Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Путь программиста: что тебя ждет

 

Достаточно сложно объяснить новичку, что его ждет. Благодаря простым образовательным ресурсам многие считают, что программирование - это легко, а все остальное - лишь надуманная сложность. Поэтому рассмотрим, с чем ты соприкоснешься.

Рассмотрим испытания, которые ждут тебя. Для удобства разобьем их на фазы:

 

  • «Эйфория» - это увлекательное и комфортное путешествие через неизмеримое количество учебных ресурсов. Они вселяют уверенность, что достаточно сложные вещи - вполне простые и понятные. А ты, несмотря на то, что только узнаешь основы, уже чувствуешь себя героем.
  • «Пустыня» - это осознание сложности того, чем ты занимаешься. С этого момента тебя никто больше не ведет за руку, и оказывается, что самостоятельно ты ничего сделать не можешь. Все становится непонятным и запутанным. Ты даже не понимаешь, какие вопросы задать, чтобы начать двигаться в нужном направлении. Это длинное и одинокое путешествие, когда каждый новый путь кажется правильным.
  • «Подъем» - та часть, когда дорога через «пустыню» найдена и ты думаешь, что точно знаешь, как создавать программы. Твой код все еще хрупкий, но вера в себя растет, и программы день за днем ​​становятся все лучше.

 

Фаза #1: Эйфория

Все приходят в программирование со своими особыми ожиданиями, но со временем оказывается, что проблема - в завышенных ожиданиях. Ты думаешь, что курсы и книги для новичков отлично работают. Они, как ребенка, проводят тебя по всем закоулкам кода, убеждая в простоте этого ремесла. После каждого задания чувствуешь прилив уверенности и мотивации. И казалось бы, что в этом плохого?

Проблема в том, что это только основы. Кажется, конец уже близко, но в реальности - это только начало. На самом деле курсы и книги делают большую работу, чтобы сформировать нужный образ мышления, который пригодится на последующих этапах. Пробуй, учись, но держи в голове такие советы:

 

  • Пробуй разные ресурсы. Это поможет найти те, которые лучше всего подходят именно тебе, поэтому нужно быть открытым ко всему новому. Игнорируй советы в стиле: «Нужно учить только это и только на этом курсе». Это гибельный путь, ведущий в никуда.
  • Не расстраивайся из-за качества своих результатов. На данном этапе код всегда одинаков.
  • Определись с курсом и соблюдай его. Когда найдешь нужный, изучи его от а до я. Так ты сможешь приобрести базовые навыки и сформировать необходимый тип мышления. В дальнейшем приготовься воплощать свои собственные идеи.

 

Фаза #2: Пустыня

Ты вплотную подходишь к границе первой фазы. Заполняешь пробелы и выполняешь задания, в то время как уверенность и возможности растут. Осторожно! Ты переходишь к фазе «Пустыня», которая является длинной и полной опасностей. Появляются мысли, что у тебя до сих пор нет знаний, чтобы решить ту или иную задачу. Не стоит тешить себя иллюзиями и представлять десятки ресурсов, которые преподнесут нужные решения. Они снова бросят тебя там, где только ты и пустота, куда ни взглянешь.

Казалось бы, урок первой фазы, что не существует ответов на все, усвоен, но соблазн найти спасение слишком велик. И вновь не утихает надежда, что именно сейчас тебя доставят прямо к точке назначения, куда другим не удалось дойти.

Даже если твои программы работают, то все равно можно почувствовать собственную слабость и неопытность, особенно по сравнению с профессионалами. И в то же время трудно оценить свой прогресс. Как узнать, что изучать, если изучаешь только необходимое?

Через эту фазу пройдут все. И как ни странно, но для того, чтобы стать программистом, нужно программировать. Учебники - отличный инструмент для решения начальных задач, но в определенный момент нужно столкнуться с реальным миром. Все, что действительно нужно на этом этапе, - это неудержимое движение вперед. И для того, чтобы выбраться без потерь, следуй таким советам:

 

  • Работай с кем-то в паре. Даже если этот человек тоже только начинает. Ты удивишься, насколько легче найти ошибку, если подключить еще одну пару глаз.
  • Читай больше чужие коды. Так ты познакомишься с различными шаблонами кода и увидишь, как делают другие. Разберись, почему человек сделал именно так, а не иначе. Нельзя же овладеть искусным письмом, не читая чужих книг, не так ли?
  • Сконцентрируйся. Не распыляй свое внимание. Если тебе интересно изучать код, то ты также заинтересуешься и другими, не менее интересными вещами. В те моменты, когда программирование дается с трудом, нужно с особой тщательностью продвигаться вперед, а не хвататься за все подряд.

 

Фаза #3: Подъем

Пустыня преодолена, и твоя уверенность растет. Скорее всего, ты так углубляешься в определенный язык, что чувствуешь свое мастерство. Однако в глубине души понимаешь, что цели не достиг.

Можно создать программу, которая работает. Но что происходит внутри нее? Код написан непонятно как, и ты даже не знаешь, какие у него преимущества и недостатки. Проблески сознания чередуются с глупыми ошибками. Время от времени закрадываются мысли, что ты вообще не понимаешь, чем занимаешься.

Этот период характеризуется двумя крайностями: с одной стороны, кажется, что ты уже имеешь опыт программирования, а с другой, чувствуешь, будто останавливаешься в самом начале и ничего не понимаешь. Появляется ощущение, что уже нужно было достичь более высокого уровня, но дистанция между твоим и «профессиональным» кодом не сокращается.

В итоге, это произойдет. Силы не будут потрачены впустую! Ты начнешь учиться быстрее и умнее, чем когда-либо прежде. Будет наработано много часов практики, и отрывочные знания станут системой навыков профессионального уровня.

«Подъем» является одним из самых сложных периодов. Подходя к этой фазе, надо помнить простые советы:

 

  • Найди лучшую практику. Есть большая разница между решением и лучшим решением. И тебе нужно научиться видеть разницу между твоим вымученным кодом и кодом высокого качества.
  • Сохраняй амбиции. Скорее всего, у тебя есть такие пробелы в знаниях, о которых ты даже не подозреваешь. Нужно их найти и заполнить.
  • Не пренебрегай рутинной работой. Она никому не нравится, но является важной частью на пути.

 

Как дойти до конца?

Путешествие кажется изнурительным и тяжелым. Важно понимать, куда ты идешь, и это особенно важно, если ты идешь самостоятельно. Но сдаваться нельзя! Изучение редко дается так просто, как некоторые представляет, но не так сложно, как кажется в периоды отчаяния. Ты находишься в выгодном положении, понимая, что тебя ждет. Осталось только составить четкий план и не сходить с пути.

 

02/04/2018
Перейти к списку статей







Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме