Мы в Facebook Наша группа в Контакте Подписка RSS
Startjob

Как адаптироваться в иноязычной среде

Представь, что ты поступил(а) в желанный университет, нашел волонтерскую стажировку или работу за рубежом. Сначала все шло хорошо: после курсов ты успешно сдал тест на знание языка, перевел резюме и документы, прошел собеседование. Заветная мечта осуществилась: ты едешь за границу. Но после эйфории появляется дискомфорт и неуверенность. Ты никогда не разговаривал на иностранном языке с его носителем, который преподает в университете и имеет ученое звание. Ты никогда не общался на иностранном языке в течение целого дня. Ты нервничаешь и боишься перестать понимать всех, кто тебя окружает.

Прежде чем составлять сценарий собственного языкового провала, советуем попробовать несколько вещей, которые помогут тебе победить страх общения в иноязычной среде.

Идеального не существует

Все люди склонны ошибаться, и ты не исключение. Вспомни впечатление от диалогов с иностранцами, которые пытались разговаривать на украинском или русском и часто ошибались. В такие моменты невольно начинаешь уважать человека, освоившего еще один язык, кроме родного. Так же тебя будут воспринимать носители языка, на котором ты будешь общаться.

Не обижайся на исправление твоих слов и подсказки. Это неоценимый урок, который поможет твоей речи быть современной и звучать правильнее.

Озвучивай или записывай диалоги

Жизнь в новой стране принесет не только изменение визуальных декораций, но и постоянное общение с новыми людьми. Темы таких разговоров нетрудно предположить, поэтому составь сценарий развития событий. Заранее смоделируй ответы на вопросы, которые тебе могут задать. Проговори их и запиши: это придаст тебе уверенности.

Советуем также подумать над тем, что ты будешь спрашивать у своих новых друзей: интерес к собеседнику помогает установить контакт, даже если ты не носитель языка.

Изучи среду

Познакомься со своим новым городом: найди уютное кафе, узнай магазины, музеи, кинотеатры, парки. Найди тематические блоги на YouTube, присоединись к городским сообществам в «Фейсбуке»: это бесценный источник информации из первых уст. Расспроси местных об их любимых местах, начни читать локальную прессу и смотреть телевидение, послушай местные радиостанции. Найди себе приключения: пойди на фестиваль, ярмарку, концерт.

Составь примерный маршрут передвижения. Узнай информацию о проездных на месяц, если впереди ежедневные поездки в общественном транспорте.

Каждое новое место расширяет твой языковой опыт.

Культурные различия

Чаще всего иностранцы значительно консервативнее украинцев и воспринимают незнакомых людей с большим недоверием. Тебя не пригласят на домашний ужин на ранних стадиях дружбы, и это не потому, что ты плохой. Просто за рубежом все немного по-другому.

Присматривайся к тому, как общаются между собой местные. Найди украинцев в своем городе. Соотечественники подскажут множество полезного: от значения сленговых слов до адреса дешевого супермаркета.

Ксенофобия и неприязнь

Не стоит воспринимать проявления этих явлений как нечто личное. Такие люди есть в каждой стране мира, и они всегда не рады иностранцам.

Не спорь с ними. Если конфликта не избежать, не пытайся убедить их в своей правоте. Скажи, что ты человек, который не желает зла, а тем более споров.

Помни, ты в норме, а ксенофобы - нет. Они могут об этом не догадываться, однако другие местные обычно не позволяют чрезмерно агрессивным людям оскорблять гостей своего города. Найди людное место: там тебе помогут.

Надеемся, эти советы пригодятся тебе. Оторвись там!

10/08/2018
Перейти к списку статей







Владимир Продивус
Контакты Правовая информация Реклама Работодатели Статьи Информер Сайт о работе Найти резюме