Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

9 полезных советов, которые пригодятся каждому абитуриенту

 

Уже совсем скоро вчерашние ЗНОшники получат гордое звание поступающего - человека, который уже не школьник, но еще не студент. Постоянные нервотрепки начались еще во время внешнего оценивания, документы и бумажки теряются, нужный сервер подтормаживает, а одна гипотетическая ошибка в воображении превращается в потерю будущего бюджетного места в университете.

Мы подготовили подборку советов для абитуриентов. Да, это не панацея, однако немного поможет.

Пароль от электронного кабинета - твое второе «я»

Запиши его на бумажку и носи у сердца, чтобы не забыть. Еще лучше - запиши на бумажку и сохрани на компьютере. Теперь это твоя самая посещаемая страница: даже сайт УЦОКО не сравнится с ней по количеству просмотров. Зарегистрируй отдельный почтовый ящик и помни, что российские почтовые сервисы в Украине не работают.

Не подавай заявки с мамой

Помнишь, как она осваивала «Скайп» и «Фейсбук»? Крики, нервы, корвалол. Что-то подобное будет и с подачей заявок в вузы. «Где здесь на юриста можно выучиться? Тетя Валя говорила, что в Киеве. Тыкай сюда, кому говорю, сюда тыкай! Как такой специальности нету?»- так мама будет помогать подать заявку через меню «Пуск», пока ты будешь мечтать изучать дизайн. Поэтому, лучше всего это делать или поздно ночью, или рано утром. Тогда и мама спит, и сервер хорошо работает.

Сделай хорошую фотку в электронный кабинет

Так как ты систематически будешь посещать эту вкладку, хоть что-то должно тебя в ней радовать. Откроем секрет: впоследствии эта фотография окажется еще и на студенческом билете. Поэтому ищи стрессоустойчивого фотографа, который вынесет три часа твоих «у меня здесь нос кривой, переделайте».

Проверяй приоритетность так, будто выбираешь бургер в McDonald's

Желанный вуз и специальность сразу помечай первым приоритетом. Трижды проверь название учебного заведения и не глюкнула ли мышка. Перестрахуйся и подай документы на то же направление еще хотя бы в три университета. Заявки готовы? Еще раз проверь их правильность и нажимай «Готово». Молись, чтобы в эту нежную минуту не заглючил сервер.

Сделай тысячу и одну копию документов

Просканируй их и сбрось отдельного флешку. Уже совсем скоро университет заберет у тебя большинство оригиналов. А еще миллион нервов, несколько лет жизни и кучу денег на печать/копии/оплату обучения. Но тебе еще рано об этом думать, потому просто копируй документы. Насладись этим.

Ходи в электронный кабинет, как за святой водой

24/7, дважды в день, утром и вечером. И, что с того, что результаты твоих страданий будут известны не раньше чем первого августа? Бывало, что абитуриенты отправили заявки, а через час не смогли их найти в соответствующей вкладке. Его величество Сервер любит страдания: заявки исчезли из-за глюка. Систематически проверяй страницу, чтобы избежать таких сюрпризов.

Важно: поступление на некоторые специальности предполагает творческий конкурс. Сообщение о его дате университет обычно «прячет» в обработанных заявлениях.

Добавь в закладки vstup.info

Во второй половине вступительной кампании этот сайт составит достойную конкуренцию твоему личному кабинету по количеству просмотров.

Получи скидку в ближайшей аптеке

Запасись успокаивающим и готовься отвечать на тысячу вопросов от родственников в стиле: «Ну что, поступил(-а)?» И неважно, что на дворе только июль, а результаты будут только в августе. Симпатичная тетенька-провизор в годы твоего студенчества станет тебе хорошим наставником в выборе успокоительных, ромашкового чая и кофеина в таблетках на период сессии. Поэтому скидка лишней не будет - позаботься о ней сейчас.

Присоединись к группам вроде «Типичный абитуриент»

Там ты можешь узнать самые свежие новости вступительной кампании, поржать над мемами о тяжелой жизни абитуриентов и найти друзей, с которыми тебя объединило общее испытание. К слову, в таких группах легко найти будущих сокурсников.

Лето поступления ты запомнишь как одно из самых стрессовых. Впрочем, когда увидишь напротив своей фамилии «зачислен», все круги ада постепенно забудутся, как страшный сон. Поэтому удачи тебе, до финиша уже совсем немного!

 

20/07/2018
Перейти к списку статей







Владимир Продивус
Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме