Соблазны инфосферы, с которыми мы сталкиваемся сегодня

Соблазны инфосферы, с которыми мы сталкиваемся сегодня

Мы с головой погружены во множество процессов алгоритмического общества. Большинство из них мы даже не замечаем, потому что они заложены в различные вещи вокруг нас, облегчают, но одновременно и контролируют нашу жизнь. В этом и заключается одна из проблем.

“ПО ослабляет нашу бдительность”, – говорит президент Британского картографического сообщества, который обеспокоен тем, что новое поколение не будет уметь ориентироваться по карте, так как вместо них это сделает GPS. Скоро нам не нужно будет уметь читать, готовить, водить машину или запоминать что-нибудь – достаточно будет помнить наш идентификационный код и пароль, а вскоре и их наконец заменит простое размещение зрачка в поле зрения монитора.

К сожалению, не все эти данные такие, какими они нам кажутся: конкретные факты, надежно хранятся в другом месте. Большинство из них мимолетны как радуга – сейчас они есть, но могут вскоре потускнеть.

Например, когда обновляется сайт, информация, которая была на нем раньше, исчезает навсегда. Даже Google рекомендует распечатывать и создавать резервные копии наиболее важных для нас данных на случай, если через несколько лет они исчезнут или станут недоступными, и оптимальным решением для этого будет виртуальный сервер от Дельтахост, о котором подробнее можно узнать по ссылке http://deltahost.ua/vps.html. Иными словами, данные и технологии, которые мы используем для структурирования и облегчения нашей жизни, не всегда надежны. Любые тайны, которые мы доверили одной из старых дискет, станут тайной навеки в момент, когда исчезнет техническая возможность доступа к ним. Возможно, нам все-таки нужны бумажные документы, настоящие книги и хорошая память. Самоуправляемый автомобиль – волшебная вещь, но только до тех пор, пока не зависнет его система. 3D-принтер прекрасен, но только пока не отключат электричество.

Алгоритмизация уже коснулась и нашей организации, по крайней мере, частично. Она построена на теории, согласно которой чем больше работы подогнано под определенный шаблон и запрограммировано, тем эффективнее будет компания, предприятие, фабрика и т.д. Но эффективность и результативность – разные вещи. Как любил подчеркивать Питер Друкер, эффективное достижение целей не равно достижению правильных целей. Последнее требует мудрости, видения, а часто и мужества – качеств, которые невозможно “запрограммировать”. Даже лучший софт не может знать, как поступать в неожиданной или неординарной ситуации. Каждый попадал в ужасное положение, когда автоматическая служба поддержки, куда не заложена наша конкретная проблема, сотый раз посылает нас по кругу в поисках ответа. Эффективность требует, чтобы возможность выбора сводилась к минимуму. Обычно организациям это нравится. И, похоже, это нравится и нам.

Неужели наш мир выйдет из-под нашего контроля? И кто будет контролировать контролирующих? Вот тот вызов, который предусматривают те, кто говорит о сингулярности (время, когда компьютеры начнут думать самостоятельно).

 

Итак, что же нам остается? Радоваться чудесам инфосферы и исследовать ее потенциал (на который мы очень надеемся), использовать ее, не становясь ее рабами, и помнить о том, что мы – Homo sapiens со всей нашей неповторимостью. Мы должны оставаться хозяевами своих творений, а не становиться их марионетками.

24/10/2016

По материалам: startjob.com.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *