Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Как учиться программированию, чтобы не бросить это занятие на полпути

Мы зацикливаемся на вопросах, где и что учить. Но обходим важный момент: как учить. Это важно, ведь люди, сталкиваясь с проблемой, часто просто устраняют ее причину. В нашем случае это стремление научиться программировать. Понятно, что бросить все - не выход. Дисциплинировать себя помогут 7 простых советов.

Спланируй

Планирование - это первый пункт, на который стоит обратить внимание. Определи, когда и сколько ты можешь заниматься. После этого составь график и, конечно, соблюдай его. Спланируй день так, чтобы было возможно выделять на программирование не менее одного часа. Иначе это или растянется очень надолго, или закончится, не начавшись. Час - минимальный промежуток, который позволит охватить теорию и практику. Надо понимать, писать и разбирать примеры хорошего кода. Конечно, для этого нужно время.

Держи темп

Очень важно выделять конкретное время на программирование ежедневно. Есть причина, почему нужно делать именно так. Важно не только научиться писать код, но понимать его. Добиться этого можно только тогда, когда программирование станет таким же обычным делом, как почистить зубы. Не надо ссылаться на занятость и отсутствие времени: это все отговорки и лень. Пусть ты будешь заниматься не час, а полчаса. Главное - постоянство.

Теория против практики

Чему уделять больше времени: теории или практике? Ответ не столь очевиден, как может показаться сначала. Теории много, и она не всегда простая, но ее важно успешно применять на практике. Сначала нужно осмыслить ее в голове, хотя полноценно ее можно понять только тогда, когда приходит понимание, как все работает в реальности.

Сочетай: сначала смотри теорию и сразу применяй ее. В программировании мелочей нет, но слишком большой поток информации в умных книжках пугает. Не пытайся с нуля понять полностью все, что написано: сначала определи, что актуально для тебя. Кстати, хорошие книги по программированию перечитываются несколько раз, и каждый раз ты будешь понимать все больше.

Управляй временем

Программировать не так просто, как кажется. Это огромная интеллектуальная работа, а когда что-то не получается, то и эмоциональное напряжение. Время занятий - это довольно немного, но если речь идет о 3-4 часах в день, то сложно оставаться сконцентрированными все это время. Главное - научиться правильно организовывать время своей работы.

Система тайм-менеджмента - это такая организация своего времени, которая позволяет быть продуктивными и сконцентрированными, пока работа не будет выполнена. Существует такая техника Pomodoro. Она предусматривает разбиение задач на 25-минутные интервалы, которые меняются короткими перерывами. Систему можно подстраивать под себя и выбирать интервалы другой продолжительности. Все зависит от усидчивости и способности долго концентрироваться на одной задаче. Например, интервалы можно уменьшить до 15-20 минут и наоборот: если ты легко погружаешься в процесс, то можно их увеличить до 30 минут. Нужно только найти тот вариант, который лучше всего подходит лично тебе.

 

Сеньор помидор: эффективный метод изучения английского языка, о котором вы не знали

 

Делай «разгрузочные» дни

Для результата нужно заниматься каждый день. Понятно, что постоянная нагрузка будет иметь последствия: со временем станет сложнее поддерживать заданный темп, и ты сойдешь с дистанции. Для того, чтобы избежать «выгорания», определи в своем графике так называемые «разгрузочные» дни. Идея в том, чтобы отойти от рутины.

Ты можешь писать свои собственные программы, не ограничиваясь задачами и примерами, которые предлагает теория. Можешь посмотреть видео, почитать блоги или поискать решение проблем, которые у тебя возникают. В итоге, неважно, чем конкретно ты будешь заниматься в эти дни. Главное, чтобы это давало пользу и интересовало лично тебя.

Отслеживай прогресс

На определенном этапе становится сложно отслеживать свой прогресс, поэтому важно сразу приучиться расписывать все этапы своего обучения. Разбей одну большую цель на множество маленьких, составь такой список и вычеркивай их по одной, когда выполнишь. Это даст наглядное представление о пройденном пути, твоих достижениях и том, сколько еще нужно пройти.

Работай над собственным проектом

Упражнения и примеры, на которых все сначала тренируются, - это прекрасно, но они станут скучными, когда ты уже немного освоишься в языке. Наш совет: начни свой проект. Не страшно, если он будет невелик: главное, что он будет лично твоим. Работа будет казаться легкой и будет желанной, ведь собственный проект интересно довести до конца и сделать правильно. Сразу выяснится, что ты не понимаешь, как достичь желаемого результата, но это будет поводом, чтобы обратиться к Google и подтянуть свои навыки. Итак, твое знание языка расширится еще больше.

 

Эти советы очень просты, но эффективны. Если есть желание, то их можно применять к другим сферам твоей жизни: они останутся так же полезными. Используй их осознанно и двигайся к своей цели.

22/12/2017
Перейти к списку статей







Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме