Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Стрессовое собеседование: 13 реальных ситуаций – Часть 4

Завершающая часть цикла наших публикаций о возможных стрессовых ситуациях, которые могут возникнуть при приеме на работу.


Ситуация 10.


Тебе ставят закрытые вопросы, ответ на которые предполагает только «да» или «нет», после этого долго молчат, просматривают резюме, не обращают на тебя никакого внимания.

Твое поведение

Не дай воцариться неудобной паузе, старайся построить диалог, спрашивай рекрутера о компании, в которую устраиваешься. Например, каким будет следующий этап отбора на эту должность, с кем придется сотрудничать, если тебя все же возьмут на работу, каким может быть карьерный рост в этом учреждении. Так ты покажешь свою инициативность, коммуникабельность и заинтересованность в должности.


Ситуация 11.


Тебе начинают ставить совершенно глупые вопросы, совершенно не касающиеся работы, например: «Какая масса льда на хоккейном поле?», «Кем по национальности была ваша прабабушка?"

Твое поведение

На глупые вопросы - аналогичные ответы. Возможно, правильного варианта нет или его не знает сам собеседник. Здесь хотят проверить не твои знания, а реакцию. Поэтому лучший вариант - отшучиваться.


Ситуация 12.


Приближается время обеденного перерыва и рекрутер предлагает продлить собеседование в кафе или ресторане.

Твое поведение

Никоим образом не показывай растерянность. Покажи свою готовность, будто ты так и хотел сделать, тоже об этом думал. Не стоит ничего заказывать, покажи, что для тебя это такое же место для собеседования, как и кабинет. Если интервьюер закажет себе обед, ограничься чашкой кофе.


Ситуация 13.


Собеседование уже завершается, ты уверенно держишься, и вдруг... тебе выплескивают стакан воды в лицо.

Твое поведение

Это, конечно, переходит все границы. Попробуй не кричать и не обижать рекрутера. Не отвечай ему тем же. Вытащи салфетку, витрися и выйди умыться в туалет. И в этом, наверное, стоит ваш разговор завершить. Этот метод редко, но используют. Так же могут попросить обрезать длинные ногти, спросить, готовы ли вы перекрасить волосы - что угодно. Остается только учесть, что для тебя важнее - собственные нервы или эта должность.

Главный урок

Стрессовое собеседование - прежде всего проверка реакции кандидата на любой стресс. Ситуаций, в которые его могут поставить, множество. Но все они неудобны. Кроме ответов, работодателя или рекрутера интересует именно поведение человека в данный момент. Если кандидат начинает оправдываться, раздражаться или даже злиться и кричать - проверку не пройдет. Секрет успеха - сохранять максимальное спокойствие, реагировать взвешенно и уверенно. Во многих случаях - с юмором.

 

Теперь стрессовое собеседование точно не застанет тебя врасплох. Но желаем вам никогда не побывать на таком.

28/12/2017
Перейти к списку статей







Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме