Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Как выбрать профессию на всю жизнь

Лишь единицы молодых людей правильно определяются с будущей профессией, остальные после окончания вуза вынуждены переквалифицироваться.

«Никак не могу определиться, кем именно хочу стать - парикмахером или... полицейским», - пожимает плечами хрупкая девятиклассница Татьяна из Киева. Девушку ничуть не смущает полярная разница между выбранными профессиями. Даже стоя на пороге взрослой жизни, львиная доля выпускников не в состоянии самостоятельно выбрать будущую профессию.

Часто молодежь ориентируется не на запросы рынка труда, а на популярные специальности и бюджетные места в вузах. Вот и получается, что дипломированные специалисты после окончания колледжа или университета вынуждены переквалифицироваться - приобретать новую специальность. Как исправить ситуацию – узнаете из наших публикаций.

Победила информатика


Сейчас лишь единицы целенаправленных абитуриентов четко определяются с будущей профессией. Среди них ученица 11-В класса винницкой общеобразовательной школы-гимназии № 6 Юлия Завальнюк. Девушка мечтает стать программистом и еще за школьной партой поняла, что это востребованная профессия. Осуществить выбор помог профиль выпускного класса - информационно-технологический.

«Такое направление понравилось еще в школе, где мы изучали информатику до 6 часов в неделю, - рассказывает Юля. – Так, решила в будущем работать с программным обеспечением, создавать новые программы, поскольку во время стремительного развития компьютерных технологий это именно та специальность, с которой после окончания вуза можно найти достойную работу».

Выпускница признается, что будет подавать документы в несколько политехнических университетов страны. Поэтому девушка написала тест по украинскому языку и литературе, английскому, математике и физике. Юля уверена в знаниях и выборе.

«По химии, физики, биологии нелегко подготовиться и сдать тесты», - говорит выпускница. Ученики, которые выбрали ВНО по естественным дисциплинам, всегда четко осознают выбор будущей профессии. В Украинском центре оценивания качества образования отмечают, что в этом году уменьшилось количество учеников, которые предпочли тесты по физике и химии. По словам Юлии Завальнюк, в ее классе тест по химии писала только одна ученица. Зато растет популярность биологии, иностранных языков и географии.

 

Продолжение следует…

12/09/2017
Перейти к списку статей







Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме