Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Мобильная кофейня: 8 конструктивных советов, как и с чего начать бизнес на колесах

В период кризиса широкую популярность приобрела уличная еда. Неудивительно, что параллельно с едой на улице стал появляться и кофе. Этот бизнес охватил все города Украины. Предприниматели иногда из нежелания, а иногда и не имея возможности платить огромную арендную плату, пересели на велосипеды и автомобили.

Мобильной кофейней сегодня никого не удивишь. Преимуществом такого бизнеса являются минимальные капиталовложения и быстрая окупаемость (полгода, год). Такую торговую точку не нужно регистрировать как отдельный объект недвижимости, что значительно ускоряет старт собственного дела.

Уличное кафе особое тем, что благодаря своей мобильности может работать в любых условиях, меняя свое местоположение. Однако этот вид бизнеса все же сезонный. Наиболее неблагоприятными месяцами являются январь и февраль, а наиболее удачными весна и осень.

Поэтому, если вы решили открыть собственную мобильную кофейню, но не знаете с чего начать, восемь деловых и полезных советов для вас от нас!

1. Выберите транспорт

Необходимо определиться с транспортным средством. К примеру, в Европе этот бизнес начался с велосипеда, который разъезжал по улочкам города и предлагал попробовать ароматный, свежесваренный кофе. Позже кофе начали продавать с автомобилей, небольших грузовиков. Сегодня можно не покупать такое транспортное средство, а взять его в аренду.

2. Приобретите агрегат

Для эффективной работы выберите хорошую кофеварку, качественное продуктовое сырье и одноразовую посуду. Для бесперебойного обслуживания клиентов кофеварка должна быть мощной. Позаботьтесь также о качестве самого кофе. Не покупайте дешевое сырье. Настоящий ценитель ароматного напитка сразу почувствует, на чем вы сэкономили.

Не забывайте правильно ухаживать за техникой: чистая кофеварка - залог вкусного кофе. Кроме того, следуя инструкциям, вы значительно продлите срок службы машины.

3. Позаботьтесь об ассортименте

Удивите своих посетителей широким ассортиментом напитков, и тогда поток постоянных клиентов вам гарантирован. В вашем меню должно быть не менее семи позиций кофе. Приобретите топпинги, разнообразные специи. Не ленитесь искать и изучать новые рецепты и экспериментировать со вкусами. Формула проста: чем вкуснее ваш кофе - тем больше людей захотят его попробовать.

А если к кофе предлагать еще и свежеиспеченное печенье, которое заворачивать в маленькие пакетики с короткими надписями (несколько приятных и ободряющих слов пожелание или комплименты «Хорошего дня!», «Вам сегодня повезет!», «Вы неотразимы!»), ни один покупатель не останется равнодушным и в следующий раз не пропустит мимо внимания ваше мобильное заведение.

4. Наймите квалифицированные кадры

Самый оптимальный вариант - два продавца, которые будут работать посменно. Но если вы только начинаете развиваться, то можно начать с одного человека. Позаботьтесь о наличии санитарных книжек. Если есть возможность посетить курсы бариста - сделайте это. Чем больше вы узнаете о кофе, тем лучше.

5. Выберите место

Не менее важным является расположение вашей торговой точки. Обращайте внимание на уровень населенности региона и интенсивность движения людей. Эффективно размещать мобильную кофейню на центральных улицах, остановках общественного транспорта, в зонах отдыха, вблизи аэропортов, вокзалов и т. Если же ваш бизнес «не пойдет» вы сможете в любой момент переехать на другое место, учитывая ошибки предыдущего расположения.

6. Не поскупитесь на рекламу

Следует уделить внимание оформлению и рекламе вашей торговой точки. Необходимо, чтобы вас замечали, поэтому не бойтесь быть креативными, оригинальными, яркими. Не отказывайтесь от рекламы в социальных сетях, местных сайтах. Устраивайте акции, супер-предложения, дарите небольшие подарки. Даже маленькая конфетка приятно удивит ваших клиентов.

7. Подружитесь с законом

Чтобы закрепить ваши усилия законом, вам нужно открыть собственное предприятие или пройти регистрацию в качестве частного предпринимателя. Также необходимо встать на учет в налоговой службе. Не забывайте и о санитарной службе, представители которой могут проверить качество ваших продуктов. Держите при себе санитарно-гигиенические заключения или сертификаты качества на продукты питания.

8. Покупайте франшизу

Чтобы снизить бизнес-риски и сократить капиталовложения, необходимо приобрести франшизу. Особенность франчайзинга заключается в том, что известный в своей области производитель обеспечивает вас за определенную плату необходимым оборудованием, продуктами и ингредиентами. Вы только находите транспорт и персонал и зарабатываете.

30/11/2017
Перейти к списку статей







Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме