Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Стали известны основные профессии, которые будут востребованы через 10 лет

Прогноз сделали в Бюро статистики труда США, а в его основу заложили процесс роботизации.

По данным специалистов, исчезнет потребность в определенных профессиях, тогда как основными будут следующие: помощник по личной гигиене, медсестры, повара, официанты и разработчики программного обеспечения. При том автоматизация угрожает профессиям с высокой ныне оплатой труда финансист, юрист и риэлтор.

Так на какие направления на рынке труда стоит ориентироваться, чтобы быть «на коне» и в дальнейшем? Сейчас действительно можно утверждать, что автоматизация спровоцирует существенные изменения на рынке труда, говорит Ульяна Ходоровская, карьерный консультант.

Что позволит экономить ресурсы, снизить риски в бизнесе, ускорить рабочий процесс?

Согласно прогнозам, разительно усложнится задача представителей определенных профессий, которые сегодня актуальны. Речь, в частности, о финансистах и юристах, ведь на фоне автоматизации потеряется потребность в специалистах, которые только изучили, так сказать, правила игры. Поясним на примере юриспруденции: в обозримом будущем не будут востребованы специалисты, которые только изучили законы. А нужными будут работники, хорошо ориентирующиеся в особенностях законодательства государства, международного права и сферы, в которой они задействованы. Такой процесс уже затронул фармбизнес, специалисты этой отрасли должны знать не только законы Украины, но и международные стандарты, и потребности фармацевтического рынка в целом.

Иными словами, работники, которые будут выполнять механическую работу и будут базироваться только на полученных во время обучения знаниях, не задержатся на своем месте. Ведь речь идет только об определенном алгоритме работы, который может выполнить запрограммированный механизм. Поэтому очень сложно будет найти вакансию тем, кто не привык творчески работать, а привык выполнять автоматическую работу.

А что скажете о сфере обслуживания и медицине, ведь именно в этих сферах предсказывают востребованность?

Сферу сервиса крайне трудно автоматизировать, даже несмотря на тот факт, что уже сейчас делают специальные дисплеи, через которые можно делать заказ. Рестораны на самом деле продают не так еду, как атмосферу и отношение к своим клиентам. Речь идет об отношениях между клиентами и поставщиками услуг и заботы. С этим робот не справится. То же самое можно сказать и о сфере строительства, в которой еще больше будут преобладать современные энергоэффективные технологии, в частности такие, как канадский дом, а квалифицированные кадры для этой и смежных сфер на рынке труда будут востребованными всегда.

Какие черты будут приоритетными в приеме работника на работу?

Креативность, умение критически мыслить и быстро анализировать большой объем сложной информации. Поэтому особенно важно теперь сознательно относиться к выбору специальности. В частности, подавая документы в учебное заведение, нельзя выбирать то, где наименьшая конкуренция, чтобы только пройти, нельзя учитывать, что популярно сейчас. Основным должно быть ваше стремление заниматься тем или иным делом.

Кроме того, очевиден тот факт, что ИТ-технологии вскоре проникнут абсолютно во все сферы. Поэтому очень важно развиваться и учиться, чтобы разбираться в новациях. Этот принцип будет касаться даже рядового работника, главное, чтобы он в своем звене был профессионалом, чтобы следил за инновациями и стремился двигаться вперед. Тогда его не заменит робот, автоматизация коснется только стандартных специалистов.

29/11/2017
Перейти к списку статей







Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме