5 причин учиться в школе за рубежом

Высокое качество образования, улучшение языкового уровня и уникальный опыт — ищем причины, почему украинских детей отправляют в зарубежные школы.

Дилемма «Украина или зарубежье» в основном предстает перед молодежью при поступлении в вуз. Однако, над таким выбором в последние годы активно задумываются не только будущие студенты, но и школьники. Конечно, в таких случаях окончательное решение принимают родители учеников. Так что именно побуждает украинцев выбирать для своих детей школы за границей? Мы подготовили перечень главных аргументов.

Качество образования

В целом западные зарубежные школы имеют более высокие показатели образования. В мировых рейтингах лидируют образовательные учреждения Швейцарии, Великобритании и США. Успех таких заведений заключается в почти противоположном подходе к построению учебного процесса, если сравнивать с отечественным.

В частности, задача европейских и американских школ — помочь школьникам определить свое направление в безбрежном потоке информации, который их окружает. Кроме того, программа таких заведений предусматривает ознакомление со многими современными и актуальными дисциплинам: психология, бизнес, журналистика, программирование и тому подобное. Основная цель такой системы — подготовить ребят к вызовам и задачам реальной жизни.

Читайте также:  Онлайн-образование: 6 программ для школьников и их родителей

Читай также: В чем преимущества получения высшего образования в Польше

Благоприятная среда для изучения языка

Аргументом «против» для волнующихся родителей может быть мнение о том, что языковой барьер станет препятствием к адаптации в новой среде. На самом деле все работает иначе: именно при условии постоянного использования иностранного говорящему легче преодолеть трудности овладения им.

Конечно, готовясь, например, к языковому тесту в украинской школе, можно заручиться помощью репетиторов, офлайн- или онлайн-курсов, пособий, интернет-ресурсов и тому подобное. Впрочем, наибольшего успеха можно достичь именно благодаря постоянному устному использованию. Тем более, это позволяет постоянно совершенствовать собственный уровень, регулярно пополняя словарный запас.

Воспитание самостоятельности

Благоприятным возрастом, чтобы переезжать учиться за границу является ранний подростковый — 12-14 лет. Именно в этот период ребенок эффективно усваивает навыки самостоятельной жизни, и уже не будет заниматься этим, выбирая университет: как далеко расположен вуз  от дома или как справиться с будничными хлопотами.

Читайте также:  Только не Киев: где учиться, если не хочешь жить в большом городе

Однако, самостоятельность — это не только об умении готовить и удачно распределять средства на жизнь, а и об осознанности при принятии решений. В частности, при выборе пути после окончания школы: какой будет будущая профессия подростка, в какой стране следует рассматривать вариант обучения, какие университеты являются оптимальными для продолжения образования.

Читай также: Учеба за границей. Как выбрать страну

Получение уникального опыта

Речь идет об уже упомянутой адаптации в новой среде, знакомстве с местными жителями, у которых другой образ жизни и мышления. Это и приобретение знаний о совершенно чуждых и незнакомых культурах. Независимо от того, в частную или государственную школу попадет ученик, ему придется пережить стресс. Однако, как утверждают специалисты, чтобы справиться с ним, достаточно пары недель.

Подготовиться к обучению в зарубежной школе можно самостоятельно или с помощью частных компаний. Представители таких фирм часто устраивают соответствующие выставки, на которых родители и дети могут узнать об особенностях зарубежного образования в школах, стоимость обучения, условия проживания, возможности приобщиться к языковым курсам перед поступлением и перспективы после выпуска.

Читайте также:  Учим персидский язык самостоятельно: ресурсы, учебники, онлайн-курсы

Перспективы после завершения

Окончив школу за рубежом, адаптировавшись к когда-то чужой и непонятной среде и, наконец, овладев языком на приличном уровне, молодежь видит перед собой больше вариантов для продолжения жизненного пути.

Зарубежный выпускник имеет два варианта: продолжить обучение или взять gap year. При этом, желание поступить в серьезный европейский вуз уже совсем не кажется фантастическим. Особенности образования, учебного процесса и как минимум — приема в университет также более комфортны и понятны для выпускника зарубежной школы.

В конце концов, конечный выбор школы родители должны делать совместно с детьми. Во всяком случае, решение предусматривает как много преимуществ, так и потребность быть готовыми бороться с определенными трудностями, которые все же ведут к успешному и желаемому результату.

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о