Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Как выбрать профессию на всю жизнь – Часть 3

Молодежь, которая не определилась, выбирает другие гуманитарные специальности. «Наши выпускники школ заканчивают региональные вузы, а затем возвращаются в город с дипломами социолога или политолога и идут работать на рынок, поскольку эти профессии здесь не востребованы, да и вообще любых рабочих мест мало», - рассказывает Ольга Романовна из Ивано-Франковска.

Специалисты, которые не нашли работу по специальности, вынуждены переквалифицироваться - уже теперь учитывая собственные способности и запросы рынка труда. В этом молодежи и не только помогают различные курсы, где за несколько месяцев можно получить полезные практические знания по новой специальности. Скажем, экономист, юрист или педагог может стать психологом, дизайнером и даже ИТ-специалистом - лишь бы был талант и желание.

«Современное ИТ-направление охватывает очень многие сферы деятельности, - рассказывают программисты основатели ИТ-школы Circle Web academy Денис Лабай, Александр Ивахов и Александр Владыка. 40% наших учеников - студенты колледжей и университетов, которые учатся на ИТ, других технических специальностях. Также в ИТ-отрасль приходят специалисты разных профессий. Скажем, дизайнеров учим веб-дизайну, экономисты, которые дружат с цифрами, становятся прожект-менеджерами, сейлз-менеджерами. Гуманитарии, которые знают язык, могут продавать услугу или продукт».

Такие подготовительные курсы существуют в Хмельницком, Черновцах и Ивано-Франковске, теперь и в столице. Учиться ИТ могут все желающие - от старшеклассников до тех специалистов, которые мечтают сменить профессию. На курсах можно получить и навыки - сразу работать над конкретным проектом. А главное, здесь научат генерировать собственный продукт и продвигать его.

«Два года назад это стало преобладающим направлением. Тогда Запад обратил внимание на украинских ИТ-специалистов, которые генерируют высококачественный продукт по более низкой оплате труда », - уверяет Александр Ивахов. Программисты отмечают, что до сих пор выпускники, получив в школе теоретические знания, не знают, что с ними делать. Подобная ситуация и с выпускниками вузов. Ребята имеют собственный рецепт: говорят, главное учить специалистов, ориентируясь на завтрашний, а не на вчерашний день.

 

И напоследок. Конечно, проблема профориентации молодежи охватывает немало нюансов. Поскольку выбор будущей профессии всегда начинается еще за школьной партой, именно здесь нужно рассказывать о самых нужных профессиях. Ведь часто молодежь даже не представляет, чем интересна та или иная специальность. Ситуацию позволит улучшить введение профильной старшей школы, где на протяжении 10-12 классов ученики будут учиться по узким направлением. Сейчас масла в огонь добавляет и то, что вузы ориентируются на предпочтения абитуриентов. Поэтому проблема исчезнет только тогда, когда и абитуриенты, и колледжи с университетами наконец начнут считаться с запросами рынка труда.

09/10/2017
Перейти к списку статей







Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме