Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

9 советов для тех, кто решил стать писателем

Мона Симпсон, которая является родной сестрой Стива Джобса, актер Джеймс Франко, писатель Джастин Торрес - лишь несколько звездных имен людей, которые представляют программу креативного сочинительства в UCLA. Тщательный отбор на программу проводят, анализируя творческие работы студентов, а классы проходят в режиме трехчасовых воркшопов и состоят только из 12 учеников и учениц.

Одна из первых истин, которым учит руководитель программы и профессор Мона Симпсон, - писателями не рождаются, ими становятся благодаря каторжному труду. И эта истина вполне правдива: мы подобрали 9 основных советов для тех, кто планирует посвятить свою жизнь писательству.

Читай так, будто завтра никогда не наступит

Перед тем, как овладеть ремеслом литератора, нужно освоить критический анализ текстов. Стивен Кинг как-то сказал: «Если у вас нет времени читать, то вы не имеете инструментов для сочинительства».

Читая хотя бы одну книгу в неделю, делая заметки и замечая техники писателей, можно быстро отточить свои творческие навыки. Быть всегда жадным к печатному слову выгодно, ведь это помогает определиться с формой, жанром и структурой твоих будущих работ.

Стань графоманом/кой

Часто мы романтизируем рутину писателей, представляя, будто те просыпаются в обед сразу с чашкой черного кофе и в процессе работы над новым шедевром на винтажной печатной машинке. Но нужно помнить, что писатель - это профессия, а не персонаж нуарного фильма, и профессия эта требует незаурядного самоконтроля.

Например, когда Харуки Мураками находится в творческом режиме, он просыпается каждый день в 4 утра, работает 5-6 часов, затем пробегает 10 километров или проплывает 1500 метров и завершает свой день с книгой. Преподаватели креативного сочинительства из UCLA часто повторяют, что писательство нужно превратить в привычку и ежедневно уделять ей хотя бы полчаса. Поэтому, если хочешь добиться успеха, осознай, что самодисциплина является главной чертой писателя.

Под копирку

Вдумчивое копирование не является плагиатом. Все известные авторы сначала кому-то подражали, а потом создавали собственные неповторимые работы. Достоевский увлекался Диккенсом, а Элис Манро до сих пор без ума от Чехова. Очень важно подражать только самым любимым авторам и создавать то, что заставило бы именно тебя не спать до утра, не имея сил отложить книгу. Только тогда продукт литературного творчества будет убедительным и аутентичным.

Генерируй идеи

Никогда не знаешь, откуда ждать вдохновения, поэтому стоит быть начеку 24/7. Всегда имей под рукой блокнот или пользуйся заметками в телефоне для документации своих наблюдений, воспоминаний, мыслей и идей.

Существует множество крутых дневников, созданных специально для творческих людей, с помощью которых можно легко и весело придумывать и записывать свежие идеи сюжетов, диалогов и даже иллюстраций для будущих произведений. Например, «Книга гениальных идей и как их придумывать» от братьев Мак-Леод, а также «Воруй, как художник» Остина Клеона. Эти креативные авторы и художники точно знают, как поймать вдохновение за хвост!

Искушай музу

Чтобы пригласить вдохновение в свое творческое святилище, достаточно просто заставить себя сесть и начать работу. И хотя эта методика действенна, есть несколько рецептов, как соблазнить музу на страстное свидание. Вот они:

  • Пойти на долгую прогулку. Ученые из Стэнфордского университета доказали, что пешие прогулки способствуют креативному мышлению;
  • Окружить себя эстетически приятными вещами: милый ковшик, красивые ручки, стопка книг любимых авторов, «волшебная» шляпа, которая помогает думать и т.д.;
  • Почитать биографию выдающегося человека;
  • Сделать что-то сумасшедшее для творчества.

Привыкай к критике

Отращивать толстую кожу и привыкать к конструктивной критике нужно как можно раньше, так как в будущем писателю придется столкнуться с критикой от литературных агентов, редакторов, работников издательств и читателей. Помни: удовлетворить всех невозможно, даже если твоя книга - бестселлер.

Вылезай из берлоги

Посещай читания в магазинах, начни волонтерить в библиотеке, слушай выступления важных и интересных представителей индустрии, участвуй в мастер-классах и специальных программах, учись на курсах - это все улучшает писателя как профессионально, так и личностно. Мы приобретаем колоссальный опыт, когда открываем себя миру. А еще находим полезные связи остаемся в курсе главных трендов и новостей.

Понимай индустрию

Как улучшить онлайн-присутствие? Что такое платформа писателя? Как написать запрос к агенту? Стоит ли подавать запрос непосредственно к издательствам? Эффективно ли я веду маркетинговую стратегию своей книги? Такие вопросы беспокоят многих писателей.

Конечно, чтобы понимать тонкости ремесла и индустрии, совсем не обязательно работать в ней, но очень важно интересоваться ее новостями и главными аспектами. Находи современных писателей и поэтов, читай интервью с ними, присылай фанатские письма, «днюй и ночуй» на сайтах издательств, подписывайся на их страницы в социальных сетях и каналы на YouTube и приглашай на кофе людей, связанных с миром литературы .

Не забывай о запасном плане

На одном мероприятии, посвященном литературному журналау McSweeney's, присутствующая девушка спросила главного редактора, возможно ли современному писателю заработать на жизнь, на что он откровенно и цинично пошутил: «Нет, леди. Выходите замуж за богатого». Этот кажущийся на первый взгляд обидным ответ, имеет четкое обоснование - на то, чтобы создать, отредактировать, разрекламировать, продать и выпустить книгу, обычно тратят годы, поэтому нужно иметь работу, которая позволяет оплачивать счета, в то время как ты идешь к заветной славе.

Неважно, какое направление и жанр ты выберешь для творчества. Главное - кайфуй от процесса, интересуйся всем на свете, генерируй смелые идеи и никогда не пренебрегай возможностью быть странным и творческим человеком.

23/07/2018
Перейти к списку статей







Владимир Продивус
Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме