Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Требуются доверчивые безработные – 7 правил, помогающих избежать обмана

Часто нас настораживают объявления, в которых идет речь о работе за границей, но мы редко задумываемся о том, что попасться на удочку мошенника можно в родном городе.  Финансовый кризис – золотая пора для аферистов и мошенников в сфере трудоустройства – отчаявшись быстро найти работу, многие готовы согласиться на первое попавшееся предложение, чтобы переждать кризис. Никто не гарантирует, что просматривая сайты работы и с радостью говоря себе: «вот оно, наконец-то!»  ты не станешь очередной жертвой обмана на рынке труда. И все-таки избежать подобной опасности достаточно легко. Стоит лишь быть внимательным и... знать несколько правил, которых стоит придерживаться при устройстве на работу.

 

1. Платит работодатель, а не наоборот

Казалось бы, что проще – ты работаешь, чтобы зарабатывать деньги. Но иногда получается все наоборот – по каким-то непонятным причинам отдаешь свои. Конечно, аферист никогда не скажет тебе напрямую, что нуждается не в тебе, а в твоем кошельке, но у него найдется с десяток завуалированных способов подтолкнуть соискателя отдать деньги самостоятельно. Вот некоторые вещи, которые сигнализируют о попытке выудить твои деньги:

  • Покупка у работодателя учебных пособий необходимых для будущей работы;
  • Обязательные для трудоустройства платные тренинги, которые будут оплачиваться из твоего кармана;
  • Необходимость приобрести пакет услуг или товаров компании для того, чтобы устроиться в ней работать;
  • Плата за оформление документов;
  • Плата за промоматериалы – обычно материалы предоставляются бесплатно на период работы;
  • Плата за прохождение собеседования или интервью;
  • Плата за сертификацию – если требование к вакансии – иметь определенный сертификат, то ты можешь пройти экзамен в независимом центре сертификации и предоставить такой сертификат работодателю. Если работодатель настаивает на платном экзамене внутри компании – то дело тут не чисто.

Помни – если компания действительно нуждается в сотруднике, она может протестировать знания, умения, навыки, провести экзаменацию бесплатно. Соискатель не не должен платить ни за обучение, ни за какие-либо дополнительные материалы и тем более за собеседование.

 

2. Иди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что

Думаю, тебе не один раз встречались вакансии на сайтах трудоустройства,  после прочтения  которых не совсем ясно, чем должен заниматься искомый сотрудник:

«Работа для студентов

Частному предпринимателю требуется помощник в налаженный бизнес. Требования к соискателям: наличие позитивного мышления, коммуникабельность, исполнительность, гибкость, активная жизненная позиция, лидерские качества. Работа в Киеве. Возможна работа на дому. График свободный..»

Согласись, что словосочетание «налаженный бизнес» ничего  не говорит о деятельности компании, а требования применимы к любому человеку. Назвать такую вакансию могут как угодно: менеджер, работа промоутером, консультант, менеджер по персоналу, работа дома, работа на неполный рабочий день, помощник руководителя, и даже просто - вакансии для студентов…. Учись читать между строк. И тогда настоящее название для подобного предложения ты найдешь в пункте 3:

 

3. Сетевой маркетинг

Конечно, сетевиков нельзя назвать чистыми аферистами. Их работа построена на принципе пирамиды, где значимые  доходы получает тот, кто был первым и создал свою сеть. Потому и маркетинг сетевой. Все сливки снимает верхушка, попасть в которую новому человеку можно только построив еще большую сеть.

Помнишь рекламу  известной косметической фирмы, где девушка предлагает присоединиться  к компании и заняться сетевым маркетингом? При этом она  восторженно сообщает: «На Украине нас уже миллион!»

На самом деле это очень смешной пример если учесть, что численность населения нашей страны далеко не 52 миллиона как считалось раньше, а сорок с хвостиком. Отсеем стариков и детей, большинство мужчин и всех малоимущих. Тогда если консультантов – миллион, то потенциальных клиентов на каждого из них будет 10-15, и это в лучшем случае. Статистика безжалостна – больших денег в такой компании при всем старании не заработаешь. Если сможешь окупить ту косметику, которую приобретешь для себя – уже хорошо.

Но работа в сетевом маркетинге может быть тренировкой твоих коммуникативных навыков, умения строить отношения, заводить полезные знакомства. Эти качества тебе понадобятся, если ты выбрал карьеру сэйла или менеджера по продажам. Поэтому если твоя первоочередная цель не большие деньги, а получение опыта в сфере прямых продаж,  попробовать свои силы в сетевом маркетинге будет полезно.

 

4. Испытание боем

Бывает, что перед трудоустройством работодатель предлагает соискателю выполнить тестовое задание или пройти испытательный срок на безоплатной основе: перевести текст, написать полноценный сценарий, разработать дизайн, создать блог для компании, поработать месяц бесплатно… Иногда такой вариант  оказывается способом  получить бесплатную рабочую силу. В таких случаях никто не дает твердого обещания, что после выполнения работы тебя возьмут в штат или заплатят за проделанную работу, а причин для отказа найдется вагон и маленькая тележка. Чтобы обезопасить себя, следует при обсуждении тестового задания задать вопрос о том, как дальше будут использоваться результаты работы и будут ли они оплачиваться. Если работы оплачиваться не будут, то можно составить и подписать простой документ, в котором говорится, что и ты, и работодатель обязуетесь не использовать результаты твоих работ в будущем. Конечно, всегда есть минимальный шанс, что договоренность может быть не сдержана, но если в документе указаны реквизиты компании и твои персональные данные, стоят печати и подписи, то шансы мошенничества становятся призрачными.

 

5. Позвони мне, позвони…

Отсутствие стандартного городского номера телефона или стандартного мобильного в контактах работодателя уже должно насторожить. У операторов связи существует услуга платного номера, звонок на который будет стоить абоненту 7-11 гривен за минуту, если не больше. Даже если тебе покажется, что ты пропускаешь работу своей мечты, лучше  не звони на номера с кодами "703" и "900" – послушаешь длинный текст и влетишь в копеечку, но не трудоустроишься.

Идеальный вариант –  когда работодатель, получив твое резюме, перезванивает сам или связывается с тобой по электронной почте.

 

6. Предъявите документы

Место жительства, контактные данные и сведения об образовании обычно требуются работодателю. Но при требовании одновременно копий паспорта, идентификационного кода, счета в банке и паролей к нему следует задуматься: не собираются ли провести с тобой какие-нибудь финансовые махинации. Конечно, если ты устраиваешься работать в СБУ, количество документов которые нужно предъявить работодателю, возрастет. Но даже в этом случае никому не потребуется доступ к твоим личным счетам.

 

7. Золотые горы

Осторожно следует относиться к любым вакансиям, сулящим неоправданно высокую заработную плату – бесплатный сыр только в мышеловке. Позарившись на несколько тысяч долларов оклада для промоутера или оператора ПК, ты можешь зря потерять время и остаться с пустым карманом. Посмотри на зарплаты по аналогичной должности в других вакансиях от других компаний. Таким образом ты поймешь, какая средняя зарплата на данную должность и на какую сумму ты можешь рассчитывать.

 

Если для вакансии на которую ты решил отправить резюме, не подходит ни одно из вышеперечисленных правил но что-то вызывает у тебя подозрения, не бойся подробно расспросить работодателя о вакантной должности - задавай все вопросы, которые у тебя возникнут. Внимательно читай все документы, которые следует подписать во время заключения рабочего договора и если тебя что-то не устраивает, обсуждай все спорные моменты с работодателем. Пусть ты потратишь на это чуть больше времени чем хотелось бы, но зато точно будешь знать свои права и обязанности.

01/12/2009
Перейти к списку статей







Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме