Рекрутинговое агенство: кто кого нанимает?

Рекрутинговое агенство: кто кого нанимает?

Чтобы найти работу как можно быстрее, используй все возможные варианты: рассылай резюме на интересные вакансии, расспрашивай друзей, которые уже устроились, публикуй данные о себе в Интернете. Хорошую службу могут оказать рекрутинговые агентства – главное, знать, что они могут предложить, а чего даже не стоит требовать. 

 

 

 

Виды посредников при поиске работы:

 

Рекрутинговые агентства – ориентированы на работодателя. Для тебя их услуги должны быть бесплатны. Здесь ты заполняешь анкету, а твои данные заносятся в базу, по которой работодатель будет подбирать себе штат.

 

Агентства по трудоустройству – ориентированы на того, кто ищет работу. Поэтому они попросят у тебя деньги за свои услуги. Обычно гарантируют, что найдут тебе место, которое тебя устроит на 100%, поэтому будут продолжать работу до тех пор, пока человек не будет трудоустроен. Однако имей в виду: иногда агентства, живущие за счет соискателей, обещают много, но из-за всех сил тянут время, чтобы вытянуть из тебя побольше как денег, так и нервов.

 

Государственная служба занятости – ориентирована на соискателя. Однако их цель – не поиск высокооплачиваемой и перспективной работы для тебя, а уменьшение безработицы в стране. Поэтому здесь тебе будут предлагать по принципу «хоть что-нибудь». Впрочем, не отметай этот вариант – здесь бывают выгодные предложения для студентов, так как они обычно согласны на небольшую зарплату в первое время. Кроме того, часто государственные центры занятости предлагают обучающие курсы по низкой цене или даже бесплатно.

 

Читайте также:  Создание ОСМД – путь к самозанятости населения

Информационные биржи труда – это посредники, которые продают базы данных вакансий за определенную плату. Будь острожен: иногда это старые базы рекрутинговых агентств, вакансии в которых уже давно заполнены.

 

Обращаясь в рекрутинговое агентство, надо учитывать: 

 

Время работы агентства на рынке труда. Чем дольше существует данный посредник, тем больше у него база вакансий.

 

Рекрутинговое агентство не гарантирует, что обязательно найдет тебе работу. Ведь платишь им не ты, а работодатель. Так что, запасись терпением. Студентам они редко обещают золотые горы.

 

Агентство не будет врать работодателю, приписывая тебе несуществующие характеристики – оно заинтересовано в сохранении своей репутации. Поэтому ты вряд ли получишь работу лучше, чем заслуживаешь. А для того, чтобы получить самый подходящий для тебя вариант, постарайся как можно больше рассказать рекрутеру о своих знаниях и возможностях.

 

Рекрутер оценивает твои знания и умения всего лишь поверхностно. У него нет необходимого опыта специалиста (например, кассира, продавца или промоутера), чтобы оценить тебя так, как это сделает непосредственный работодатель, разбирающийся в предмете.

 

Обычно поиск подходящей вакансии занимает не больше месяца. Если рекрутер тянет дольше, значит, или ты слишком переборчивый, или твоя профессия сейчас невостребована, или с тобой работают непрофессионалы.

Читайте также:  Из-за февральской инфляции будет проиндексирована зарплата

 

У посредника ты можешь попросить совета и консультацию. Рекрутер выслушает твои пожелания и подскажет, правильно ли ты выбрал себе сферу деятельности. Например, если ты замкнутый человек, из тебя выйдет плохой менеджер по маркетингу. Для тебя, только начинающего карьеру, такая ориентация будет весьма важна. Кроме того, проси, чтобы тебе подробно рассказали, что ожидает получить работодатель и как лучше вести себя на собеседовании. Рекрутер должен знать, кто встретит тебя на собеседовании в компании работодателя: начальник-весельчак или прагматичный управленец. Рекрутер может помочь тебе и в грамотном составлении резюме.

 

Передать свои данные агентству можно даже по и-мейлу. Впрочем, лучше прийти туда лично, чтобы пообщаться вживую, получить дополнительную информацию и совет.

 

Рекрутинговое агентство часто владеет «черным списком» недобросовестных работодателей. Попроси показать тебе такой список – это поможет в будущем при самостоятельном поиске работы.

 

Учитывай готовность агентства найти тебе новую работу, если ты не пройдешь испытательный срок на полученной должности. Если оно согласно быть с тобой «до конца», значит, заинтересовано в том, чтоб ты получил наиболее подходящий вариант.

 

Работа с рекрутером даст результаты и в будущем: твое резюме останется в базе данных и, даже имея работу, ты сможешь получать выгодные предложения от работодателей. Впрочем, не забывай, что в первом варианте резюме будут записаны не самые выгодные для тебя стартовые позиции. Поэтому лучше всего при получении опыта работы в дальнейшем заполнить анкету в агентстве еще раз.

Читайте также:  IT и Web-маркетинг: как начать своё собственное прибыльное дело?

 

Агентство не даст тебе координаты работодателя до тех пор, пока тебя не пригласят на собеседование. Иначе его работа как посредника станет не нужной, и фирма не получит положенного вознаграждения.

 

Зачастую посредник требует, чтобы ты больше никому не передавал свое резюме и работал только с ним. Однако сейчас не существует единой базы рекрутинговых агентств, поэтому чем больше будет посредников, к которым ты обратишься, тем больше шансов найти хорошее место.

 

Для большей уверенности стоит обратиться также и в агентства по трудоустройству. Они, хоть и возьмут с тебя деньги – от 25% до 100% от первого оклада – будут более заинтересованы в твоем успехе.

 

Помни, что рекрутинговые агентства могут принести наибольшую пользу тем, кто уже имеет опыт работы. Поэтому, обратившись в агентство, параллельно продолжай искать работу через знакомых и по объявлениям в Интернете. Чем больше источников информации у тебя будет, тем быстрее ты получишь желаемую должность.

 

27/03/2009

По материалам: startjob.com.ua

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о