Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Украинские студенты рассказывают об обучении в Словакии

Перед каждым новым шагом стоит обдумать имеющийся опыт: истории бывалых добавляют уверенности и готовят к неожиданным обстоятельствам. Именно для этого трое украинских студентов, которые сейчас учатся в Словакии, рассказывают о тонкостях университетской жизни наших западных соседей. Кажется, мы действительно имеем повод по-доброму позавидовать.

Роман Мартыненко

Заканчивает обучение в Экономическом университете в Братиславе, ранее - студент КНТЭУ. Принимал участие в программе в течение 2016-2017 годов

Роман учится на магистерской программе по международным финансам, поездка в Словакию стала для него первым путешествием за границу. Ему очень нравится эта маленькая страна в центре Европы с прекрасными видами и общей численности населения лишь вдвое больше, чем в Киеве.

По словам Романа, местные - спокойные и приветливые, с ними легко подружиться. Еще больший комфорт дает владение языком: он легок для понимания и быстрого изучения.

Больше всего парню понравилась столица Словакии, ведь именно здесь он провел два года в университете. В Братиславе активный ритм жизни: торговые центры, крупные международные компании, вечеринки, развлечения и работа.

Местные работодатели отправляют подчиненных на стажировку, лекции и академические курсы. По мнению Романа, так они охотятся на таланты, создавая им комфортные условия для развития:

В Словакии ты чувствуешь себя нужным. Сектор финансовых услуг растет, выпускников моего вуза разбирают, как горячие пирожки.

Кроме того, студентам часто предлагают стажировку с неполной занятостью еще на протяжении обучения в университете: отличный способ для комфортной трансформации от студента-выпускника до молодого специалиста.

Я советую не бояться перемен и постоянно стремиться достигать чего-то нового. Словакия была первой страной, которую я посетил, я встретил здесь кучу незнакомого и непонятного, но с этим легко справиться: найди новых друзей, изучай язык и как можно больше путешествуй!

- советует Роман.

Юлия Покотило

Учится в Экономическом университете в Братиславе, ранее - студентка НУБИП. Участвует в программе с 2017 года

О Penta Scholarship Юлия узнала из официального сайта факультета, на который планировала вступить. Сейчас девушка является магистранткой программы «Международные финансы», предусматривающий возможность получить стипендию от фонда Penta Investments.

Прежде всего я подготовила и отправила все документы, необходимые для поступления в университет. Если вуз засчитывает абитуриента на выбранную программу, вся информация автоматически регистрируется и в программе Penta Scholarship. Через некоторое время мне сообщили, что я успешно прошла отбор, и пригласили на встречу

- вспоминает Юлия отборочный этап.

Впечатления от обучения у девушки положительные: преподают преимущественно иностранные специалисты с практическим опытом в своих сферах. Но главное, по мнению Юлии, - доступные стажировки в международных компаниях.

Стипендия от Penta Scholarship мотивирует двигаться дальше и не волноваться за свое финансовое положение. Благодаря помощи фонда девушке удается покрыть большую часть своих расходов в Братиславе, а само участие в программе - полезное дополнение для резюме.

Потенциальным участникам студентка советует не бояться использовать собственные возможности:

Обучение за рубежом - незабываемый опыт, который открывает мир. Самое главное - сделать первый шаг и не бояться этого

Ирина Забаикина

Учится в Университете Коменского в Братиславе. Ранее - студентка КПИ. Получает стипендию с 2017 года

Отбор на участие в программе Penta Scholarship Ирина считает совсем не сложным этапом: на первой встрече с представителями фонда девушка проверяла собственное соответствие требованиям к кандидатам на второй уже подписала договор.

Ирина учится на факультете математики, физики и информатики. Больше всего ее поражает заинтересованность в учебном процессе со стороны преподавателей:

Очень заметно, что большинство профессоров просто "горят" предметом. Это сильно чувствуют и студенты

Абитуриентам и заявителям программы студентка советует изучать словацкий язык, который не считает сложным для украиноязычных и русскоязычных абитуриентов. Знание словацкого автоматически располагает к студенту в 99% населения, убеждает девушка. Эти знания будут полезны в любой сфере жизни: от обычного похода по магазинам до посещения государственных учреждений для решения отдельных вопросов.

16/04/2018
Перейти к списку статей







Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме