Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Скажем «нет» безработице: как найти работу по специальности

Сын маминой подруги сразу после вуза устроился работать в международный банк, а ты до сих пор «находишься в поиске себя» и «мама, я фрилансер»? Красный диплом добавляет уверенности, но никак не помогает лучше прожаривать картофель-фри и раздавать больше рекламных флаеров за один час оплачиваемого времени? Тебе и твоим одногруппникам с одногруппницами не очень хочется продавать шаурму на Бессарабке с дипломом магистра международных отношений, хотя замечательный английский действительно помогает лучше обслуживать иностранцев?

Хочешь работать по специальности, но не знаешь, как это сделать? Все просто: приобретай тот бесценный опыт, который требуют все работодатели, не вылезая из-за университетской скамьи. Или, другими словами, начинай работать по специальности уже сейчас.

Шаг 1: Спроси у дяди Гугла

Не надо регистрироваться на сайтах поиска работы и ждать у моря погоды. Обзванивай имеющихся вакансии, а если есть смелость, езжай по указанному адресу и спрашивай там.

Спрашивай знакомых: они могут знать даже больше, чем дядя Гугл. А еще читай объявления в подъездах и газетах. Конечно, найти нужную работу по объявлению на столбе непросто, но иногда бывает и такое.

Шаг 2: Составь правильное резюме

Правильное - не то, где ты приносишь дипломы с третьего класса об участии в художественной самодеятельности и впечатление твоей мамы и бабушки о твоем научном проекте.

Во время учебы в университете активно нарабатывай себе достижения. Учишь какой-то неканонический язык даже на уровне «привет-папа» - пиши. Волонтеришь летом на фестивалях, заканчиваешь курсы визажа/массажа, подрабатываешь официантом - тоже пиши. Если ты переводчик, фотограф, художник, журналист или представитель других творческих профессий, добавь примеры своих работ.

Дай ссылки на профили в соцсетях, но заранее подготовь свои страницы. Главное - не ври, ведь информацию легко проверить.

Шаг 3: Подготовься к собеседованию

Твое резюме приняли, тебе повезло: пригласили на собеседование. Ты расписываешь, что купишь на первую зарплату и представляешь себя в офисном кресле. Немного спустись с седьмого неба и продумай, что ты будешь говорить работодателю во время встречи.

Разузнай у дядюшки Гугла все о будущем месте работы, пролистай страницы начальников и коллег в соцсетях: вдруг будущий шеф тоже любит котиков и путешествовать.

Никогда не опаздывай на собеседование и не поливай грязью предыдущего начальника.

Внимательно вычитывай детали: не перепутай формат резюме, тему письма, на всякий случай захвати фото.

Хорошо продумай ответ на вопрос «Почему именно я подойду на эту должность?» Когда попросят рассказать о себе, не стоит вспоминать ветрянку в ​​3-м классе, аллергию на липу и пушистого котика Васю. К рассказу добавляй цифры. Не «я месяц работал копирайтером такого-то сайта», а «в течение месяца я написал 15 статей для такого-то сайта».

Отвечай честно. И не стесняйся в конце разговора спросить об оплате. Потому что через месяц может оказаться, что ты работаешь на волонтерских началах и вообще находишься на испытательном сроке. Стоит заранее изучить предложения зарплат для вакансии, если тебя спросят о желательном уровне оплаты.

Шаг 4: «Возьми и сделай»

Ты педагог. Заходишь в первую попавшуюся школу на пути и спрашиваешь у директора, не нужны ли им вдруг учителя. Не забудь захватить все свои дипломы-сертификаты-медали и мыло улыбаться.

Ты медик. Идешь в ближайшую больницу и спрашиваешь, не надо ли им вдруг помощники. Вот тебе «закулисье» профессии и опыт в кармане.

Ты ветеринар. Идешь в ближайший веткабинет и говоришь, что хочешь помогать господину врачу.

Везет далеко не с первого раза, но кто ищет, тот найдет.

Начать искать работу по специальности стоит еще в университете, чтобы понять, действительно ли выбранная специальность твоя. А то вдруг медик - это не только белые халаты и благодарные пациенты, но и рутинные будни с переписыванием пачек никому не нужных документов.

Скорее всего тебе придется выслушать немало насмешек и отказов. Но однозначно лучше набивать собственные шишки и совместить университетскую теорию с реалиями работодателей уже во время учебы, чтобы потом не превратить диплом в подставку для чашек и ныть о потерянных годах на университетской скамье.

05/06/2018
Перейти к списку статей







Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме