Обратная сторона медали: сколько стоит бесплатное обучение за рубежом

Медицинское страхование, аренда жилья, оформление карточек и дополнительные учебники – рассказываем, за что придется платить. И немножко идей для экономии!

Перспектива бесплатного образования в Европе, Австралии или США очень привлекательна. Обычно ты можешь получить грант для обучения, который полностью или частично покроет еще и расходы на проживание, но есть страны, где такой помощи не дают. Зачисление там происходит уже после удачно сданных экзаменов, но экзаменами за жилье и медицинские услуги не заплатишь. Рассказываем, на что придется тратить средства, если ты поступил (-а) в бесплатный вуз за рубежом.

Медицинская страховка

Первое условие, с которым столкнется каждый будущий студент, – получение визы. Чтобы оформить ее, нужно заплатить специальный сбор, получить положительное решение от работника консульства и иметь документ о медицинском страховании, которое является обязательным условием иностранных высших учебных заведений. Цены на эту услугу меняются каждый год. Кроме того, прежде чем оформлять страхование, нужно поинтересоваться, какие компании входят в перечень разрешенных в выбранном консульстве.

Медицинское страхование значительно дешевле, чем оплата лечения на месте. Если возникнет необходимость получить медицинскую помощь в США, лучше иметь необходимые документы заранее, чем оплачивать счет, который пришлют впоследствии и из-за которого, возможно, даже придется бросить учебу.

Читайте также:  Как бесплатно получить образование в Венгрии

Доступ к лекарственным препаратам за рубежом ограничен. Если нет рецепта от врача, купить лекарства или другие препараты невозможно. А рецепт, как и консультацию у врача, ты сможешь получить только с медицинским страховым полисом.

С этим лучше не экономить. Обращай внимание не на цену, а на перечень охваченных услуг.

Оформление на месте

Эта стадия предполагает финансовый вклад на изготовление студенческого билета и регистрацию в государственных органах по вопросам длительного пребывания иностранных граждан. Сэкономить на этом этапе невозможно. Оба документа важны для легального пребывания в стране и обучения. Их точную стоимость можно узнать в деканате вуза.

Студенческий билет позволяет экономить в общественном транспорте. В некоторых странах ты сможешь получить местную банковскую карту по специальным льготным условиям для студентов. Ею значительно удобнее оплачивать заказ или пополнять мобильный счет. Она также понадобится, чтобы получать заработную плату, но только в случае официальных подработок.

Жилье и сопутствующие расходы

Проживать можно в общежитии, если университет имеет свободные места и ты заранее подал заявление. В стоимость такого типа жилья дополнительно входит оплата интернета, который обычно в несколько раз дороже, чем в Украине. За услуги мобильного оператора тоже придется заплатить больше, чем дома. Позаботься о проездном билете, если общежитие находится далеко от места обучения.

Читайте также:  Неделя итальянского языка в мире: самые популярные онлайн-ресурсы для его изучения

Кроме того, для жизни в общежитии нужно будет приобрести посуду, столовые приборы и кухонную утварь для приготовления пищи. Также нужно будет позаботиться о наличии бытовой химии, утюга и стирального порошка, а иногда и постельного белья.

Расходы на проживание в частной квартире значительно выше, но их можно уменьшить, если снимать жилье с другими студентами. В таком случае нужно будет платить еще и счета за коммунальные услуги. Ты сможешь найти дешевую квартиру, но в ней совсем не будет мебели, кроме кухонного уголка. Тогда придется покупать даже шторы.

В зависимости от твоего бюджета ты можешь оценить стоимость приготовления пищи дома или питания в столовой или кафе. Обычно первый вариант дешевле, но есть и акции, когда ты можешь приобрести готовые блюда со скидкой за час до закрытия заведения питания. С ограниченным бюджетом лучше всего сочетать эти два варианта. Еженедельный контроль расходов поможет выявить экономически выгодный вариант.

Читайте также:  Как попасть на медицинскую стажировку за рубежом

Попробуй заранее просчитать свой бюджет. Проверь страницы общепита, супермаркетов, сайтов по аренде жилья вблизи места учебы еще в Украине.

Расходы на учебные материалы

Обучение без канцелярских товаров невозможно. Купи их дома: здесь они намного дешевле. Учебная программа может предусматривать дополнительные конспекты и учебники, которые можно будет брать в университетской библиотеке или покупать, – тут уж не сэкономишь.

На ксерокопиях и печати сэкономить благодаря персональному принтеру почти невозможно: нужно покупать бумагу и краску. Но если живешь вместе с друзьями-студентами или имеешь привычку в последние секунды готовить рефераты, то этот вариант самый удобный и экономически выгодный, ведь печатать придется действительно много материала.

Дорога

Купи авиабилеты не позднее, чем за месяц до полета. Выбирай самые дешевые дни: не пятницу или выходные. Узнай об условиях транспортировки багажа: иногда приходится доплачивать за большую сумку до 23 кг. Железнодорожные билеты тоже лучше покупать за месяц, поскольку есть риск роста стоимости билета.

Вариант с автобусом может подождать. Цены на него не меняются, но есть риск отсутствия свободных мест.

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о