Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Рынок труда будущего: отберут ли роботы у вас работу?

У будущего есть два пути развития: автоматизированный мир, где работники вынуждены будут перейти на низкооплачиваемую работу по уходу, или же мир, где люди побеждают машины, но только за счет низкой зарплаты и нестабильной занятости.

В последнее время многие исследователи предупреждают нас о неизбежном «апокалипсисе» на рынке труда. Самое известное среди таких исследований, проведенное в Оксфорде, приходит к выводу, что до 47% рабочих мест в США будут находиться в зоне высокого риска автоматизации уже в ближайшие два десятилетия. Методология данного исследования - оценка вероятного развития технологий и сопоставление их с рабочими задачами, которые обычно выполняют люди определенных профессий - позже была воссоздана и в других странах. Так, одно исследование показало, что 54% ​​рабочих мест в ЕС могут быть автоматизированными, а главный экономист Банка Англии утверждает, что 45% рабочих мест в Великобритании также под угрозой.

И это проблема не только богатых стран - наоборот, выглядит так, что страны с низким уровнем доходов еще больше пострадают от автоматизации. Работа, делегированная из богатых капиталистических стран в бедные, обычно является рутинной, низкооплачиваемой и не требует высокой квалификации, а именно такую ​​работу очень легко автоматизировать. К примеру, заказ канцтоваров в интернет-магазинах, таких, как Канц Капитал, IT-сопровождение или уже широко применяемая в самых разных сферах 3D-печать - все это легко перевести на рельсы автоматизации. Исследование Citi указывает, что в Индии под угрозой до 69% рабочих мест, в Китае - 77%, а в Эфиопии - до 85%. Может показаться, что мы стоим на пороге массового вымирания рабочих мест.

Ничего нового?

 

Однако большинство экономистов не видят оснований волноваться. Если мы посмотрим на историю технологий и рынка труда, то заметим, что автоматизация никогда раньше не приводила к массовой безработице. Автоматизация всегда меняла рынок труда. На самом деле, одним из основных признаков капиталистического способа производства как раз и есть революционные инновации в средствах производства - подчинение трудового процесса и его реорганизация с целью более эффективной выработки стоимости. Ранними примерами этого явления является механизация сельского хозяйства и внедрение коттон-джина и прядильной машины. С приходом фордизма конвейер разбил сложную работу на набор простых и эффективных задач. А с наступлением эры «бережливого производства» компьютеризированное управление длинными товарными цепями превращает процесс производства на все более автоматизированную систему.

Продолжение следует...

30/05/2017
Перейти к списку статей







Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме