Конечно, надо идти в след своей мечте, но помнить, что это все равно как игра в рулетку: куда судьба закинет после окончание учебы и получения даже красного диплома. Первый совет: никогда не опускать руки! Если это действительно ваша цель и мечта жизни – от мечты отступать нельзя. Вас эта «школа» будет проверять и испытывать на выносливость, на разносторонность навыков, ваших взглядов на кухню, так же желаний учится, не прекращая. И только сильные люди остаются в рядах настоящих и даже уже всемирно известных поваров. Ну что ж держитесь, и будьте готовы к большому труду и образовательной дороге. Вы ведь не хотите сразу получить клеймо неудачника?!
А от чего вообще зависит популярность ресторанов, кафе? Не от его дизайна, интерьера, а в основном – от меню и от хорошего шеф-повара, который должен знать абсолютно все тонкости и техники, большое разнообразие блюд.
Вот, например, у японских школах по подготовке кулинаров на выпускных экзаменах дают задания приготовить определенное блюдо и самому же его и съесть. Вроде очень просто, но опять вспомним про технику приготовления, – ведь кто не знает, как готовить, например, рыбу фугу, которая является смертельно ядовитая., может сам себя и отравить. В приготовление блюд, в кулинарии, как в медицине – нельзя пропускать ни единого обозначения, термина, занятия, лекции. Все в голове должно работать как часики, все рецепты и тонкости – как в кулинарной книге.
Куда же пойти учится, работать, чтобы стать хорошим специалистом, а не мыть посуду и быть всю жизнь в рядах помощников?! Первое, что вам надо -образование.
Пойти учится в училище
В большинстве училищ обучают только кулинарии, а в некоторых есть и смежные специальности, получая дополнительные специальности: официанта, продавца продовольственных товаров и др.
В училище можно пойти и после 9-го, и после 11-го классов. Но обучаясь кулинарным дисциплинам, в училище еще преподает и общеобразовательные дисциплины.
Что можно выучить в училище по специальности повара:
Некоторые больше склонны к обучению на курсах, которые длятся всего лишь 2 – 3 месяца. Но тут надо быть очень внимательными и бдительными, чтобы обязательно была лицензия Министерства образования и науки, а иначе с этим дипломом можно будет готовить только у себя на кухне.
И еще узнайте программу обучения, что он не ограничивался только в теоретических подачах информации, лекциях, без малейшей наглядности и практики.
На курсах обучают:
Можно пойти учится в колледж
Здесь можно получить диплом бакалавра и квалификацию повара ресторанного хозяйства. А дальше еще можно доучиться и получить степень младшего специалиста. Доучиться придется еще чуть больше трех лет.
В колледже обучают:
Главный недостаток нынешнего обучения на повара – это недостаточные условия, исходные материалы и оборудования. Маленький бюджет – маленькие возможности. Ведь как студенты научаться готовить омары, артишоки, если и в глаза их не увидят?!
Если вам улыбнулась, судьба и вас взяли в штат, то даже при наличии диплома вам придется повышать квалификацию. Это требуется государственным стандартом.
Повышения квалификации на курсах
Проводятся эти курсы и при учебных центрах, школах и в государственных учебных заведениях. Это самый доступный способ получить высший разряд и улучшить свои навыки поварского мастерства.
Как ценятся мастер-классы
Сейчас получить мастер-класс от лучших поваров стоит не мало, и мало кто себе позволит такое удовольствие. В среднем цена за мастер-класс от хорошего кулинара – 1500 – 2000 евро и больше. Но ценность в этих уроках очень велика. Ведь они передают ученикам такие тонкости, которые собирали и обучались им на протяжении всех их жизни. Они могут расширить ваши знания в направлении определенной кухни – то ли украинской, то ли какой-то зарубежной, также могут поделиться секретами новыми технологиями создания шедевров.
Учится за границей
Такое удовольствие не каждому по карману, чтобы учится в всемирно известной зарубежной школе, например, в Французской академии кулинарного искусства Le Cordon Bleu. Курс подготовки имеет три уровня: базовый, средней, высший. Часто уроки проходят именно через мастер-классы лучших поваров. Общаться нужно на английском, а на последнем курсе – на французском. Но и без отличного знания этих языков, люди возвращались с хорошо усвоенной базы новых знаний и с дипломом. Заканчивается курс серьезным и сложным экзаменом, где комиссия оценивают приготовленные блюда.
Читайте также: Стоимость обучения за границей
Возвращаетесь вы с отличными навыками, базой знаний и уверенностью в своих силах, но возникает теперь вопрос: куда идти работать? Конечно, у вас теперь шансы намного высшие. Главное, теперь попасть в нужные руки, чтобы не пропал этот дар.
Всегда верьте в свою мечту, себя, в свои силы, и ни перед чем не останавливайтесь!
21/10/2013
По материалам: startjob.com.ua