Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Какие существуют типы памяти человека и для чего они нужны

Память человека состоит из краткосрочной, так называемой, рабочей памяти, которая сохраняет текущие события, и долговременной памяти, которая отвечает за долговременное хранение навыков, фактов и событий, произошедших в течение жизни.

Краткосрочная (рабочая) память

Краткосрочная память является временной. Она характеризуется низким уровнем запоминания. В среднем этот вид памяти предполагает хранение максимум 7 элементов с длительностью сохранения до нескольких минут. Психологи пришли к выводу, что краткосрочную память мы используем постоянно во время разговоров, действий и размышлений. Именно поэтому, ученые называют этот вид "рабочей памятью".

Эпизодическая память

Как правило, этот вид памяти люди используют при ответе на вопрос: "Что вы делали в прошлые выходные?", Или когда вы вспоминаете о своем первом свидании, или иные события, которые имеют для вас важное значение. Эпизодические воспоминания гораздо легче вспомнить, чем события более сложные и драматические. Если вы думаете о чем-то важном, например, об определенных праздниках и днях рождения, очевидно, что они четко выделяются в памяти по определенным причинам, хорошим или плохим.

Долгосрочная память

Этот вид памяти включает в себя ваши знания, умения, навыки, а также все то, что вам интересно, и то, что вы умеете делать. Для вас это может быть сюрпризом, но есть много вещей, которые вы умеете делать, и даже не догадываетесь об этом. Это происходит благодаря долговременной памяти.

Семантическая память (факты)

Семантическая память представляет собой совокупность общих знаний - фактов и событий, а также ваш словарный запас. Именно благодаря этому виду памяти мы можем ответить на простые вопросы, знания о которых мы получили еще в школе. Например, мы знаем о столице Франции и Китая. Нам известны ответы даже на те вопросы, о которых мы со временем забываем, но при небольших усилиях можем вспомнить.

Семантическая и эпизодическая память могут пересекаться, когда мы говорим о значимых для нас событиях прошлого. Например, благодаря семантической памяти мы можем рассказать о результатах выборов. Политическое значение выборов помогает нам вспомнить собственные воспоминания, которые ассоциируются с этим событием и поступают из эпизодической памяти.

Процедурная память (навыки)

К этому виду памяти относятся физические и умственные навыки, которые человек приобретает в течение длительного времени. Это может быть езда на велосипеде, способность писать или быстро печатать текст на клавиатуре. Большинство наших навыков используются автоматически, без сознательного упоминания о том, как это делается.

Процедурная память имеет некоторые особенности. Так, например, если езда на велосипеде и умение писать и печатать могут храниться без постоянной практики, то знание языка и умение играть на музыкальных инструментах без постоянного повторения со временем теряется.

Знание о видах памяти понадобятся вам в реальной жизни. Например, зная, что краткосрочная память характеризуется сохранением информации до нескольких минут, вы можете перевести факты, которые попали в этот вид памяти в долговременную. Для этого нужно повторять информацию, которую вы хотите запомнить, каждый день, и тогда она из разряда краткосрочной перейдет в долгосрочную.

07/06/2018
Перейти к списку статей







Владимир Продивус
Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме