Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Как построить карьеру в международной организации

Для того, чтобы попасть в ООН, ЮНИСЕФ, Amnesty International или иную международную организацию, достаточно знать примерный алгоритм действий для достижения своей цели. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, как начать карьеру в международной организации.

Шаг 1. Узнай больше о социальном секторе

Согласно информации Министерства экономического развития, в 2017 году в Украине реализовали 550 социальных проектов. Однако попытка реформирования или решения социальной проблемы не будет успешной, если не найти общего языка с аудиторией и не объяснить сути изменений.

На развитие социального сектора приходится примерно 6 млрд. долларов международной помощи. Крупнейшие доноры - США, ЕС, ФРГ. Некоммерческий сектор в Украине теперь стремительно развивается, появляется еще больше проектов, которые внедряют важные изменения, а значит, есть потребность в новых специалистах.

Шаг 2. Проанализируй плюсы и минусы работы в некоммерческом секторе

Среди основных преимуществ работы в некоммерческом секторе - возможность быть причастным к позитивным изменениям в обществе, работать в разных странах и с международными экспертами, постоянно учиться новому и, возможно, в будущем создать собственный социальный проект. Еще один плюс - хороший уровень заработной платы и социальный пакет.

Что касается минусов работы в международной организации, то большинство экспертов отмечают, что карьерные возможности здесь ограничены. Поскольку большинство проектов не являются долговременными, каждые два-три года тебе придется менять работу. Во-вторых, часто результаты работы будут зависеть не только от тебя. В-третьих, большая конкуренция: существуют вакансии, за которые соревнуются представители всех стран-членов ООН, а это значит, что ты конкурируешь с выпускниками Оксфорда и Гарварда. На одну должность могут прислать более двух тысяч резюме.

На национальном и региональном уровнях количество заявок значительно меньше, но квалификационные требования все же остаются высокими. Конкурентоспособность в этом секторе зависит от постоянного совершенствования профессиональных навыков и четкого планирования карьеры. Если получишь должность, приготовься соблюдать полный нейтралитет в политических или социальных вопросах.

Шаг 3. Выбери тему или проблему, которую хочешь решить

Каждая международная организация решает различные социально важные вопросы: гендерное равенство, сексуальное насилие над детьми, улучшение инвестиционного климата, контрабанда на границах, вакцинация детей и прочее. В соответствии с собственными интересами составь список организаций, в которых мечтаешь работать. Например, Представительство ООН в Украине (United Nations in Ukraine) занимается развитием социального сектора, урегулированием и соблюдением демократических прав и стратегий социальной политики.

Всего в системы ООН в Украине входят 18 фондов, программ и специализированных учреждений от Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) до Программы развития ООН (UNDP). Ты не можешь быть экспертом во всем, поэтому выбери для себя ту сферу, которая больше всего интересует.

Шаг 4. Составь профессиональное CV

Следующий этап после определения темы, региона и организации - написание профессионального резюме под конкретную вакансию. Посмотри требования к вакансиям, на которые планируешь подаваться, и запишите навыки, которые пригодятся в пределах той или иной вакансии. Не забудь указать название должности, на которую претендуешь.

В «шапке резюме» не указывай возраст, национальность и семейное положение: указывай только ту информацию, которая является выигрышной. Обо всем остальном тебя спросят во время интервью. В разделе «Intro» коротко опиши свой опыт, чтобы заинтересовать рекрутера дочитать резюме до конца.

Рассказ о собственном профессиональном опыте начни с последнего места работы и заканчивай первым, указывая названия компаний и должности. Большинство должностей в ООН требуют примерно пять лет работы в определенной области государственного или общественного сектора, а для стажировки достаточно учиться на магистратуре или аспирантуре по смежным специальностям: международное право, международные отношения, экономика, журналистика, политология, перевод и др.

В блоке «Образование» отмечают все учебные заведения и темы дипломных работ. Не забудь указать дополнительное образование: сюда относятся все онлайн-курсы, профессиональные стажировки, летние школы и прочее. Указывай только те навыки, которые помогут в работе: от знания технических программ до собственных исследований конкретных тем и регионов. Помни: совершенным владением MS Office и сети Интернет уже никого не удивишь.

Отмечают уровень владения иностранными языками. Сейчас популярными в некоммерческом секторе, кроме английского, являются французский и русский. Например, для того чтобы отправиться на работу в ООН, достаточно свободно владеть хотя бы одним из шести официальных языков: английским, французским, русским, китайским, испанским или арабским. Знание других создаст для тебя конкурентное преимущество. Помни: чем больше языков ты знаешь, тем больше имеешь шансов получить работу в международной организации.

Собирай рекомендации с предыдущих мест работы от преподавателей, коллег, руководителей, подчиненных. Большинство организаций в рамках второго этапа отбора просят предоставить контакты 3-5 людей, которые могут тебя порекомендовать.

Шаг 5. Подавайся на различные вакансии

Большинство международных организаций имеют на сайте свои формы представления резюме - электронную анкету, где ты можешь указать всю информацию о своем опыте, навыках и образовании, а также прикрепить мотивационное письмо.

Представим, что ты хочешь работать в ООН, а значит, уже начинаешь мониторить вакансии на официальном сайте. Сначала зарегистрируйся на этом сайте, заполни раздел «My profile», выбери вакансию и прикрепи резюме вместе с сопроводительным или мотивационным письмом.

Помни о лаконичности, акцентируй внимание на навыках, которые есть в требованиях к данной вакансии. Используй «powerful words», избегай пассивных конструкций и клише. Сфокусируйся на собственном опыте, расскажи о собственной пользе для организации. На следующем этапе могут попросить рекомендации и пригласить на конфиденциальный экзамен, где будут проверять твои знания. Если оценка будет достаточно высокой, тебя пригласят на интервью, а уже после прохождения финального этапа подпишут контракт.

Карьера в международной организации не является чем-то недостижимым, однако требует четкого планирования, постоянного совершенствования навыков, а главное - искреннего желания изменить этот мир к лучшему.

28/03/2018
Перейти к списку статей







Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме