Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

В помощь абитуриентам: 4 сценария поступления в университеты США

 

В 2016-2017 годах 1817 украинских студентов отправились получать образование в США. Это на 7,5% больше, чем в позапрошлом учебном году. В Штаты едут по нескольким причинам: качественно, престижно и, главное, гибко. Поступить в университет можно по нескольким «сценариям» на выбор: через подготовительную школу, колледж, компанию-провайдера или самостоятельно. Мы проанализировали эти четыре способа поехать в США на обучение - выбирай тот, который подойдет тебе.

Boarding School

Такое название носят частные школы-интернаты, где ученики и учителя живут и учатся вместе. В основном они рассчитаны на учащихся старших классов и готовят к обучению в колледже или университете.

Как показало исследование TABS, 78% учащихся бординговых школ довольны уровнем своей подготовки. Среди учащихся дневных частных школ так ответили 36%, среди учащихся государственных школ - только 23%.

Ученики бординговых школ живут в общежитиях на территории кампуса. За каждым общежитием закреплен учитель, который поддерживает дисциплину и к которому можно обратиться за помощью. Впрочем, учителя выполняют скорее роль наставников, чем нянек.

В распорядок дня входят аудиторные занятия, обязательные внеклассные занятия в кружках и секциях, совместный ужин и выполнение домашнего задания.

Преимущества:

 

  • + Подготовка к вузу. Уровень академической подготовки школьников в Украине и США существенно отличается. Бординговая школа за 2-3 года сгладит эту разницу, и ты поступишь в университет наравне с американскими сверстниками.
  • + Здесь рождается успех. Частные школы-интернаты - самые престижные заведения в системе среднего образования США, а их ученики - будущие студенты топовых американских университетов.
  • + Мягкое погружение. Самостоятельно поступить в американский вуз означает остаться в чужой стране в полном одиночестве, без поддержки родных и близких. Не все могут выдержать такое испытание. Обучение в бординговой школе сделает адаптацию менее болезненной и лучше подготовит к самостоятельной университетской жизни. Это твой вариант, если ты ищешь мягкий способ влиться в американскую среду.

 

Недостатки:

 

  • - Цена. Бординг школы - это дорого. Обучение, проживание в общежитии, питание, возможность посещать кружки и спортивные секции - это все обойдется в 55 000 - 70 000 долларов в год. Однако некоторые бординг школы предлагают одаренным ученикам стипендии.
  • - Строгий отбор. Учеников отбирают очень тщательно, поэтому готовиться к поступлению нужно за 2-3 года. Иностранные учащиеся в дополнение ко всему должны владеть английским. Без этого обучение в бординговой школе просто не будет иметь смысла: ты не сможешь усвоить материал.

 

Схема «2 + 2»

Первые два года ты учишься в так называемом комьюнити-колледже, после выпуска получаешь степень ассоциата (Associate Degree), который дает право работать как младший специалист, например, помощником юриста.

Можно ограничиться этим, а можно продолжить обучение и поступить сразу на третий курс вуза. То есть обучение на бакалавра длится также четыре года, но два из них ты проводишь в колледже, а еще два - в университете.

Перевод из комьюнити-колледжа в университет называют трансфером. Он может быть трех видов:

 

  • dual admission - когда поступив в комьюнити-колледж, тебя сразу зачислят и к партнерскому вуза;
  • articulation agreement - кредиты из составных в колледже дисциплин просто перечисляются, и составлять дополнительные экзамены для поступления в вуз не требуется;
  • guaranteed admission - если ты успешно закончишь учебу в колледже, партнерский вуз гарантированно примет тебя на третий курс.

 

Преимущества:

 

  • + Цена. Год обучения в американском университете обойдется в 16 000 - 40 000 долларов, в то время как средняя стоимость обучения в комьюнити-колледже за этот же период - 6000 - 10000 долларов. В среднем схема «2 + 2» позволит сэкономить до 50% стоимости, по сравнению с обучением в университете с первого курса.
  • + Трудоустройство. Работать можно по завершении каждого «уровня». То есть два года ты учишься в комьюнити-колледже и получаешь степень ассоциата. После этого можно год легально работать младшим специалистом. Следующие два года ты приобретаешь степень бакалавра в университете и после выпуска можешь работать еще год, уже как специалист. Далее можно получить диплом магистра (обучение длится три семестра) и снова работать круглый год.

 

Недостатки:

 

  • - Студенческий досуг. Точнее, его ограниченность. По сравнению с университетами, в комьюнити-колледжах не так много внеаудиторных мероприятий. Да и сами студенты посещают их нечасто: большинство работает и просто не имеет на это времени.
  • - Чрезмерная либеральность. Она проявляется в требованиях к поступающим: часто в комьюнити-колледжи поступают те, кто не смог поступить в университет.
  • - Трансферность дисциплин. Несмотря на договоренности с университетами, не все дисциплины можно «перезачесть», поступая в вуз. Поэтому, прежде чем выбирать факультативы, лучше посоветоваться с консультантом и убедиться, что изучать их зря.

 

Program Providers

Частая преграда на пути к обучению в США - разница между украинской и американской системами образования. Дисциплины, стандарты, уровень академической подготовки - в Штатах все совсем не так, как мы привыкли. И готовиться к международным экзаменам в Украине сложнее, чем в США. Здесь на помощь приходят провайдеры программ, которые заключают договоры с американскими вузами и проводят занятия для иностранных студентов на территории кампуса.

Плата за услуги провайдера уже включена в цену обучения по программе. Как правило, эта сумма равна годовой стоимости обучения в зарубежном вузе.

Программа провайдера приравнивается к первому курсу в университете, но имеет несколько приятных бонусов для украинских студентов.

Преимущества:

 

  • + Языковые курсы и дополнительные дисциплины. Кроме стандартных учебных курсов, иностранные студенты могут дополнительно подтянуть английский и освоить дисциплины, предусмотренные американской системой образования, не преподают в украинских школах (например, написание эссе). Это помогает приспособиться к американской системе образования.
  • + Подготовка к языковым экзаменам. Прежде всего это касается SAT (Scholastic Assessment Test), который нужен для поступления в вузы и колледжи США. Если решишь поступать через провайдера, тебе или вообще не придется сдавать языковой экзамен, или тебя основательно к нему подготовят во время обучения по программе.
  • + Широкий выбор программ. Провайдеры предлагают программы различной продолжительности: это может быть как один семестр, так и целый учебный год. Все зависит от твоих потребностей и пожеланий.

 

Недостатки:

 

  • - Не все учтено. Задача провайдера - помочь тебе адаптироваться к системе образования США. Бытовые вопросы типа жилья и питания тебе придется решать самостоятельно.

 

Самостоятельное поступление (Direct Enroll)

Имеется в виду поступление в американский вуз без посредников. То есть ты подаешь документы, платишь за обучение и решаешь организационные вопросы непосредственно с университетом.

По окончании школы нужно будет составить SAT - тест, который оценивает твои знания по чтению, письму, математике и готовность к обучению в вузе или колледже США.

Преимущества:

 

  • + Цена. Поступать самостоятельно дешевле, ведь тебе не нужно платить посреднику. Уверены, ты найдешь тысячу и один способ, как распорядиться этими деньгами интереснее.
  • + Самостоятельность. Это приятный побочный эффект обучения за рубежом без посторонней помощи. Когда рядом нет спасательного круга в лице родителей или провайдера, приходится полагаться на собственные силы и разруливать ситуацию самостоятельно.

 

Недостатки:

 

  • - Вся ответственность на тебе. Это обратная сторона свободы действий. Выбирать университет, договариваться о жилье, проверять трансфернисть учебных дисциплин - все важные решения придется принимать самостоятельно. Справишься?
  • - Вариант для бывалых. Если ты уже имеешь опыт самостоятельной жизни и обучения в других странах, тебе нечего бояться. Если же это твой «первый раз» и ты чувствуешь себя не очень уверенно, хорошо подумай.
  • - Знание языка обязательно. Прости, но никакого спуска из-за того, что ты иностранный студент (ка), не будет. Чтобы не отставать от англоязычных однокурсников, достойный уровень английского - must have. Университеты требуют от поступающих сдать тест (как правило, TOEFL или IELTS). Помни о разнице между украинской и американской системами образования и попробуй трезво оценить свои шансы при самостоятельной подготовке.

 

Надеемся, ты найдешь для себя оптимальный вариант обучения в Штатах. Good luck!

 

04/06/2018
Перейти к списку статей







Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме