Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Как андроиды начинают заменять студентов в университетах

Проспал занятия не хочешь тратить время на дорогу? Не беда. Включаешь компьютер дома, запускаешь программу - и ты уже в аудитории, разговариваешь с одногруппниками и даже ходишь по комнате.

Роботов, которые имитируют присутствие студентов, используют в Мичиганском университете в США. Впервые на своих занятиях их применила профессор Кристин Грингау, которая преподает дискуссионные семинары e магистров. Она увидела таких роботов на встрече выпускников.

«Некоторые приходят на занятия лично, другие посещают курс онлайн. Ранее семинары были в форме видеоконференций. Но использовать роботов значительно удобнее: благодаря им отсутствующие студенты могут иметь "тело"», - рассказывает профессор.

Вот как это работает: онлайн-студенты и те, которые пришли лично, собираются в одном классе. У удаленных пользователей есть программное обеспечение на компьютере, с помощью которого они и руководят роботами. Каждый андроид может передвигаться по комнате и имеет встроенный экран, который позволяет видеть преподавателя и общаться с другими студентами.

Такую форму смешанного обучения внедрили еще в 2015 году. Начинали со стационарных компьютеров в классе.

Кристин Грингау считает, что инициатива по робототехнике является первой в своем роде. Она и Бенджамин Глисон, доцент Университета штата Айова, обнаружили, что привлечение роботов положительно влияет на учебный процесс. Также Кристин считает, что роботы значительно упрощают образование для студентов с инвалидностью.

«Во время обычной видеоконференции онлайн-студенты испытывают отсутствие связи с тем, что происходит в аудитории. Им кажется, что они постоянно перебивают других и не имеют возможности быть привлеченным к разговору. Одногруппники и преподаватели не уделяют им индивидуального внимания и не устанавливают зрительного контакта, потому что с помощью традиционных видеоконференций трудно понять, куда лучше смотреть на онлайн-студентов. Найти глазами студента-робота значительно проще, это помогает им стать полноценной частью дискуссии», - рассказывает профессор.

Железный преподаватель

В образовательной сфере в целом применяют несколько типов андроидов: простые работы (Boe-Bot), более сложные (Mindstorms) и гуманоиды. Boe-Bot и Mindstorms часто используются для изучения робототехники и информатики, а человекоподобная форма гуманоидов облегчает взаимодействие со студентами, поэтому обычно помогает учить языки. Среди таких машин популярны Nao, Pepper, Tiro, iRobi и Robovie.

Кроме роботов, в университетах используют еще и другие технологии: вместо того, чтобы привлекать дополнительных помощников для курса, профессор Технологического института Джорджии Ашок Гоел нанял преподавательницу Джилл Уотсон, которая в течение всего семестра консультировала студентов онлайн. На самом деле Джилл Уотсон была ботом с искусственным интеллектом. Ашок Гоел, профессор компьютерных наук, не раскрывал настоящую личность Уотсон до завершения обучения.

Профессор и его ассистенты получали более 10 тысяч вопросов от студентов на форуме курса в течение одного семестра. Иногда те же вопросы задавали снова и снова. Прошлой весной Гоел начал использовать систему искусственного интеллекта IBM Watson, которая и давала ответы студентам.

Гоел тестировал систему в течение нескольких месяцев, а его помощники проверяли правильность ответов Джилл. Сначала системе позволили отвечать на вопросы, если она была уверена в своем ответе минимум на 97%. В начале семестра Гоел дал своим студентам список ассистентов, среди которых была Джилл, предупредив, что некоторые из них могут не быть человеком. Почти никто не определил, кто из консультантов был ботом.

Вряд ли роботы заменят преподавателей университетов в ближайшем будущем: на это указывает это исследование. Существует множество запросов, на которые Джилл пока не может ответить. Однако роботы точно могут дополнять обычных учителей и делать учебный процесс значительно комфортнее и полнее. Ждем андроидов в украинских вузах!

18/07/2018
Перейти к списку статей







Владимир Продивус
Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме