Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Рынок труда будущего: отберут ли роботы у вас работу – Часть 4

Продолжаем… Для того, чтобы быть достижимым в условиях капитализма, высокоавтоматизированный мир нуждается в сильных рабочих движениях, ведь ключевым фактором инвестиций является отношение между стоимостью рабочей силы и машин. Что же будет дальше при таком варианте развития ситуации?

Наступит ли массовая безработица, когда машины заберут себе всю работу? Простой ответ - нет. Вместо массового сокращения рабочих мест большинство рабочих, чья работа будет автоматизирована, в конце концов перейдут в другие отрасли.

Рынок труда будущего: отберут ли роботы у вас работу

В развитых капиталистических странах этот процесс уже на протяжении 40 лет: рабочие переходят от рутинной к нерутинной работе. Как было отмечено выше, будущий этап автоматизации будет отличаться от предыдущих, поэтому его влияние на рынок труда также будет иным. Работники в отдельных отраслях пострадают больше - например, в розничной торговле или транспорте. В нынешней Великобритании в розничной торговле работают 3 миллиона человек, но, по подсчетам Британского консорциума розничной торговли, количество рабочих мест в этой области может уменьшиться на миллион в течение следующего десятилетия. В США одних кассиров 3,4 миллиона, и почти вся эта работа может быть автоматизированной. Транспортная отрасль также огромна - в США есть 3700000 водителей грузовиков, но большинство этих рабочих мест могут исчезнуть, когда беспилотные грузовики смогут функционировать на общественных дорогах. Большое количество работников этих отраслей, вероятно, останутся без работы в случае массовой автоматизации.

Рынок труда будущего: отберут ли роботы у вас работу - Часть 2

Куда им податься? Возможно, стоит поискать новые возможности заработка, такие, как к примеру торговля на Форекс, о которой можно подробно узнать по ссылке http://ratingfx.ru/trade12-otzyvy/comment/. Кремниевая долина очень любит рассказывать нам историю о том, что мы все станем независимыми программистами и разработчиками компьютерных приложений, и если мы хотим добиться успеха в их утопическом будущем, то нам всем надо учиться программировать. К сожалению, они, похоже, купились на собственную басню и забывают о фактах. В США только 1,8% всех рабочих мест требует знания программирования. Сравним эту цифру с сельским хозяйством, которое обеспечивает 1,5% занятости в Америке, и с производственной отраслью, в которой работает 8,1% занятого населения этой деиндустриализованои страны. Возможно, отрасль программирования будет расти? Здесь факты не намного благоприятнее. Бюро статистики труда прогнозирует, что к 2024 году только 2,2% рабочих мест будут требовать знания программирования, а если принять во внимание ИТ-сектор в целом, то, по прогнозам Citi, он будет охватывать до 3% всех рабочих мест.

Рынок труда будущего: отберут ли роботы у вас работу - Часть 3

А как насчет людей, которые должны заниматься работами? Состоится резкий рост занятости в этой сфере? На данный момент специалисты в области робототехники и инженеры охватывают менее 0,1% рынка труда, и до 2024 года их количество только уменьшится. Мы не увидим значительного роста количества рабочих мест, связанных с работами или программированием, как бы в Кремниевой долине ни пытались переделать мир по своему образу и подобию.

 

Продолжение следует…

12/06/2017
Перейти к списку статей







Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме