Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Прибыльные специальности, которые недооценивают в Украине

Если зайти в рядовой выпускной класс любой школы в Украине, можно почти со стопроцентной вероятностью встретить нескольких будущих юристов. По крайней мере, учиться праву хочет едва ли не каждый четвертый.

Известные и «богатые» университеты не имеют проблем с малым конкурсом: абитуриенты, которые не сформировали четко определенного видения своего будущего, часто хотят учиться в том или ином вузе только из-за престижности такого образования. Нередко случается высказывания, как: «Я хотел (-а) вступить в КНУ/КПИ/КИМО, а на кого - неважно». Результат такого подхода при выборе специализации - рекордное количество поступающих на гуманитарные и «стильные» специальности и полностью заполненный лицензированный объем приема в одних заведениях, тогда как менее престижные просто стоят полупустые. Конкурсы на некоторые технические направления в украинских вузах бывают просто смешными, и иногда составляют 0,01 человека на место.

Мы не только узнали, какие именно специальности наименее популярны в нашей стране, но и с помощью экспертов портала https://jobs4you.com.ua/ нашли среди них те, которые пользуются спросом у работодателей за рубежом и гарантируют более чем достойную оплату. Возможно, сводить все к деньгам действительно слишком прагматично, однако значительная часть молодежи ориентируется именно на перспективность своей будущей профессии.

Образовательная программа «Экология и охрана окружающей среды»

Только один абитуриент подал документы на поступление по этой специальности в Национальный авиационный университет, поэтому общий конкурс на эту образовательную программу равен 0,01. В нескольких других университетах конкурс достигал 0,4 - тоже немного. Средняя годовая зарплата украинского эколога составляет примерно 4,5 тысячи долларов. В США, Великобритании и Германии специалист на аналогичной должности может получать в десять раз больше. Да, зарплаты в этих странах всегда больше, однако столь разительная разница как бы намекает, что наших специалистов дома несколько недооценивают.

Образовательная программа «Биотехнические и медицинские аппараты и системы»

Это направление входит в специальность «Телекоммуникации и радиотехника» и касается изучения механизмов обслуживания и выработки медицинских аппаратов. Звучит довольно неплохо, однако, конкурс редко выше 0,4 на одно место. Зарплата рабочего, который профессионально занимается этим делом, - до 9000 долларов в год, что составляет чуть более десяти процентов от 76 000 в Западной Европе или Штатах.

Конструкторы оборудования для других сфер, в том числе пищевой, получают не меньше: потребность в людях, которые умеют использовать свои прикладные знания в работе с техникой, более чем ощутима.

Образовательная программа «Аудиовизуальное искусство и производство»

Не только технари испытывают недостаток в своих рядах. Даже творческие специальности, которые касаются производства кино и телевидения, сегодня не очень-то популярны среди абитуриентов. Конкурс на места будущих теле- и радиожурналистов, звукорежиссеров и операторов в Киевском национальном университете культуры и искусств в 2017 году был равен 0,17: абитуриенты подали всего 126 заявлений на 750 мест. За рубежом специалисты этой отрасли, работающие на обычных студиях, получают до 100 000 долларов ежегодно, тогда как украинские специалисты живут на 6,5 тысячи.

Что не так

Это лишь несколько примеров из довольно длинного списка, в котором можно найти еще и аквариумистов, документоведов или этнографов. Причин непопулярности определенных специальностей несколько: непрестижность и низкая зарплата, недостаточная осведомленность относительно определенных специальностей и нежелание учиться на сложных технических программах.

Это, в свою очередь, свидетельствует о том, что нет худших или лучших специальностей: есть лучшие или менее выгодные условия труда, на которые и ориентируется значительная часть молодежи. Давать советы не очень правильно: обучение и работа - вещи индивидуальные и личные. Однако избежать некоторых проблем и нехватки кадров очень просто: стоит только рассказать о таких направлениях и проиллюстрировать плюсы каждого из них.

Одни только юристы, журналисты и программисты не спасут мир в случае апокалипсиса, не так ли?

10/04/2018
Перейти к списку статей







Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме