Как попасть на медицинскую стажировку за рубежом

Стажировка — это возможность переосмыслить весь образовательный процесс и почувствовать себя частью международной медицинской общественности, где подготовка студентов-медиков занимает важное место. Такие программы учат учиться, а опыт работы в иностранной клинике станет отличной базой для будущих профессиональных успехов.

И хотя попасть на такую ​​стажировку действительно трудно, все же это реально. Рассказываем, что делать, чтобы поработать в зарубежной больнице или университете.

Стажировка не произойдет без этих важных вещей:

Цель. Одного желания поехать на стажировку недостаточно. Решай, чего ты хочешь: понять систему здравоохранения за рубежом или принципы управления медицинским учреждением, научиться налаживать работу, попрактиковаться в профессиональном языке, провести исследования, закрепить теоретические знания и тому подобное. Четкое понимание цели стажировки поможет выбрать правильную страну и программу, которая будет отвечать твоим целям, а также сформировать мотивацию в заявке.

Не стоит выбирать программу по кардиохирургии, учась на начальных курсах: в таком случае больше подойдут теоретические дисциплины (preclinical subjects) или базовые предметы. Приятный бонус: изучение теоретических дисциплин за рубежом отличается от привычных нам занятий по анатомии или патфизу. Они интерактивные, развивают клиническое мышление и практическое применение знаний, а не базируются на заучивании фактов.

Выбор. После того как определишь цель, будет легче выбрать страну, конкретную больницу или период стажировки. Выбирай пункт назначения внимательно, обрати внимание на язык, на котором говорят врачи и пациенты, просчитай транспортные расходы.

Узнай, какие документы нужны для въезда в государство и оформляй их заранее. Обычно принимающая сторона направляет скан приглашения: попроси его, если этого не произошло. Такое письмо — это официальное подтверждение цели путешествия. Получи визу, если это необходимо.

Убедись, что у тебя не будет проблем с коммуникацией. Английский не всегда поможет — если врачи из скандинавских стран обычно свободно общаются этом международном языке, то в Испании, Италии и странах Южной Америки с этим могут быть проблемы. Иногда организаторы требуют также языковой сертификат TOEFL, IELTS, DAF и др. Для стажировки в Германии или Австрии нужно знать немецкий, а во Франции — французский.

Читайте также:  10 подсказок, как правильно выбрать языковые курсы

И даже если врачи хорошо говорят  на английском, пациенты могут его не понимать. Учти это, если твоя цель — клинические дисциплины терапевтического профиля.

Время. Студентам до пятого курса включительно больше всего подойдет август, шестикурсникам и интернам стоит выбрать июль — это свободные от учебы месяцы. Конечно, это зависит от твоих планов и разрешения из учебного заведения или места работы. Если ты хочешь принять участие в международной программе во время обучения или производственной практики, не забудь согласовать это с деканатом, прихватив с собой приглашение на стажировку. Сейчас стажировка за рубежом не может заменить официальную производственную практику в твоем университете: ее можно только перенести и в дальнейшем отработать.

Медицинские справки. Ты будешь работать в больнице с пациентами, поэтому принимающей стороне важно, чтобы ты не заболел во время стажировки и ничего не «привез» с собой. Вот перечень основных медицинских справок, которые могут попросить прислать перед стажировкой (все документы требуют официального перевода):

  • Справка о вакцинации «ф. 063/о». Если не будет хватать одной из нужных прививок (гепатит В, сезонный грипп, желтая лихорадка и т.п.), то тебя просто попросят ее сделать и прислать подтверждение. Даже если такой справки не требуют, не следует этим пренебрегать. Проверь, не требуются ли обязательные прививки для въезда в выбранную страну. Помни: вакцинация — это персональная защита, которая пригодится при работе в клиниках.
  • Справка об отсутствии туберкулеза. Это может быть описание рентгена органов грудной клетки с указанным отсутствием признаков туберкулеза или перечень всех результатов проб Манту.
  • Результаты анализа на СПИД. Можно сдать в любой лаборатории или в центре СПИДа. Анализ бесплатный, но за англоязычный сертификат нужно будет доплатить.
  • Результаты анализов на гепатит В и С. Перевод результатов анализов или справка от врача, подтверждающая отсутствие у вас гепатита В и С на основе отрицательных результатов исследований.
  • Заключение о состоянии здоровья. Результат вашего обследования семейным врачом, может быть составлен в произвольной форме.
  • MRSA test — результат исследования на метициллин-резистентный стрептококк.
Читайте также:  Как пройти стажировку за рубежом

Существует несколько видов страхований, которые могут требовать оформить для стажировки. Например, кроме обычной медицинской, иногда просят открыть еще страхование гражданской ответственности. В нашем случае — страхование против медицинских ошибок.

Финансы. За стажировку нужно будет платить самостоятельно. Впрочем, обычно эта сумма «подъемная», которая зависит от стоимости жизни в стране назначения и программы.

Существует несколько вариантов, которые помогут сэкономить:

  • Поддержка фондов или благотворительных организаций. Получить трудно, но возможно при условии, что твой запрос соответствует целям деятельности соответствующих неправительственных организаций.
  • Расходы на жилье можно удешевить, если приемная сторона позволит жить в общежитии. Также можно использовать каучсерфинг, остановиться в хостеле или поискать жилье совместно с другими студентами.
  • Организаторы часто выделяют гранты для транспортных расходов. Проверь такую ​​возможность заблаговременно.
  • В больницах есть столовые для работников или посетителей, где весь медицинский персонал имеет большую скидку. Узнай о такой возможности, когда получишь карточку доступа.
  • Двусторонний обмен. Существуют варианты программ стажировок, которые предусматривают твое согласие на организацию стажировки для иностранного студента в Украине.

Как попасть на стажировку

Идеальной формулы нет. Скажем лишь, что это легче, чем кажется на первый взгляд. Сформулируй свои цели, будь изобретательным.

  1. Спрашивай у всех вокруг, как им удалось. Четко ставь вопрос, будь вежливым и не забудь поблагодарить. Кто стучит, поэтому точно откроют!
  2. Google. Это проверенный способ получить полную информацию о возможностях стажировки для студентов-медиков и интернов.
  3. Посещай профильные конференции, не пропускай вечеринок-знакомств с коллегами, слушай, а потом рассказывай. Приглашение на стажировку можно получить именно там, за бокалом красного сухого.
  4. Спрашивай о возможности стажировки в иностранных больницах или университетах. Обычно в каждой такой структуре есть международное отделение, которое занимается этим вопросом. А еще есть множество студенческих организаций, которые занимаются международными обменами.
  5. Следи за новостями и возможностями от профессиональных медицинских организаций.
  6. Подписывайся на дайджесты, следи за пабликами с возможностями и программами стажировок. В Украине активно действует программа стажировок UMSA. INgenius также освещает новейшие возможности для украинских медиков. Следует искать и на сайте Минздрава: туда тоже публикуют горячие новости.
Читайте также:  Говорят студенты: преимущества зарубежного образования

До начала стажировки не забудь:

  • Решить все вопросы относительно разрешения на въезд, медицинских и других справок, которые просят прислать. Не забывай о святости дедлайна.
  • Написать сообщение в местные студенческие организации или объединения украинцев. Возможно, кто-то покажет тебе кампус или город. Нетворкинг — наше все!
  • Спросить у принимающей стороны, какую медицинскую одежду нужно взять с собой. Иногда больница обеспечивает всем, что нужно, а вот собственный стетофонендоскоп — вещь обязательная всегда.
  • Если организаторы обеспечивают питанием, не забудь указать особенности диеты или аллергии.

Мнение, что врачи должны ездить только на медицинские программы стажировок или фанатеть только от медицины — миф. Будь открытым и готовым к изменениям. Программы культурного обмена, молодежная модель ООН, форумы по информационной безопасности, и хоть магистратура по бизнес-администрированию — это все доступно для тебя, студент-медик. Главное — понять, чего ты хочешь, хорошо это обосновать в мотивационном письме и гнуть свою линию. Удачи!

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о