Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Рынок труда будущего: отберут ли роботы у вас работу - Часть 2

В любом случае, массовая безработица еще не наступила. Зато некоторые рабочие места исчезали, а тем временем появлялись другие, которые не только приходили на смену утраченным, но и давали работу населению.

Единственные случаи массовой безработицы в истории обычно случались в результате циклических экономических факторов, таких как Великая депрессия, а не вследствие какой-то длительной линейной тенденции, связанной с автоматизацией. Исходя из этих соображений, большинство экономистов считают, что будущее труда будет таким же, как и ее прошлое: некоторые профессии исчезнут, но им на смену возникнут другие.

Однако, как часто бывает у экономистов, эти рассуждения пренебрегают широким социальным контекстом предыдущих исторических периодов. Капитализм, возможно, раньше и не переживал резких ростов уровня безработицы, но это не какая-то закономерность. На самом деле это зависело от уникальных исторических обстоятельств, которых сейчас уже нет. К примеру, сегодня даже массовая миграция бизнеса в Сеть, начиная от магазинов по продаже косметики, как https://xn--e1aed3at4e.xn--90ais/, и заканчивая крупными государственными корпорациями, которые не отстают от современных трендов, тоже является одним из наглядных примеров автоматизации бизнес-процессов. Так, на первых этапах автоматизации рабочее движение прилагало огромные усилия для борьбы за сокращение рабочей недели. Эти усилия увенчались успехом: рабочая неделя была сокращена с 60 часов на рубеже веков до 40 в тридцатых годах, а в последнее время даже почти до 30 часов. В этом контексте неудивительно, что Кейнс в своем знаменитом тексте предрекал будущее, в котором мы все будем работать 15 часов в неделю. Он просто наблюдал за тогдашними рабочими движениями. Уменьшение рабочего дня означало, что остальные работы более равномерно распределялась между всеми людьми. Именно поэтому влияние автоматизации не было ощутимым - благодаря уменьшению количества труда на человека на 33%.

Сегодня ведь нет рабочих движений, которые боролись бы за уменьшение рабочей недели, поэтому последствия автоматизации, вероятно, будут значительно серьезнее. Аналогичные предостережения касаются и послевоенных лет. Большинство западных стран тогда оказались в руинах, и поэтому и благодаря американской поддержке, направленной на возрождение экономики этих стран, в послевоенный период показатели экономического роста были невероятно высокими. К экономическому росту добавилась политика полной занятости, и вследствие этого темпы роста количества рабочих мест в послевоенный период также были чрезвычайно высокими, а договоры между профсоюзами и капиталом обеспечивали хорошие условия труда для достаточного количества людей. Это привело к здоровому росту заработной платы и, соответственно, здоровому росту совокупного спроса, который стимулировал экономику и поддерживал рост занятости. Кроме того, это был период, когда почти 50% потенциальной рабочей силы были привязаны к домохозяйствам и не выходили на рынок труда.

 

Продолжение следует…

06/06/2017
Перейти к списку статей







Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме