Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Как выбрать профессию на всю жизнь – Часть 2

ВНО - обязательная форма прохождения государственной итоговой аттестации по украинскому языку, истории или математике (в этом году можно сдавать оба) и еще одного предмета на выбор. Поэтому эти три дисциплины лидируют по количеству абитуриентов. Интересно, что 80-86% участников независимого оценивания в западных областях выбрали историю Украины, 51-58% предпочли математику на юге и востоке. Поэтому можно проанализировать, какие специальности выберут абитуриенты.

Одна четвертая медсестры

В прошлом году пальму первенства по количеству поданных заявлений от абитуриентов получили Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, Львовский национальный университет им. И. Франко и Национальный университет «Львовская политехника». Заходим на официальные сайты лидеров. В правилах приема каждый желающий уже может увидеть, что тест по математике необходим при поступлении на специальности, связанные с радиофизикой, электроникой, ИТ, экономикой, статистикой, а на направления экологии, ландшафтного дизайна и озеленения можно подавать результаты по точной науке или географии. ВНО по истории Украины откроет путь к гуманитарным специальностям: кроме филологии, это право, политология, религиоведение, культурология, туризм, психология, философия, педагогика и тому подобное.

Нельзя не учитывать итоги вступительной кампании 2017-го. По данным Министерства образования и науки, в тройку специальностей с наибольшим объемом бюджетных мест вошли «среднее образование», «медсестринство» и «электроэнергетика, электротехника и электромеханика». Далее значительные объемы государственного заказа были направлены на строительство и гражданскую инженерию, финансы, банковское дело, отраслевое машиностроение и право.

Возможно, стоит задуматься, нужно ли рекордное количество бюджетных мест для будущих педагогов, если на педагогические специальности абитуриенты идут с самыми низкими тестовыми баллами - не потому, что мечтают стать хорошими учителями, а только чтобы получить диплом о высшем образовании.

Подобная ситуация и с медсестрами. К примеру, в медицинских колледжах, особенно в небольших городах, обучают избыточное количество медсестер, которые впоследствии идут работать на 0,25% ставки (поскольку желающих - лес!), чтобы получить хоть минимальный стаж работы. Остальное время подрабатывают не по специальности. Однако вряд ли любой пациент хотел бы иметь дело только с четвертой частью такого специалиста.

 

Продолжение следует…

02/10/2017
Перейти к списку статей







Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме