Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Почти 2 млн. украинцев являются безработными: что происходит на рынке труда?

По информации Госстата, в июле 2017 года уровень зарегистрированной безработицы в Украине сократился до 1,2% от населения трудоспособного возраста. Это пока самый низкий показатель за весь текущий год.

Количество зарегистрированных безработных уменьшилось на 100 000 человек по сравнению с началом года: в январе таких было 429 000, а в июле стало уже менее чем 320 000 человек.

Обычно в Украине летом уровень безработицы несколько уменьшается: начинаются сезонные работы, в частности в области сельского хозяйства, строительства, туризма, промышленности и других.

Однако относительно низкий уровень безработицы, который мы видим на сегодня, - это не только сезонное явление, но и продолжение положительной тенденции уменьшения зарегистрированной безработицы за последние три года.

Если начале 2015 года процент зарегистрированных безработных достигал 2%, то в 2016 году он не поднимался выше 1,9%, а в первом полугодии 2017 находился на уровне 1,7% и ниже.

Причиной этого является экономическое восстановление в Украине, которое фиксирует как официальная статистика, так и сами предприятия.

Так, по данным Госстата, ВВП Украины во II квартале 2017 вырос на 2,4% по сравнению со II кварталом 2016 года, и на 0,6% по сравнению с I кварталом 2017 года.

Оценки самих предприятий также улучшились. По итогам опроса малых и средних предприятий "Ежегодная оценка делового климата в Украине", проведенного Институтом экономических исследований и политических консультаций в рамках Программы USAID ЛЕВ, индекс делового климата в Украине вырос с 0,01 в 2015 году до 0,06 в 2016 году (по шкале от -1 до 1).

Рост этого индекса указывает на оживление деловой активности бизнеса, а это значит, что у предприятий будет расти потребность в квалифицированных кадрах.

В уменьшении количества официально зарегистрированных безработных сыграла роль и деятельность Государственной службы занятости, в первом полугодии 2017 активно налаживала контакты с работодателями.

Благодаря этому количество работодателей, которые работают с центрами занятости, выросла за это время на 15% и достигла 124 тысяч.

Также Министерство социальной политики в июле отчиталось о том, что количество вакансий, поданных работодателями в Государственную службу занятости, выросла на 63% по сравнению с июлем 2016 года.

В результате этого на одну вакантную должность на сегодня претендует 5 зарегистрированных безработных, тогда как в начале года на одну вакансию претендовало 9.

Вместе с тем, уровень реальной безработицы остается намного выше, чем число зарегистрированных безработных.

Уровень безработицы населения в Украине, рассчитанный по методологии Международной организации труда, составил 10,1% лиц в возрасте от 15 до 70 лет в первом квартале 2017 года. Это 1,8 миллиона человек.

Высокая безработица вызвана экономическим кризисом в Украине, который длится в течение последних нескольких лет и резко снизил покупательную способность населения и, соответственно, ударил по бизнесу.

Война на востоке Украины и неопределенная политическая ситуация в государстве заставляют отечественные предприятия работать в условиях постоянных рисков, что также негативно влияет на их планы по росту.

Опрос "Ежегодная оценка делового климата в Украине" показал, что низкий спрос и политическая нестабильность - это два основных препятствия для развития малого и среднего бизнеса.

Корни проблем с рынком труда кроются как в несовершенной системе образования, так и в запутанном законодательстве, регулирующем сферу трудоустройства.

Работодатели жалуются на то, что образование, в том числе профессионально-техническое, не отвечает потребностям бизнеса. Выпускникам учебных заведений профессионально-технических направлений часто не хватает профессиональных навыков и умения работать с современным оборудованием и технологиями.

Законодательство ставит жесткие условия к работодателям по найму работников. Вместо того, чтобы снизить объем проверок, которые отнимают время бизнеса и несут коррупционные угрозы, недавние изменения в законы расширили полномочия органов власти проводить инспекции по труду, предоставляя это право органам местного самоуправления. За нарушения, выявленные во время инспекций, на предприятия могут наложить многотысячные штрафы.

Эти регуляторные нововведения еще больше усложнят работу бизнеса. А на сегодня именно развитие предпринимательства является залогом снижения уровня безработицы и восстановления экономической активности.

Поэтому государству следует изменить подход к регулированию бизнеса по контролю и недоверия к максимальному упрощению условий работы предприятий и достижения прозрачности в отношениях между бизнесом и государством.

Предприятия должны иметь возможность более гибко подбирать работников, а также участвовать в формировании учебных программ в учебных заведениях.

 

Это поможет бизнесу лучше реагировать на актуальные потребности рынка, а работникам - иметь соответствующие навыки, которые будут востребованы на рабочем месте.

06/09/2017
Перейти к списку статей







Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме