Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Рынок труда будущего: отберут ли роботы у вас работу - Часть 3

Итак – продолжим… Неудивительно, что в этих уникальных условиях капитализм был способен создать достаточное количество рабочих мест даже под натиском автоматизации. Теперь же у нас есть вялый экономический рост, нет никаких гарантий полной занятости (зато гарантия жесткой политики социального обеспечения), в росте заработной платы - застой, а женщины массово вступают в ряды рабочей силы. Контекст автоматизации радикально отличается от контекста прошлых периодов.

Рынок труда будущего: отберут ли роботы у вас работу?

Кроме того, типы технологии, которые сейчас находятся в процессе разработки и могут быть внедрены в рабочие процессы, совсем иные, чем технологии прошлых эпох. Если предыдущие волны автоматизации затрагивали то, что экономисты называют «рутинной работой» (работа, которую можно описать как несколько четких последовательных шагов), то сегодня автоматизация начинает влиять на нерутинный труд. Речь идет о разнице между работой за конвейером на фабрике и вождением автомобиля в хаотической атмосфере современного города. Исследование таких экономистов как, например, Дэвид Оторей и Маартен Гоос показывают, что уменьшение рутинной работы в течение последних сорока лет сыграло важную роль в поляризации рынка труда и росте неравенства. Многих профессий уже нет, и вряд ли они когда-нибудь вернутся, но следующая волна автоматизации повлияет на остальные сферы человеческого труда. Целый ряд низкооплачиваемых видов работы сейчас потенциально можно автоматизировать - и среди них есть как физический, так и умственный труд.

Рынок труда будущего: отберут ли роботы у вас работу – Часть 2

Чего же нам ожидать, учитывая, что новые технологии в этот раз, вероятно, сильнее повлияют на рынок труда, чем раньше? Отберут ли роботы нашу работу? Хотя одна сторона спора предсказывает неизбежный апокалипсис, а другая зевает от исторических повторений, они обе склонны пренебрегать политэкономией автоматизации, а именно ролью рабочей силы. Проще говоря, если рабочее движение будет сильным, то, скорее всего, автоматизации будет больше, если же оно будет слабым, то, вероятно, автоматизации будет меньше.

Рабочие наступают

В первом сценарии сильное рабочее движение сможет бороться за постоянный рост заработной платы, чтобы иметь возможность комфортно жить, покупать себе туалетную воду в Минске и ни в чем себе не отказывать (особенно в отношении уровня роста производительности труда, который переживает стагнацию по всему миру). Но повышение стоимости рабочей силы означает, что машины станут относительно дешевыми по сравнению с рабочей силой. Уже сейчас это можно наблюдать в Китае, где реальная заработная плата резко растет уже более 10 лет, и поэтому китайская рабочая сила становится все менее дешевой. В результате Китай стал крупнейшим в мире инвестором в промышленных роботов, и многочисленные компании (наиболее известной из них является Foxconn) заявили о намерении переходить к все более автоматизированному производству.

 

Продолжение следует…

09/06/2017
Перейти к списку статей







Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме