Только не Киев: где учиться, если не хочешь жить в большом городе

Да, жизнь в областном центре заметно добавляет возможностей, но маленькие города имеют свои преимущества: низкая стоимость жилья и пищи, чистый воздух и качественное образование за адекватные деньги. Преподаватели в таких вузах обычно могут уделять больше внимания каждому отдельному студенту или студентке: желающих учиться здесь обычно меньше, чем в Киеве, Харькове или Львове

Рассказываем о высших учебных заведениях, которые расположены в небольших городах и могут похвастаться качественным уровнем преподавания.

Национальный университет «Острожская академия»

Острожская академия — первый вуз в Украине и Восточной Европе, основанный еще в 1576-м князем Василием-Константином Острожским. Сначала академия работала как славяно-греко-латинская школа и имела в учебной программе традиционные для средневековья семь свободных наук музыку, риторику, геометрию, диалектику, арифметику, астрономию и грамматику. Первым ее ректором был писатель Григорий Смотрицкий. По образцу академии позже создавали школы в Луцке, Львове и других городах. Из-за религиозных и исторических перипетий она была ликвидирована и закрыта в 1636 году, чтобы снова открыться уже во времена независимости Украины.

Сейчас Национальный университет «Острожская академия» по рейтингу U-Multirank занимает 8 место среди университетов Украины и готовит специалистов в области английской филологии, журналистики, экономики, культурологии, философии, праву, психологии, политологии и других специальностей.

Читайте также:  Абитуриентам на заметку: некоторые особенности обучения в Словакии

Цены обучения за год стартуют от 12 900 гривен, на заочном отделении — от 6450 гривен. Университет также получает государственные заказы на подготовку специалистов, поэтому сюда можно поступить на бюджет.

Адрес: Ровенская область, г. Острог, ул. Семинарская, 2

Национальный университет государственной фискальной службы Украины (г. Ирпень)

Университет государственной фискальной службы в Ирпене основали еще в 1921 году. Тогда вуз назывался Украинский торфяной техникум, а его выпускники получали звание инженеров. Ректорскую должность занимал член Академии наук Украины Б. Клопотов.

В 1996 году техникум пошел на повышение и получил новое название — Украинский финансово-экономический институт. В 1999 году получил статус Национальной академии государственной налоговой службы Украины в соответствии с распоряжением Кабинета Министров. Очередным решением правительства академию превратили в Национальный университет государственной налоговой службы Украины в 2006 году.

Вуз занимает 124 место в рейтинге университетов «Топ-200 Украина» за 2018-й год. Заведение сотрудничает с иностранными университетами и готовит специалистов разных специальностей: международное право, международные отношения, журналистика, право, компьютерные специальности, менеджмент, учет и налогообложение и ряд других.

В университете работают отделения по подготовке аспирантов и докторантов, военная кафедра. Есть возможность поступить на бюджет. Стоимость обучения — от 15 230 грн. на дневной форме, от 7200 грн. на заочной.

Читайте также:  10 подсказок, как правильно выбрать языковые курсы

Адрес: Киевская область, г. Ирпень, ул. Университетская, 31

Белоцерковский национальный аграрный университет

Основан в 1845 году, когда Винницкую гимназию перевели в усадьбу графа Браницкого в Белой Церкви. Туда же переехали учебные материалы и библиотека. На территории современного БНАУ функционировали православный храм и отдельные гимназии для мужчин и женщин. Впоследствии гимназия стала техникумом, чуть позже — политехникумом и сельскохозяйственным институтом. Трансформации завершились в 1995 году, а с 2007-го университет получил статус национального.

БНАУ имеет широкий спектр специальностей: экология, ветеринарная медицина, филология, право, пищевые технологии, лесное хозяйство и тому подобное.

Минимальная цена за год обучения на дневной форме составляет от 9900 гривен, на заочной — 6700 гривен. Есть возможность учиться по государственному заказу.

Адрес: Киевская область, г. Белая Церковь, ул. Соборная, 8/1

Уманский государственный педагогический университет имени Павла Тычины

Основанный в 1930 году Институт социального воспитания открыл четыре факультета: биологический, социально-экономический, технико-математический и литературный. С 1933 года учреждение реорганизовали в Уманский педагогический институт. С 1964 года университету присвоили имя поэта Павла Тычины.

Читайте также:  Учим персидский язык самостоятельно: ресурсы, учебники, онлайн-курсы

Сейчас заведение насчитывает 11 факультетов: начального образования, исторический, иностранных языков, физики, математики и информатики и другие. Также в вуз входит Институт экономики и бизнес-образования. Стоимость года обучения на дневной форме начинается с 7320 грн., на заочной — от 5600 грн. Вуз реализует программу двойного диплома совместно с иностранными партнерами из Польши, Болгарии и Португалии.

Адрес: Черкасская область, г. Умань, ул. Садовая, 2

Бердянский государственный педагогический университет

История вуза берет начало в 1872 году: тогда в Бердянске основали мужскую классическую гимназию. Чуть позже на базе гимназии создали техникум. В 1932-м появился учительский, а затем и педагогический институт. В 2002-м учреждение получило современное название, став университетом.

Вуз входит в рейтинг самых красивых учебных заведений, ведь выполнен в нормандском стиле.

БГПУ готовит специалистов по следующим специальностям: начальное образование, среднее образование, экономика, право, менеджмент, журналистика, социальная работа, предпринимательство, торговля и биржевая деятельность и тому подобное. Стоимость обучения: от 9500 грн. – дневная форма, от 6000 грн. — заочная.

Адрес: Запорожская область, г. Бердянск, ул. Шмидта, 4

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о