Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Самые плохие варианты работы для студентов: лучше ничего, чем что попало

 

Обычно ты задумываешься о подработке, когда в карманах гуляет ветер, а на карточке симметричные нули - в таком состоянии легко согласишься на любую работу. А рядом еще и друзья рассказывают, как третьекурсник Вася из параллельного потока ведрами гребет доллары в своем колл-центре и живет, как вареник в сметане.

Но сметана может скиснуть, как и ты на работах, от которых стоит бежать: они не учат, затягивают и не обогащают. Мы уже не раз писали, как трудоустроиться студенту, а в этой статье мы расскажем, на какую работу идти точно не следует.

Промоутер

OK Google, ты можешь выстоять 5 часов под мокрым снегом, мило улыбаясь прохожим и предлагая им открыточку: тебя в детстве похитил человек-мороз и приучил к экстремальным температурам. Но стоят ли 200 гривен тех страданий, если ты все равно занесешь их в аптеку, спасаясь от насморка?

Человеческий фактор никто не отменял: только те святые прохожие, которые когда-то сами работали промоутерами, примут бумажку с твоих рук и донесут до ближайшей помойки. В лучшем случае от тебя будут убегать, некоторые могут вступить в дискуссию, особенно если ты распространяешь газетку какого-то политика перед выборами: хотя бы одна бабушка начнет дергать и требовать «выбросить то дерьмо, потому что ты не знаешь, за кого агитируешь, глупенький».

Оператор колл-центра

В основном это монотонная работа, которая не подойдет жаждущим движения студентам. Постоянное сидение у монитора спровоцирует тебе сколиоз и минус две диоптрии в очках, потому насидишся в университете.

Вспомни бабушек и дедушек, которые просят их научить пользоваться скайпом. А теперь подумай, сколько таких "опытных пользователей" ежедневно требуют дать им ответ, почему "здесь не идет интернет" и "где найти золота, чтобы посеять помидоров на грядке и отправить деду приглашение в "Веселой ферме".

Среди других минусов - определенное количество часов в неделю, которые ты обязан/-а отработать за минимальную зарплату. Иногда эти часы могут совпадать с экзаменами в университете, поэтому придется научиться быть одновременно в двух местах.

Строитель

Ты не заработаешь много на строительстве без профильного образования, а еще найдешь на свою голову букет проблем со спиной и грыжей. Хорошая перспектива в 18-20 лет? С таким успехом можно и в грузчики записаться.

Впоследствии тебе надоест быть на побегушках у взрослых дядь и таскать тяжелые ящики вместо университетских конспектов, но последние четыре этажа сами себя не построят.

Наркодилер

Это запрещено законом, и для здоровья тоже не ок. А еще в наркобизнесе крутятся большие суммы. Если ты вдруг решишь уйти с такой денежной работы, господин начальник вряд ли пригодится отпустить тебя под «честное студенческое» и «я никому не скажу!»

Карьера в этом бизнесе обычно крутая, но слишком краткосрочная: вынужденный отпуск может затянуться на 5-7 лет.

Подставные сайты знакомств

Эта работа также незаконна, хотя на первый взгляд так не кажется.

Сидишь себе на сайте во время пары и вместо того, чтобы говорить о трех законах Гегеля, переписываешься с Джоном из Айовы. За каждое сообщение американца получаешь денежки и шикуешь. А Джон из Айовы даже не подозревает, что по ту сторону экрана-океана признание в вечной любви ему шлет не кареглазая Маруся, а студент Петр, которому очень нужны деньги.

В итоге Джон летит в Киев, договаривается о встрече, а затем с грустными глазами несколько часов ждет свою любимую у главпочтамта на Крещатике, пока она гоняет с пацанами в футбол в спортзале.

Клининг-менеджер чужих домов

Уборщик, проще говоря. Работа не уголовно наказуема, но украинскому студенту не подойдет: убирать надо не две-три, а с десяток квартир. В сутки. Надо иметь стальные нервы, чтобы выслушивать нотации за плохо вымытое зеркало в коридоре и извлекать из-под кровати следы чужой личной жизни.

Добавь к десяти кухням, ванным и туалетам неизвестно сколько комнат и домашние задания из университета. Точно успеешь? Недобросовестные хозяева могут обвинить тебя в краже денег/ценностей/техники и других вещей, поэтому необходимо быть не только клининг-профи, но и иметь базовую адвокатскую подготовку.

Работа во время студенчества нужна хотя бы для того, чтобы определить, какая деятельность точно тебе не по душе. Но даже подработка «до первой сессии» должна мотивировать и вдохновлять. Потому подумай, возможно лучше сходить в магазин металлоискателей MD Store, купить себе хороший прибор и отправиться на все лето в интересный поход с раскопками и поиском интересных артефактов прошлого, чем трепать себе нервы минимальной зарплатой - это ты всегда успеешь.

Лучше выбирай что-то полезное и развивающее: таких работ в изобилии! Ты обязательно найдешь для себя что-то крутое!

 

14/06/2018
Перейти к списку статей







Владимир Продивус
Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме