мест.

Читайте также:  Агенты изменений в украинских школах

Общаются здесь на словацком языке, который похож на украинский: многие сходные черты в грамматике и лексике способствуют быстрому пониманию и облегчают процесс освоения языка. Столица государства, Братислава, недавно заняла 80 место в рейтинге самых комфортных городов мира.

Площадь государства в двенадцать раз меньше площади Украины, но это точно не проблема: студенты из других стран получают возможность сполна познакомиться с культурой страны и запросто побывать во всех ее городах, ведь имеют право бесплатно путешествовать железнодорожным транспортом.

Особенности обучения в словацких вузах

Приятной стране – приятные вузы с низкой конкуренцией при поступлении, особенно если сравнить с Францией или Англией. Словакия размещается в центре Европы, выгодное расположение позволяет много путешествовать по соседним государствам. Кроме того, это шанс реализовать полученный здесь диплом в любой стране Евросоюза.

Читайте также:  Неделя итальянского языка в мире: самые популярные онлайн-ресурсы для его изучения

Работодатели Словакии рады принять бывших студентов, а также нередко подписывают соглашения с вузами о дальнейшем трудоустройстве выпускников, поэтому с работой проблем тоже быть не должно.

Главное – напоследок! Независимо от гражданства все студенты в Словакии могут получить образование в государственных вузах бесплатно, если знают словацкий язык и выбирают обучение на нем. Возможен также вариант с английским, где конкурс значительно ниже, но при таком условии придется заплатить семестровый взнос.

Поступление в словацкие высшие учебные заведения

Процедура вступления в словацкие вузы предусматривает несколько этапов, к которым следует готовиться заранее. Рекомендуем начинать примерно за полгода до начала желаемого обучения, сначала зарегистрируй официальное заявление о вступлении в вуз. Каждая попытка стоит примерно 50 евро.

Следующий этап – подтверждение полученного образования в Украине и нострификация документов в Министерстве образования Словакии. Параллельно начни изучать словацкий, чтобы впоследствии получить языковой сертификат: вместе с репетитором языком реально овладеть за несколько месяцев.

Читайте также:  Как попасть на медицинскую стажировку за рубежом

Финальным пунктом плана по поступлению должна стать подготовка к вступительным экзаменам. Каждый университет предлагает собственную программу, которую ты можешь скачать на официальном сайте вуза.

Главные вузы Словакии

Самыми известными и мощными вузами Словакии считают Университет Коменского, Экономический и Словацкий технический университеты, которые размещаются в Братиславе и ежегодно входят в мировые рейтинги вузов.

Университет Коменского – крупнейший и старейший классический вуз Словакии. Сейчас здесь действуют тринадцать факультетов, которые предлагают к обучению различные специальности. Ежегодно студентами этого учебного заведения становятся примерно 30 000 человек.

В Экономический университет входят семь факультетов, выпускники которых получают достойную профессиональную подготовку для реализации своего потенциала в экономической сфере, международных отношениях, менеджменте и тому подобное.

Кроме широкого выбора технических специальностей, Словацкий технический университет предлагает максимальное количество англоязычных программ среди вузов страны. Для студентов открыты семь факультетов.

Продолжение следует…

15/09/2018

По материалам: startjob.com.ua

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о